水晶宫建筑

 首頁 >> 今日要聞
奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面 ——中共中央黨史和文獻研究院負責人就《十九大以來重要文獻選編》上冊出版答本報記者問
2019年09月09日 08:31 來源:人民日報 作者: 字號

內容摘要:《十九大以來重要文獻選編》上冊出版了。這部文獻集,真實記錄了黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央,不忘初心、牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面的偉大歷史進程。為幫助讀者了解這本書的基本情況,本報記者采訪了中共中央黨史和文獻研究院負責人。

關鍵詞:

作者簡介:

  編者按:《十九大以來重要文獻選編》上冊出版了。這部文獻集,真實記錄了黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央,不忘初心、牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面的偉大歷史進程。為幫助讀者了解這本書的基本情況,本報記者采訪了中共中央黨史和文獻研究院負責人。

  記者:《十九大以來重要文獻選編》上冊是一部反映新時代新氣象新作為的綜合性文獻集,它的出版倍受關注。請您結合編輯工作,談談這本書收入文稿的基本情況,特別是收入習近平同志文稿的情況。

  答:《十九大以來重要文獻選編》上冊的內容十分豐富,收入了從2017年10月黨的十九大召開至2019年3月十三屆全國人大二次會議閉幕這段時間內的重要文獻,共65篇,約66萬字。其中,中央領導同志的文稿43篇,中共中央、全國人大、國務院、中央軍委的有關文件22篇。有14篇重要文獻是第一次公開發表。

  這部文獻集共收入了習近平同志26篇文稿,其中有8篇文稿是首次公開發表,包括:2017年10月25日在十九屆中央政治局常委同中外記者見面時講話的主要部分,題為《新時代要有新氣象,更要有新作為》;2017年12月18日在中央經濟工作會議上講話的一部分,題為《我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段》;2018年1月11日在十九屆中央紀委二次全會上講話的部分內容,題為《深刻把握黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗》和《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》;2018年2月12日《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》;2018年2月28日在黨的十九屆三中全會第二次全體會議上講話的部分內容,題為《深刻認識深化黨和國家機構改革重要性和緊迫性》和《切實把思想統一到黨的十九屆三中全會精神上來》;2018年9月10日在全國教育大會上講話的一部分,題為《培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人》等。這26篇重要文稿,是這一時期習近平同志具有代表性的著作,充分反映了黨的十九大以來習近平同志在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面提出的一系列新思想,有助于全黨深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求。

  這部文獻集,真實記錄了以習近平同志為核心的黨中央,在這一時期面對復雜嚴峻的國際形勢和艱巨繁重的改革發展穩定任務,適應我國發展新的歷史方位,緊扣我國社會主要矛盾的變化,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持以人民為中心的發展思想,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面的偉大歷史進程。集中反映了以習近平同志為核心的黨中央,全面把握中國特色社會主義進入新時代的新要求,在貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系;健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治;堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛;提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理;加快生態文明體制改革,建設美麗中國;堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化;堅持“一國兩制”,推進祖國統一;堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體;堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平等方面提出的重要思想、作出的重大決策、取得的重大成就和創造的新鮮經驗。

  記者:黨的十九大最重要的成果和最大的貢獻,就是將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想。請結合書中文獻,談談習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容和將這一思想確立為指導思想的重大意義。

  答:這部文獻集,以習近平同志在黨的十九大上的報告《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》作為開卷篇。報告對習近平新時代中國特色社會主義思想進行了系統闡述。這一思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,核心內容是“八個明確”和“十四個堅持”?!鞍爍雒魅貳筆?,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國;明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;明確中國特色社會主義事業總體布局是“五位一體”、戰略布局是“四個全面”,強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化;明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家;明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊;明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體;明確中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位?!笆母黽岢幀筆?,堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一,堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想并寫入黨章,十三屆全國人大一次會議通過的憲法修正案把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,實現了黨和國家指導思想的與時俱進。本書收入的《中國共產黨第十九次全國代表大會關于〈中國共產黨章程(修正案)〉的決議》和《中華人民共和國憲法修正案》對此作了集中反映。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑