水晶宫建筑

 首頁 >> 民族學
文曉國:加快農業信息化 助推民族地區鄉村振興
2019年05月31日 15:18 來源:中國民族報(2019年5月31日) 作者:文曉國 字號
關鍵詞:農業信息化;民族地區;信息技術;扶貧;農產品

內容摘要:信息時代,數字革命推動了農業發展的深刻變革,用信息化改造和提升傳統農業,進而促進農業轉型升級,實現農業高質量發展是歷史趨勢。要改變這種狀況,必須緊緊抓住信息化帶來的歷史機遇,下更大的力氣推進農業信息化,提高民族地區農業的競爭力,實現由傳統農業向現代農業轉型的彎道超車。在推進民族地區農業信息化的過程中,我們要清醒地看到民族地區存在的短板和面臨的困難,如農業信息化基礎設施不完善,數字技術、信息手段與農業深度融合不足,農業信息技術人才短缺,農民依托信息技術提品質、擴市場、增效益的獲得感不足,網絡扶貧手段和機制存在障礙等。近年來,國家對民族地區信息化基礎設施建設進行了大規模投入,民族地區信息資源得到有效整合,信息化水平顯著提高。

關鍵詞:農業信息化;民族地區;信息技術;扶貧;農產品

作者簡介:

  信息時代,數字革命推動了農業發展的深刻變革,用信息化改造和提升傳統農業,進而促進農業轉型升級,實現農業高質量發展是歷史趨勢。我們有理由相信,誰搶占了數字農業的制高點,誰就能贏得未來農業發展的主導權。因此,加快農業信息化進程對實現我國農業高質量發展和鄉村振興戰略目標,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  我國廣大的民族地區長期以農業為產業基礎,農業發展路徑具有傳統性,現代農業進程相對緩慢。新中國成立以來,民族地區農業發展取得了長足進步,但由于受制因素多,后勁不足,農業跨越式發展還有很大的空間。要改變這種狀況,必須緊緊抓住信息化帶來的歷史機遇,下更大的力氣推進農業信息化,提高民族地區農業的競爭力,實現由傳統農業向現代農業轉型的彎道超車。

  我們不能將農業信息化僅僅視為一個時代概念或標簽,而是要充分認識到這是信息技術與農業融合的歷史機遇,是農業由傳統、區域性的低端產業邁向更廣闊市場和高端產業的技術驅動,是農業由單一弱勢產業向綜合性產業轉型的創新驅動力。

  對民族地區而言,加快農業信息化進程有著特殊價值:一是能充分發揮民族地區農業的后發優勢。二是用信息技術激活民族地區農業的內在優勢,提升農業的市場優勢。民族地區生態優良,農產品具有鮮明的地域特色,但由于缺少先進技術,市場渠道相對狹窄,未能把資源優勢、生態優勢轉化為市場優勢和經濟優勢,大量優良農產品“久藏深山人未識”。而信息技術的全面介入為我們提供了千載難逢的機遇,為民族地區的產品走向國內外市場打開了廣闊空間。三是利用信息技術能更大程度地降低生產成本,提高農業的產出效益,增加農民收入。民族地區受自然條件限制,傳統農業生產的每一個環節都需要農民直接參與,勞作時間長,勞動強度大,粗放經營特征明顯。利用信息技術進行農業生產過程智能管理,如自動獲取土壤肥力、溫度、濕度等信息,自動噴灌,提供精準的市場供求信息以便調整種植品種等,既能解放農村生產力,又能最大限度地節約成本,從而提高農民的收入水平。因此,我們要充分認識農業信息化的重要性,使之成為未來農業工作的方向,實施精準有效的政策輸入,讓民族地區農業實現質的蛻變和飛躍。

  在推進民族地區農業信息化的過程中,我們要清醒地看到民族地區存在的短板和面臨的困難,如農業信息化基礎設施不完善,數字技術、信息手段與農業深度融合不足,農業信息技術人才短缺,農民依托信息技術提品質、擴市場、增效益的獲得感不足,網絡扶貧手段和機制存在障礙等。面對這些問題,我們要樹立信心,拿出具體的對策,真抓實干,務求實效。

作者簡介

姓名:文曉國 工作單位:中南民族大學經濟學院、中科院國家民委農業信息技術研究與開發聯合實驗室

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑