水晶宫建筑

 首頁 >> 社會發展
李鐵:為城市加入更多合理智慧要素
2019年09月09日 09:35 來源:北京日報 2019年09月09日 作者:李鐵 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近一段時間經常有政府和企業來找我們談如何編制智慧城市規劃。提出的要求就是如何在一個相對獨立的城市空間內,也包括一個房地產項目或者產業園區項目中體現智慧化。其實只要我們對基于互聯網、大數據和人工智能以及其他各類智慧技術在城市領域里的應用有了充分的了解,在編制一個具體空間內的智慧城市方案時,還是有足夠內容可以支撐的。所謂智慧城市,就是無數個智慧要素在城市中的系統應用。

  各類智慧技術碎片化的應用,已經滲透到城市所有的空間中,已經是城市智慧的重要組成部分

  我們可以把城市空間劃分為不同的基礎單元,從家庭到建筑,再到社區或者是園區,之后所有空間單元的組合就是智慧城市。各類智慧技術碎片化的應用,已經通過市場作用滲透到城市所有的空間中,已經是城市智慧的重要組成部分。但是編制一個具體空間內的智慧規劃,可能還是要從基礎單元的應用開始著手。

  智慧家庭是任何一個城市或者社區最基礎的單元。我們目前無法想象未來的智慧家庭還會發生多么翻天覆地的變化,但是至少目前所涉及到的智慧家庭中的所有電器,都可以通過智慧的方式進行遠程操控,甚至可以借助人工智能技術,根據人的活動規律和習慣,通過生物傳感的檢測,影響家庭用電的資源消耗,對健康作出智能判斷。當然,未來的遠程醫療和教育以及各項服務,還可以深入到家庭。在最基礎的家用電器智能應用上,國際上已經有一些企業在探索電器的系統化連接和智能化管控。

  對于開發商來說,要加入智慧化的因素,只需要把各類家用電器通過系統化的管理,納入未來的智慧家庭方案,做到這些已經是向智慧化邁出了重要的一步。當然實現這些不是房地產開發商獨立能夠完成的,需要與電器供應商開展深度的協作,或者從根本上改變傳統的房地產開發模式,調整設計理念和規劃思維模式,甚至要進行開發團隊人員結構的根本變革。

  智慧建筑,是智慧要素在無數個家庭空間和工作空間內的組合,除了要為每個基礎單元提供智慧化的系統服務之外,也要在建筑的建造過程中和已經投入使用的建筑空間內植入智慧的要素。建筑建造過程中的智慧化,目前已經有一些開發商超前進行了實踐。大部分是通過智能化管理把所有的建筑材料和基礎設施標準化,并直接進行智慧安裝。目前看,在安全性上還需要通過各方面的檢驗。但是在已經投入使用的建筑空間內,植入智慧要素,已經有了很多的嘗試。例如,管道系統的感應監測系統,可以對管道安全以及管道流量的變化進行實時監控,并通過設置在建筑內的總控室來實現智慧管理。又如,門禁系統的智慧化,完全可以通過人臉識別技術來實現智能化管理和控制。再如,地下停車場,完全可以實現自動停車和智能計費等。建筑空間內部各類功能性的安排,例如會議室、餐飲服務等,也可以通過智慧化的管理手段來實現。

  社區和園區以及地產空間的運營管理和物業管理,也完全可以規劃智慧的要素和內容。與家庭、建筑有所區別的是,加入了智慧的管控中心,就可以通過系統化的管理,對所有的家庭單元和建筑單元以及社區覆蓋的空間進行全方位的、系統化的服務??梢岳蒙緇嶧鬧腔塾τ?,把一部分服務開放給社會,開展智慧共享服務,實行開放的社區和園區以及物業管理模式。也可以在社區自身的空間內,建設智慧中心,連接空間內所有的智慧要素,為空間內部的需求提供智慧化的服務。我國一些城市已經建立了各類的智慧中心,例如城市的智慧治理中心、行政服務中心、交通指揮中心、治安管控中心、能源控制中心等。這些智慧中心的功能,通過大中心的系統化的整合和管理,可以實現空間內各類智慧要素的互連互通。

  要因地制宜地編制規劃,重點是根據投入的不同,服務范圍和空間的不同,以及收益的區別,制定合理方案

  編制一個具體空間項目的智慧城市規劃,無論是在社區、園區還是地產物業,或者是在一個小城市,不可避免要涉及到成本問題。因此,要因地制宜地編制規劃,重點是根據投入的不同,服務范圍和空間的不同,以及收益的區別,制定合理方案。畢竟收入人群不同、發展水平不同、企業性質不同、資金能力也不同,涉及的智慧要素也很多,是否能真正發揮作用還得取決于需求。選擇所謂的智慧要素,不一定開始就要高大上,而是根據自身的能力和基本的需求制定智慧要素的投入方案??梢隕杓?.0到N.0的過渡計劃。切忌一蹴而就,造成投入的閑置,或因能力不足導致失敗。

  所謂從1.0到N.0版本的變化,其實就是指采用智慧要素的多少、智慧要素整合的程度以及新技術運用對城市治理效率的變革。要求成本較低的智慧城市方案,可以采用最常用的智慧技術,除了已經在社會上推廣普及的一些諸如人臉識別、社區安防以及各種智慧化的服務項目之外,還可以采用適度的家庭電氣化系統管理、社區基礎設施和各類管道系統的監測管理、停車場的智能管理、各類智能的門禁管理以及有線的社區或園區公共空間的監控系統等。根據一個項目所需采用的智慧化方案的成本以及用戶需求,提升智慧方案和規劃等級,還可以增加更多的智慧內容。例如提升系統化管理的水平,建立有線和無線監測系統的智慧中心,升級家庭的電器智能化系統管理的功能,增加物業的開放性網絡社區服務,智能化的停車系統甚至包括機器人停車系統等。如果繼續升級,還要涉及到智慧技術的深入研發和新技術的采用,包括智能化交通管理,基于網絡應用的位置信息數據,通過大數據算法分析,依據空間位置或軌?;蚱孟骯嚀峁┫嚶Ψ竦?。

  編制智慧城市方案和規劃,無論從一個具體的空間單元還是涵蓋整個城市,基本方法就是對所有智慧技術信息的采集,利用各類智慧技術在城市的應用成果,根據分類規劃到城市的不同功能和空間中。對于不同層次的智慧空間和不同發展水平的智慧城市單元,可以有選擇性地根據城市的實際需要和承受能力,植入相應的智慧要素。就像手機,價格不同,功能不同,技術含量也會有較大的差距一樣。智慧城市也同時存在著各種不同的版本,取決于各要素之間的競爭,各種智慧技術推廣模式的競爭,各種智慧技術背后的金融和資金能力的競爭,最終是面對需求和消費者的選擇來決定最優的智慧城市模式。

  只有把智慧城市的觸角更多地伸向社會需求,只有把智慧要素的主體交給市場去競爭,只有考慮到智慧城市資金投入的可持續,并通過需求的反饋發現智慧技術的弱點,才有可能帶動智慧技術的變革,智慧城市才能在不斷升級中完善公共服務和社會化服務,才能實現綠色、低碳、可持續的城市發展目標。

 ?。ㄗ髡呶泄鞘瀉托〕欽蚋母鋟⒄怪行氖紫醚Ъ遙?/strong>

作者簡介

姓名:李鐵 工作單位:中國城市和小城鎮改革發展中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論