水晶宫建筑

 首頁 >> 社會發展
服務貿易創新發展,是推動高質量發展的重要內容 隆國強:從國家戰略高度重視服務貿易發展
2019年09月09日 09:30 來源:北京日報 2019年09月09日 作者:隆國強 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  服務貿易創新發展,既是滿足人民對美好生活需要的重要內容,也是我國產業競爭力升級從而跨越中等收入陷阱的重要內容,還是我國實現新舊動能轉換從而推動高質量發展的重要內容。因此,要從國家發展戰略的高度重視服務貿易的發展。

  服務貿易的三個重點

  當前,我國正處于轉型發展的關鍵時期,不論是從需求側還是供給側來看,服務貿易創新發展都具有重大戰略意義。然而,服務貿易創新發展要突出三個重點,即與貨物貿易密切相關的服務、與信息技術進步相關的數字經濟、培育服務貿易領域的龍頭企業。

  一是與貨物貿易密切相關的服務。我國是貨物貿易大國,貨物貿易發展為服務貿易帶來了很多機會,比如國際運輸、保險等相關服務,這些是擺在家門口的現實需求。目前我國在這些服務領域的發展存在逆差,還有很大提升空間。

  二是與信息技術進步相關的數字經濟。數字經濟的進步使得很多傳統服務的可貿易程度大幅度提升,同時還創造出很多和數字貿易經濟相關的活動,從而形成了跨境貿易新的內容,比如跨境電商、游戲、云服務平臺等。在數字經濟這一領域,我國擁有良好的人力資源基礎和產業基礎,是我國下一步提升服務貿易國際競爭力的重要突破口。

  三是重視培育服務貿易領域的龍頭企業。在服務貿易領域,越大的龍頭企業,品牌效應越好,開拓市場的能力越強,越能拿到訂單。但當前,我國在培育服務貿易領域的龍頭企業方面還需要做大量的工作。數據顯示,在全球100大非金融類服務企業中,我國只占4家。從未來增強服務業國際競爭力的角度來說,著力培育服務貿易領域的龍頭企業是一個重要突破口。

  推動服務貿易快速健康發展

  做好以上這些事情,需要把政府力量和市場力量有機地結合起來,在遵循國際經貿規則的前提下,更好地發揮政府作用,同時調動企業的積極性。政府要從以下三個方面著力,推動我國服務貿易快速健康發展。

  首先,政府需要重點完善服務貿易統計、摸清家底,并在此基礎上做好頂層設計。服務貿易的統計對于各國都是一個難題,中國的服務貿易統計在過去幾年取得了突破性進展,但仍然存在著漏報的情況,特別是很多新興服務貿易活動未能在統計數據中顯現。在資本市場尚未完全開放的情況下,當務之急是更加準確地做好服務貿易統計,掌握中國服務貿易發展的真實情況,并在此基礎上,在“十四五”規劃中做好頂層設計,進而推動服務貿易快速發展。

  其次,進一步加快服務業的對外開放,同時放松對服務業的過度管制。近些年,我國在對外開放領域做了大量工作,對于彰顯開放大國的胸懷,對于促進全球建設開放型經濟新體制,都起著重要的作用。不過,我國在不同領域開放的進展并不一致,特別是服務貿易,開放相對滯后。

  對外開放不足、對內管制過度,限制了我國服務業國際競爭力的提升。服務業的開放不是簡單地將其從負面清單上拿到開放領域,而是要和放松管制密切地結合起來,形成一個開放和改革良性互動的新格局。否則,開放的示范效應、競爭效應很難充分發揮。

  最后,逐步完善有利于服務貿易創新發展的政策體系。要盡快總結服務貿易創新發展試點的經驗,形成一個對全國所有地方、所有服務行業普遍適用的一套比較完整的、有利于服務貿易創新發展的政策體系,從而提升服務業的國際競爭力,并使其發展潛力得到充分發揮。

 ?。ㄗ髡呶裨悍⒄寡芯恐行母敝魅?、研究員)

作者簡介

姓名:隆國強 工作單位:國務院發展研究中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑