水晶宫建筑

 首頁 >> 名學會 >> 國史學會 >> 論文
新中國70年政治制度的形成、完善與發展
2019年09月11日 09:13 來源:光明日報 作者:李正華 字號

內容摘要:【慶祝新中國成立70周年·國史要論③】人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度,構成了中國特色社會主義政治制度的核心內容和基本框架中國特色社會主義政治制度是符合中國國情的重大選擇

關鍵詞:

作者簡介:

  【慶祝新中國成立70周年·國史要論③】

  人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度,構成了中國特色社會主義政治制度的核心內容和基本框架,是社會主義民主政治的集中體現,是人民的選擇、歷史的選擇。習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上的講話中指出,“在一個國家的各種制度中,政治制度處于關鍵環節。所以,堅定中國特色社會主義制度自信,首先要堅定對中國特色社會主義政治制度的自信,增強走中國特色社會主義政治發展道路的信心和決心”。中國特色社會主義政治制度的確立、完善和發展,既是新中國70年發展變化的重要組成部分,也為新中國取得的歷史性成就提供了有力保障,必將與時俱進、不斷完善發展。

  中國特色社會主義政治制度是符合中國國情的重大選擇

  中國共產黨把馬克思主義的無產階級專政學說同中國革命的具體實踐相結合,創造性提出人民民主專政的思想,確定了新中國的國體和與之相適應的政權組織形式,建立了中國特色政治制度。辛亥革命結束封建帝制后,袁世凱曾復辟帝制,資產階級也曾效法歐美資產階級國家的議會制、三權分立,但這些不是在人們的唾棄聲中以失敗收場,就是成為政客愚弄百姓的騙人把戲。中國共產黨成立后,學習列寧在蘇聯建立蘇維埃(即代表會議)及中央執行委員會的政權形式,對建立新型人民民主政權及其組織形式進行了不懈探索,得出了一個重要結論,這就是:新民主主義革命勝利后建立的政權,只能是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政;同這一國體相適應的政權組織形式,只能是民主集中制的人民代表大會制度。新中國的成立,標志著革命根據地的人民民主專政變成了全國的人民民主專政(《建國以來毛澤東文稿》第6冊,中央文獻出版社1992版,第141頁)。1954年第一屆全國人民代表大會的召開,標志著以人民代表大會為基礎的國家政權制度全面確立。

  根據馬列主義的普遍原理,我們黨從中國的具體歷史和社會條件出發,提出了新民主主義歷史階段各革命階級聯合專政的思想,創造了中國共產黨領導的多黨合作制度。毛澤東指出:“中國無產階級應該懂得:他們自己雖然是一個最有覺悟性和最有組織性的階級,但是如果單憑自己一個階級的力量,是不能勝利的。而要勝利,他們就必須在各種不同的情形下團結一切可能的革命的階級和階層,組織革命的統一戰線?!保ā睹蠖〖返?卷,人民出版社1991年版,第645頁)在抗日戰爭中,“共產黨主導”和“多黨派參與”的“三三制”政權形式,成為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的雛形。1949年3月,毛澤東在黨的七屆二中全會報告中明確提出:“我黨同黨外民主人士長期合作的政策,必須在全黨思想上和工作上確定下來?!保ā睹蠖〖返?卷,人民出版社1991年版,第1437頁)這實際上提出并確立了中國共產黨與民主黨派長期共存、團結合作的方針。1949年9月,中國人民政治協商會議第一次全體會議召開,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度正式確立。1954年中華人民共和國憲法用根本大法形式確定了這一制度。

  中國共產黨成立后,就把解決民族問題、實現民族平等和團結作為新民主主義革命的一項重要內容,進行了長期探索。在探索解決民族問題過程中,中國共產黨達成了共識:中國是統一的多民族國家;中國各族人民都是“中華民族”的成員,贊成平等的聯合,而不贊成互相壓迫;中華民族具有光榮的革命傳統和優秀歷史遺產,中華民族的歷史發展趨向是統一、團結。這為中國實行民族區域自治政策奠定了理論基礎。在籌建新中國、研究采取何種國家結構形式時,黨正是根據這一共識,選擇了統一國家內部地方性的民族區域自治和建立一個統一的多民族的人民共和國,并把民族區域自治制度鄭重寫入了《共同綱領》和憲法之中,將其作為我國的一項基本政治制度。

  基層群眾自治制度是在黨的十七大被正式確立為我國一項基本政治制度的。黨的十七大根據以農村村民委員會、城市居民委員會和企業職工代表大會為主要內容的基層民主自治體系逐步建立的事實,正式將基層群眾自治制度作為我國一項基本政治制度,豐富了中國特色社會主義政治制度體系。

  中國特色社會主義政治制度,是中國共產黨從中國人民的革命實踐和民主體驗及中外歷史經驗的比較中作出的符合中國國情的重大選擇,是中國共產黨和中國人民的偉大創造。習近平總書記指出,“中國特色社會主義政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因為它是從中國的社會土壤中生長起來的。中國特色社會主義政治制度過去和現在一直生長在中國的社會土壤之中,未來要繼續茁壯成長,也必須深深扎根于中國的社會土壤”。

作者簡介

姓名:李正華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑