水晶宫建筑

 首頁 >> 民族學
裴圣愚 余揚:鄂西北少數民族“流移遷”現狀調查
2019年09月11日 09:25 來源:《民族論壇》2019年第2期 作者:裴圣愚 余 揚 字號
關鍵詞:流入;移民;拆遷;少數民族;鄂西北

內容摘要:

關鍵詞:流入;移民;拆遷;少數民族;鄂西北

作者簡介:

  【摘 要】當前,鄂西北地區少數民族人口的流動呈現出三種具體形式,一是來自西北地區的少數民族流入城市,二是因水利工程建設而形成的少數民族移民村,三是城市發展帶來的少數民族社區拆遷。應對人口流動所帶來的挑戰,需要提高民族事務治理水平,建設各民族共有文化,加快社區內外部環境建設,增強流動人口的家鄉認同,特別是應當明確不同民族之間、民族與社會之間是同構共生、互構共變的。在此基礎之上,通過培育和壯大特色產業可以實現經濟的共享發展,進而實現民族文化和地域文化的共享發展。

  【關鍵詞】流入;移民;拆遷;少數民族;鄂西北

  【作者簡介】裴圣愚,湖北襄陽人,博士,中南民族大學民族學與社會學學院副教授,碩士生導師;余揚,羌族,四川成都人,中南民族大學民族學與社會學學院碩士研究生。

  【基金項目】國家社科基金青年項目“基于循證的城市社區接納少數民族流動人口能力建設研究”(16CMZ029)。

  中央民族工作會議指出,我國已經進入了各民族大流動的活躍期。這樣的“大流動”在鄂西北地區呈現出三種具體形式,一是來自西北地區的少數民族流入城市,二是因水利工程建設而形成的少數民族移民村,三是城市發展帶來的少數民族社區拆遷。因此,把握少數民族流入、移民、拆遷的現實狀況和基本特點,分析少數民族 “流移遷”面臨的挑戰,對于做好鄂西北地區的民族工作,促進各民族的共同發展,鑄牢中華民族共同體意識具有重要意義。

  一、西北少數民族流入人口調查

  鄂西北地區毗鄰河南、陜西、重慶,是重要的交通樞紐,成為西北少數民族流動人口前往長三角和珠三角地區的必經之路。同時,鄂西北地區經濟發展勢頭良好,雖不及東部地區,但較西部城市仍具有優勢,因而成為西北少數民族可選擇的流入目的地。近年來,流入鄂西北地區的少數民族主要有回族、撒拉族、東鄉族、維吾爾族、哈薩克族等,大多從事拉面、燒烤、特產的經營活動,流入的途徑往往是親友或者同鄉的介紹。

  案例1:20多年前,新疆和田的A來到甲市謀生,開辦了一家特色餐飲店。由于生意擴大需要幫手,加之熟悉環境,積累了一定的人際關系,于是一些和田老鄉來到甲市投靠他。A給這些同鄉提供了食宿上的便利,幫忙介紹工作,還給了個別人在自己店里打工的機會。每當他們與本地人發生矛盾,比如口角、工傷和拖欠工資等問題, A就會作為當事人的代表介入。事后,A會收到當事人給予的酬謝金。久而久之,形成了以A為核心的同鄉團體。A來到甲市后與河南女子B結婚。B 是漢族人,能說維吾爾語,也能講流利的甲市方言,往往能夠協調處理矛盾問題,因而被投靠于A 的同鄉稱為“師娘”,成為A的得力助手。

  案例2:C出生于青海省化隆縣,18歲南下深圳打工,隨后,又來到東北多個地方謀生。2006 年,C在親友的介紹和幫助下,湊了一筆錢來到甲市,經營拉面館。隨著生意逐漸紅火,收入穩步提高。2016年以來,他還幫助自己的4個親兄弟到甲市經營拉面館。

  跨區域流入鄂西北的少數民族面對完全陌生、差異較大的生存環境,往往采用最擅長的手段進行謀生,按照“熟人社會”的模式建立自身的關系網絡。所以,依托傳統的親緣、族緣、地緣關系,從事特征明顯的職業,就成為西北少數民族流入人口“進城”的基本特點?!巴評礪邸敝賦?,人口流動的目的是改善生活條件,人口流動是由流出地的推力、流入地的拉力以及中間障礙因素共同決定的。盡管西北少數民族流入人口在城市融入過程中面臨著很大困難,但通過自身努力是可以在鄂西北地區城市中獲得立足之地的。而一旦有人能夠站穩腳跟,就會極大增強這座城市對其他流動人口的拉力,能在短時間內吸引數倍甚至數十倍的同族同鄉流入。在此過程中,語言溝通能力和社會資本成為他們社會融合的關鍵,由此也決定了西北少數民族流入人口傾向于形成以“拓荒成功者”為核心的內部組織關系。這種關系形式盡管有助于解決所屬成員的一些生活困難,但在一定程度上使得少數民族流入群體與城市脫嵌,流入人口個體自身與城市的社會關系在很多方面被轉化為群體“核心”與城市的社會關系。為了樹立權威和展示能力,這些 “核心”往往會采用較為激烈的手段處理矛盾糾紛,反而阻礙了流入人口的城市融入和城市對他們的接納。因此,應從流入人口面臨的實際困難出發,提升社會組織的服務功能,實現對傳統“自我?;ぁ斃問降奶媧?。

作者簡介

姓名:裴圣愚 余 揚 工作單位:中南民族大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑