水晶宫建筑

 首頁 >> 社會團體
全面提升社會工作教育水平
2019年09月06日 09:48 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王廣祿 字號
關鍵詞:養老;社會工作教育;社區

內容摘要:由中國社會工作教育協會蘇皖片區中心主辦、江蘇師范大學哲學與公共管理學院等單位承辦的中國社會工作教育協會蘇皖片區第十一屆年會暨“新中國70年:社會工作與社會建設發展”研討會日前在徐州舉行。150余位專家學者與會,共同研討我國社會工作發展的理論和實務現狀,探索社會工作的未來發展路徑。

關鍵詞:養老;社會工作教育;社區

作者簡介:

  由中國社會工作教育協會蘇皖片區中心主辦、江蘇師范大學哲學與公共管理學院等單位承辦的中國社會工作教育協會蘇皖片區第十一屆年會暨“新中國70年:社會工作與社會建設發展”研討會日前在徐州舉行。150余位專家學者與會,共同研討我國社會工作發展的理論和實務現狀,探索社會工作的未來發展路徑。

  社會工作有效推動社區治理

  南京大學社會建設與社會工作研究院院長彭華民提出,中國宏觀社會工作與共享發展理念具有內在契合性,實現人民福祉是中國宏觀社會工作的核心之一。未來要進一步創新宏觀社會工作與社會治理,如推動政府職能轉變、建設多元共治的新型治理結構、培育基于社區的社會組織等。

  安徽大學社會與政治學院教授吳宗友認為,在當代大規模城市化的進程中,人文地理與自然地理空間離析,空間張力在社會空間、文化空間、權力制度空間、自我空間等多方面顯現?;誑占湔帕Φ納縝衛?,能夠明確政社邊界,構建多元主體協同共治的科學機制,發揮出社區、社會組織和社會工作者聯動的治理功能。推動社區治理還能起到互聯網與社會治理“線上”“線下”互動、推動新市民融入社區、營造在場的公共空間、培育社會組織、有效整合社會空間的效果。

  山東大學哲學與社會發展學院教授宋全成表示,人口老齡化是全人類需要面對的嚴峻問題。建設包括居家養老、社區養老、機構養老等組成部分的社會養老服務體系,是應對人口老齡化的一項長期戰略任務。我國已經初步建立了以居家為基礎、社區為依托、機構為支撐的社會養老服務體系,但也存在缺乏統籌規劃、供需矛盾突出、硬件保障不夠、資金缺乏、布局不合理、專業性不高以及相關政策落實不到位等問題。進一步加強我國社會養老服務體系建設,需要發揮政府職能,加強制度、機制和養老機構建設,加大資金投入,扶持居家養老服務項目,完善社區養老體系,鼓勵社會力量投資養老產業,同時還要加強養老服務能力建設,提升養老服務的規范化水平。

  提升專業水平

  與會學者認為,中國社會工作教育的發展變遷和歷史軌跡,既是觀察社會總體時代性與結構性特征的窗口,也是在不同歷史環境下社會工作發展不同范式的產物。中國特色社會主義進入新時代,中國社會工作教育需要進一步參與社會治理創新和社會服務創新,實現整個社會的團結、公平與正義,助力人民群眾實現美好生活的愿望。

  中國社會工作教育協會常務副會長關信平提出,當前中國社會工作和社會工作教育進入新的關鍵時期。社會工作人才隊伍在總量上不斷擴大,為社會工作的發展起到了很強的支撐作用。但社會工作服務的水平和社會工作人才培養的質量需要進一步提升,政府及社會層面對社會工作的重視程度也有待提高。高校社會工作人才培養必須同時注重基礎理論和實務能力培養。要進一步改革課堂教學,提升教育質量,推動實施有效的社工實習,提升學生的實務能力。

  彭華民認為,高校教師社會工作能力包括社會工作專業認同感、科研能力、教學能力、實務能力等多個方面。我國社會工作教育機制還不夠完善,在資金投入、教師考核等方面對社會工作實務領域的支持力度不夠。以機構參觀、短期培訓等形式實施中外合作項目,能夠讓教師在國外的社會工作實務中開闊眼界,進行反思,從而在實務教學和實務項目的比較中,深入把握本土化社會工作實務的開展情況,推動高校社會工作教師更好地開展實務教學和實踐。

  美國南加州大學社會工作學院教授齊銥提出,可從教師培訓開始,使其了解干預措施,理解循證研究。中外雙方應合作設計課程并聯合當地服務機構進行初級干預研究和二次循證研究,同時通過與醫療保健、教育、懲教、工程、科學技術等其他專業學科的合作,提供專業服務,在社會工作上實現有效引領。

  記者 王廣祿

作者簡介

姓名:王廣祿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑