水晶宫建筑

 首页 >> 民族学
沙闻麟:有力保障民族地区社会大局稳定
2019年05月31日 09:15 来源:人民法院报(2019年5月30日) 作者:沙闻麟 字号
关键词:网络安全;防范风险;人民法院

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:宁夏法院位处西部欠发达民族地区,在防范和化解重大风险方面既有一般性更有特殊性,必须坚持问题导向,深入分析研判,准确把握风险挑战的内在规律,进一步增强防范化解风险挑战的紧迫感责任感使命感,坚决防止发生系统性、源发性、爆点性风险案事件。一、主动防范、有效化解政治和意识形态领域的风险挑战,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力习近平总书记指出,防范化解重大风险,首要任务是维护党的执政安全和我国社会主义制度安全。二、主动防范、有效化解审判执行工作面临的风险挑战,全力确保人民法院职能作用的有效发挥审判执行工作风险是法院直接面对的风险。

关键词:网络安全;防范风险;人民法院

作者简介:

  增强忧患意识,做到居安思危,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。今年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上向全党发出了坚持底线思维,打好防范化解重大风险攻坚战的号召,为我们做好防范化解重大风险工作提供了根本遵循。宁夏法院位处西部欠发达民族地区,在防范和化解重大风险方面既有一般性更有特殊性,必须坚持问题导向,深入分析研判,准确把握风险挑战的内在规律,进一步增强防范化解风险挑战的紧迫感责任感使命感,坚决防止发生系统性、源发性、爆点性风险案事件,以宁夏法院的局部稳定为全国法院和宁夏大局稳定作出应有贡献。

  一、主动防范、有效化解政治和意识形态领域的风险挑战,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力

  习近平总书记指出,防范化解重大风险,首要任务是维护党的执政安全和我国社会主义制度安全。当今世界正面临前所未有之大变局,我国政治安全面临着暴力恐怖、民族分裂活动、宗教渗透和邪教破坏活动、网络政治安全等诸多风险挑战,而且呈现出境外向境内传导、网上向网下延伸、单一向综合升级、利益驱动向价值驱动发展等新特点新动向,防境外渗透成为维护国家政治安全的重要任务,网上斗争成为维护国家政治安全的重要战场,协同联动成为维护国家政治安全的重要方式,回应诉求成为维护国家政治安全的重要导向。宁夏是民族地区,由于地缘特点,在防范打击暴力恐怖、民族分裂、宗教渗透活动等方面存在不小的压力,尤其是在治理“沙化”“阿化”“清真”概念泛化问题方面,仍然有深层次的、思想的问题需要深入解决,依然有宗教干预司法、行政、婚姻、教育的现象需要根本治理。法院工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,更是防范化解政治风险的重点领域。当前,一些别有用心之人借助炒作涉民族宗教个案质疑人民法院公正裁判、抹黑司法机关良好形象、诋毁党的民族宗教政策,通过攻击司法制度进而攻击我国政治制度,否定中国共产党的领导。对此,必须保持清醒头脑,做到居安思危,坚决防范化解。

  人民法院作为政治机关,必须切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,绝不放过政治领域任何苗头性倾向性问题,坚决做到及时发现、果断处置、严防死守,尤其是要旗帜鲜明地开展意识形态领域的斗争,始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争。作为民族地区法院,宁夏法院更要在依法打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪,积极助力党委、政府开展“三化”治理,教育引导干警严守“党员不得信教”的政治纪律等方面主动作为,切实担负起维护国家政治安全和宁夏社会大局稳定的政治责任。

  二、主动防范、有效化解审判执行工作面临的风险挑战,全力确保人民法院职能作用的有效发挥

  审判执行工作风险是法院直接面对的风险。主要表现在:一是重大案事件风险。经济社会中的风险挑战都会冲击社会稳定甚至政治安全,可能成为群体性敏感案事件,聚集到司法机关,转化为审判执行工作风险。一方面,经济领域的矛盾风险更加复杂。当前,世界经济乏力,经济全球化出现波折,在中美贸易摩擦和国内经济下行双重压力下,金融、股市、房地产等敏感领域风险因素突出,就业压力加大,劳资、债务等纠纷增多,非法集资、金融诈骗等新型涉众型经济犯罪上升,涉及面广、群众损失大、涉稳风险高。就宁夏来讲,经济增速在经历高投资、高增长后开始逐步回落,积累的矛盾风险逐步暴露,如银行不良贷款率高、非法金融活动活跃、企业生产经营困难等问题,处理不好,往往就会引发连锁反应,影响就业民生、社会稳定。另一方面社会领域的矛盾风险更加严峻,社会热点问题易发多发频发。群众在利益诉求得不到及时兑现和回应的情况下,极易聚集滋事、串联施压,宣泄负面情绪、极端情绪、酿成群体性事件,很容易出现叠加、联动、放大效应,威胁到公共安全和社会稳定。同时,这些矛盾问题往往会在司法诉讼中有所反映,转化成为重大疑难敏感案件,处理不好就会成为叠加、联动、放大效应的新诱因,成为舆论炒作的新热点,成为影响社会稳定的新爆点。二是人案矛盾风险。近年来宁夏法院的受案数量持续大幅上升,2013年至2017年同比上升62%,2018年持续上升16.5%。法院人员编制数并没有明显增加,尤其是法官员额制改革后,法官数量缩减了近40%,办案压力持续增大,法官和干警的身心健康受到严峻挑战,法官病倒在岗位上甚至病逝的现象时有发生。必须认识到,案件数量持续增长和办案压力持续增大的现状短期内不会得到根本性改变,法院干警持续高强度办案的现实状况短期内无法得到有效改善,如果矛盾继续加剧势必进一步威胁干警的身心健康和法官队伍的稳定,威胁审判职能的有效发挥。

  作为维护社会大局稳定的职能部门,宁夏法院必须对经济社会领域存在的风险挑战进行积极预判,对可能发生的复杂敏感案件进行深入分析,与相关部门一道开展矛盾风险排查预防调处工作,坚决防止因排查化解不到位发生大规模群体性事件或个人极端事件,坚决防止经济社会领域风险传导为司法审判领域风险。要进一步提高鉴别敏感复杂隐患案件的能力,在案件审理中摒弃机械司法、就案办案,注意把握好分寸、拿捏好尺度,确保案件办理取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。要严格落实“三同步”原则,第一时间向党委、政法委和上级法院报告重大敏感案事件,加强与公安、网信等部门的协作,全力做好矛盾疏导化解、舆情处置工作,严防各种矛盾风险叠加,严防摁下葫芦起来瓢,严防形成“茶杯里的风暴”。要高度关注人案矛盾风险,积极主动争取在增加配备法官助理、辅助性事务向社会购买服务、“诉源”治理等方面取得突破,同时多角度、多维度关心关爱一线干警,切实为其减负降压。

作者简介

姓名:沙闻麟 工作单位:宁夏回族自治区高级人民法院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑