水晶宫建筑

 首頁 >> 社會團體
美育遇上短視頻,打開一個新天地
2019年09月11日 09:32 來源:《光明日報》( 2019年09月11日 13版) 作者:周星 字號
關鍵詞:美育;審美;藝術教育

內容摘要:2018年8月30日,習近平總書記給中央美術學院老教授回信時,對中國的美育進一步發展提出殷切期望,特別強調做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神。

關鍵詞:美育;審美;藝術教育

作者簡介:

  2018年8月30日,習近平總書記給中央美術學院老教授回信時,對中國的美育進一步發展提出殷切期望,特別強調做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神。一年來,中國的美育事業全面推進,人們從多個領域開始新的探索。對美育的重要性大家都有了深刻的認識,但如何在更廣闊的范圍有效實施美育,特別是通過觀念、手段、體制機制上的創新,真正讓年輕一代樂于接受美育、充分享受美育,則需要認真思考。

  今天人們對美育的認識有了很大的提高,但由于美育和藝術教育長期糾纏在一起,有人甚至將二者等同,這就窄化了美育的內涵,所以美育要真正實施起來,還需要更為廣泛的路徑。

  北京師范大學近年來開展了若干次社會美育問題研討和中小學影視審美培訓活動。比如今年8月,北京師范大學和抖音短視頻聯合實施關于美育和短視頻結合的“DOU藝計劃”,通過把美育和短視頻結合起來,倡導適應時代傳播特點的美育方式,以讓更多人接受美育的熏陶。

  在短視頻平臺上,有大量不同類型的短視頻內容。數據顯示,抖音上,音樂、舞蹈、影視、建筑、書法、戲曲、雕塑、繪畫等藝術門類的短視頻內容總數達到1.09億條,這些都是豐富的美育資源。上述短視頻內容,累計播放量超6081億,評論數超7.7億,在一次次的點擊播放中,受眾于潛移默化中接受了美育的熏陶。因此,美育與短視頻平臺的聯手,是學校美育之外另辟蹊徑的好設計。以往的美育更多以藝術教育為主,美育局限在學校教育范疇,渠道和范圍都比較單一。無論是從自覺接受、有效接收,還是從社會影響來說,短視頻都是不可忽視的美育載體,因為它更日?;?,使用更便捷,更符合青年人的審美。

  美育和短視頻的聯手可以實現廣闊、迅捷的傳播,打造貼近時代的新美育平臺。短視頻有效破解了審美直觀性的難題,拉近了藝術家和大眾的距離,實現了審美的互動化,即欣賞學習與踐行能夠結合起來。短視頻在對美的展示上,采用了青春化的方式,更加貼近時代潮流,更易于年輕人接受。

  同時,在筆者看來,短視頻平臺對審美的追求與立德樹人的時代命題是可以結合在一起的。以美化人的目的是培育具有高尚品德、純潔心靈的社會主義新人,其指向是實現立德樹人的育人目標。在網絡時代實施美育,僅僅局限于學校的藝術教育、各種紙質讀本的知識傳授、傳媒的引導、影視作品的欣賞顯然是不夠的。而把具有巨大影響力的短視頻作為美育的載體也納入美育實踐,才能實現美育的目的。如今的短視頻,已經越過了僅僅用于消遣娛樂的初級階段,相關平臺都出現了不少極具審美價值的才藝表演內容,包括歌唱、彈奏、舞蹈等,彰顯了藝術審美的力量。美育與短視頻平臺的聯手,能高揚藝術精神,強化審美追求,將高雅藝術大眾化,提升大眾的審美素養,助力新時期育人目標的實現。

  縱觀70年美育發展進程,不難發現,美育工作只有與時代和現實緊密結合才能更有實效。美育不能在狹小的角落里獨自淺吟低唱,而要放寬視野、貼近現實、強化實踐、面向社會大眾。尤其在當下社會轉型期,人們的心理比較浮躁,不同的思潮相互碰撞,出現了許多功利化的現象,如城市景觀千篇一律、藝術考級功利化、不文明舉止頻現于公共場合,這些讓人愈發感到面向大眾的審美教育刻不容緩。立德樹人的培育對象不僅是孩童,成人的公德和審美意識培養,也需要下大力氣來推進。利用短視頻的影響力、傳播力,能夠對社會大眾進行立體化的美育教化。同時,美育和短視頻平臺的聯手,可以彌補單純藝術技能培訓中美育的不足,讓年輕一代在學習藝術技能的同時,更好地領略藝術的美。

 

  (作者:周星,系北京師范大學藝術與傳媒學院教授)

作者簡介

姓名:周星 工作單位:北京師范大學藝術與傳媒學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑