水晶宫建筑

 首頁 >> 民族學
青覺:鑄牢中華民族共同體意識的價值和意義
2019年09月10日 10:28 來源:中國民族報(2019年9月10日) 作者:青覺 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中華民族共同體由全體中華兒女構成。全體中華兒女在共同的生活實踐中,所獲得的良好歸屬體驗、所秉持的共善價值信念以及所具備的能動關懷意愿,就是中華民族共同體意識。簡單地說,鑄牢中華民族共同體意識,就是要讓各族人民有一種像石榴籽一樣緊緊抱在一起的家庭親切感,有一種互助互愛、向上向善的溫暖力量感,有一種共建共享、共擔風雨、命運與共的責任感。這些意識感覺形成于各族人民交往交流交融的互動過程,又對這種互動過程產生深刻的影響。也就是說,中華民族共同體意識既是各族人民在共同生活中形成的感覺、信守的觀念以及行動的意志取向,也是中華民族安身立命、存續發展的支撐性條件與制約性因素。

  一

  如同個體成員會不斷追問自我生命的存在價值與意義一般,一個國家和民族也需要時時省思自身發展的現實需要、目標定位與理想追求。顯然,中華民族共同體意識,就是上述雙重省思的產物,呈現出小我和大我的深刻關聯。

  一方面,一個人就像一滴水一樣,可以映射出一個國家和民族的縮影。也就是說,小我之個體的觀念意識與行動取向,會深刻地影響大我之整體的形象、面貌與走向。另一方面,這滴水又會跟隨大江大河匯入大海,流向遠方?;謊災?,大我之整體的生存狀況與未來愿景的構思,又會直接關乎小我之個體的生命質量與期待。因此,鑄牢中華民族共同體意識的價值和意義,就可以從整體和個體的雙重視角加以審視。

  與此同時,“鑄牢”本身也具有雙重性:既可以當動詞用,意味著成員彼此間互動交往趨于緊密的過程;又可以當名詞用,表示成員彼此間形成一種和合凝聚的狀態。所以,對鑄牢中華民族共同體意識的價值和意義的把握,還需要關照過程與狀態的內在關聯。

  第一,鑄牢意識是成員間關系交往互動的過程性存在。正是在這個過程中,諸種聯系才會生發、意義才會生成、價值才會呈現。也就是說,當你真正地走出自我圈定的藩籬和邊界,去接近自然、去觸摸世界、去傾聽他者的心靈召喚、去為他人作一份貢獻時,你的感知體驗、行動意向、存在價值才會慢慢變得飽滿。在努力去構織關系網絡的過程中,一個人才能慢慢形成一種相對穩定可靠的歸屬狀態。

  第二,意識鑄牢表現為成員間關系凝聚與鞏固的可靠狀態。這種狀態能夠克服成員彼此之間的距離感,消解不確定性、不可靠性和不安全性,增強親切友善團結等體驗,并形成明朗樂觀美好的愿景與期待。就像那句流行的話語,“你不是一個人在戰斗”,你會感受到,你的身后有你的同胞和朋友,有興盛起來的國家和民族。當然,意識鑄牢并不在于消解個體的獨立自主,也不是放任群體性的盲從,而是需要你心存理性判斷、知識經驗和價值信仰,并具備獨立自主的能力。

  二

  從整體的角度來看,沒有什么比找到路的方向和歸屬,更能給大家帶來希望和幸福了。一個國家和民族的良好發展即是如此,總是建立在一定的意識自覺、精神指引和美好追求上,這離不開共同體意識的有效支撐。因此,鑄牢中華民族共同體意識關乎國家和民族的精神氣質與命運走向,有助于明確政治方向、匯聚智慧力量、提供精神歸宿、鞏固國家善治、捍衛民族尊嚴。

  有助于明確政治定位,指明行動方向?!懊揮蟹較虻拇?,什么風都是逆風”。作為黨和國家在十九大提出的重要論斷,鑄牢中華民族共同體意識,就是要對新時代包括民族工作在內的各項工作的具體開展提供政治定位、點亮行動的明燈。在深化改革與全面建成小康社會的關鍵時期,以鑄牢中華民族共同體意識為行動指南,更有助于確立民族共識、鞏固集體認同、鑄牢整體意識,激發廣大黨員和人民群眾的建設性與能動性。

  有助于匯聚集體智慧,凝聚發展力量。諺語有云,“眾人拾柴火焰高”。以鑄牢中華民族共同體意識為行動指南并努力維護共同體的行動舉措,實際上是一個智慧聚集與力量凝聚的過程。如亞里士多德所言,“每一個別的人常常是無善足述;但當他們合而為一個集體時,卻往往可能超過少數賢能”。歷史經驗也告訴我們,正是在中華民族共同體意識的有效發揮中,我們黨和國家才團結帶領各族人民實現了社會主義現代化的飛躍。因此,新時代仍需努力鑄牢這種意識,以充分凝聚人心、匯集有效資源、整合進步力量。

作者簡介

姓名:青覺 工作單位:中央民族大學中國民族理論和政策研究院

課題:

本文系研究闡釋黨的十九大精神國家社科基金專項課題“中華民族共同體意識研究”(項目編號:18VSJ092)的階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑