水晶宫建筑

 首頁 >> 社會發展
社會心理服務提升人民獲得感幸福感安全感
2019年01月18日 09:19 來源:光明日報 作者:呂小康 字號
關鍵詞:社會心理;服務體系;社會治理;社會心態;建設;供給;共同體;群體;政策;認同

內容摘要:加強社會心理服務體系建設是黨的十九大報告的明確要求。加強和創新社會治理是建設社會心理服務體系的根本出發點應當注意到,黨的十九大報告是在“提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理”這一部分的第六點“打造共建共治共享的社會治理格局”中明確提出加強社會心理服務體系建設的。因此,必須緊緊圍繞“加強和創新社會治理”這一根本出發點來理解社會心理服務體系建設的功能定位,而不能僅僅將社會心理服務等同于心理健康服務。這就需要突破個體心理的小視角而從社會心理的綜合性視角,突破狹義的社會心理學這一單一學科視角而從社會治理的協同視角,重點圍繞疏解妨礙社會治理的負性社會心態和建構促進社會治理的良性社會心態這一反一正兩個方面探索社會心理服務的實務工作模式。

關鍵詞:社會心理;服務體系;社會治理;社會心態;建設;供給;共同體;群體;政策;認同

作者簡介:

  加強社會心理服務體系建設是黨的十九大報告的明確要求。如何將這一要求落到實處,首先要對社會心理服務的根本目的與本質屬性有更為清晰準確的定位與共識,從而明確其建設的方向與路徑。

  加強和創新社會治理是建設社會心理服務體系的根本出發點

  應當注意到,黨的十九大報告是在“提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理”這一部分的第六點“打造共建共治共享的社會治理格局”中明確提出加強社會心理服務體系建設的。因此,必須緊緊圍繞“加強和創新社會治理”這一根本出發點來理解社會心理服務體系建設的功能定位,而不能僅僅將社會心理服務等同于心理健康服務。從社會治理角度理解社會心理服務體系建設,就是要通過科學規律和實務模式的探索,最終落腳于“培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態”。也就是說,應當從群體和社會的角度來研究社會心理的規律性,從而為社會心態的培育奠定科學基礎。這就需要突破個體心理的小視角而從社會心理的綜合性視角,突破狹義的社會心理學這一單一學科視角而從社會治理的協同視角,重點圍繞疏解妨礙社會治理的負性社會心態和建構促進社會治理的良性社會心態這一反一正兩個方面探索社會心理服務的實務工作模式。這至少有三個具體切入點。

  一是網絡社會心態的凈化。身處信息時代,網絡空間治理是社會治理的重要環節。黨的十九大報告提出的“建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間”的要求,也應成為社會心理服務體系建設的有機組成部分。在這方面,應當充分聯合人工智能、信息科學和相關社會科學的力量,利用大數據技術的最新進展去探索網絡社會心態的形成機制和演變規律,對可能出現的負面問題進行科學預警、疏導和化解,并探索長效管理機制與解決方案。

  二是群體性事件心態的預防與化解。現階段我國的群體性事件有兩種基本形態,一是存在確實性的利益損害或受損風險,如征地拆遷問題、環境污染問題,其治理主要通過利益協調機制的完善達成;二是并不存在直接利益相關的表達性或泄憤性暴力,其治理更依賴于社會心態的疏導與建設。如何采用合理的心理學技術及相關社會政策去除產生群體性事件心態的社會心理土壤,是推進社會治理現代化的重要挑戰,也是社會心理服務體系建設應當去努力彌補的治理短板。

  三是共同體認同的建構。認同本質上是一種社會心理現象,是形塑“你”與“我”、“自己”與“他人”的基本社會心理紐帶。沒有發自內心的認同,就不可能有和諧共存的共同體。如何更有效地促進一個國家和民族內部的共同體認同,是建設人類命運共同體以推動全球治理體系變革的基本前提。在社會轉型期,常?;岢魷稚緇嶁睦硌銑浦叭杭示赫芎φ咝睦懟鋇牟渙夾奶?,這種心態往往預設了對外群體的消極刻板印象和防御性情緒,對原本應當和諧順暢的群際關系認同具有極大的破壞性,進而瓦解社會信任、破壞社會團結。要建構共同體認同,首先就要通過社會心理服務體系建設破除這種不良心態,更有效地為人類命運共同體建設凝心聚力。

作者簡介

姓名:呂小康 工作單位:天津市中國特色社會主義理論體系研究中心南開大學基地,南開大學周恩來政府管理學院

職稱:研究員,副教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑