水晶宫建筑

 首頁 >> 馬克思主義中國化 >> 習近平新時代中國特色
講好敦煌故事 傳播好中國聲音
2019年09月10日 16:38 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:朱羿 張娓 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  8月19日下午,習近平總書記在敦煌研究院同有關專家、學者和文化單位代表座談時強調,對優秀傳統文化的傳承弘揚要給予支持和扶持,?;ず夢頤塹墓?。敦煌文化展示了中華民族的文化自信,只有充滿自信的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果。他勉勵文化工作者講好敦煌故事,傳播好中國聲音,努力為構建“一帶一路”服務。習近平總書記的講話在敦煌研究者中引發強烈反響。圍繞敦煌學研究、敦煌莫高窟等相關文化遺產?;び氪?,本報記者采訪了相關學者。

  明確新時代敦煌文化研究使命

  “習近平總書記的講話充分體現了黨中央對文物?;び脛謝幕⒄溝母叨戎厥?,強調了文物?;ず臀幕孕諾鬧匾?,令人振奮、催人奮進?!弊魑嚦叩氖鼗ふ?、被譽為“敦煌女兒”的樊錦詩難掩激動之情。她回憶說,習近平總書記走進洞窟,參觀莫高窟數字展示中心,察看珍藏文物和學術成果展示,全面了解壁畫、洞窟的?;で榭齪脫躚芯殼榭?,每到一處聽得認真、看得仔細。習近平總書記指出了文物?;さ暮誦奈侍夂托率貝鼗臀幕芯空叩氖姑5?,對當前我國文物?;ず臀幕亂抵該髁朔較?。

  “習近平總書記的講話為未來莫高窟的?;ぷ⑷肓飼烤⒍?,我們將以講話精神為指引,不斷增強歷史使命感,把講話精神轉化為推動文化遺產?;?、研究、弘揚的實際行動。同時,充分發揮莫高窟在國際文化遺產領域的重要影響力,繼續加強中外文化交流互鑒,促進絲路沿線國家文化資源共享,聯合建設具有絲綢之路特色的文物?;ず臀幕胙锘?,努力服務‘一帶一路’建設?!倍鼗脫芯吭涸撼ふ隕急硎?。

  彰顯民族文化自信的文化瑰寶

  敦煌在中華文明史上具有重要地位。一千多年前,世界四大文明在這里交融互鑒,孕育出盛大輝煌、流經千年的文化奇跡,莫高窟便是典型的例證。

  西北師范大學副校長田澍表示,作為古代絲綢之路的文化瑰寶,莫高窟是世界上現存規模最宏大、歷史最悠久、內容最豐富、特色最鮮明的文化藝術寶庫之一,是人類文明交流互鑒的精彩畫卷,是中國文化自信、文化包容、文化自覺的真實寫照。在當前共建“一帶一路”和構建人類命運共同體過程中,莫高窟具有特殊意義。

  中國社會科學院學部委員王巍認為,敦煌的例子再一次證明,正是不斷地與其他文明展開豐富而深入的交流互鑒,中華文明才得以延續,不斷發展。

  中國社會科學院考古研究所副所長朱巖石表示,敦煌文化的藝術高峰出現在隋唐時期。通過隋唐石窟的壁畫、雕塑可以看到,那是一個開放、包容的時代。隋唐文明吸納了南亞、中亞、西亞乃至歐洲等世界各地區文化的優秀成果,同時又向世界展示了獨具特色的中華文化。

  將文化遺產?;すぷ髀淶絞蕩?/p>

  習近平總書記在敦煌研究院與有關專家、學者和文化單位代表座談時還強調,今天我們要鑄就中華文化新輝煌,就要以更加博大的胸懷,更加廣泛地開展同各國的文化交流,更加積極主動學習借鑒世界一切優秀文明成果。

  具體到敦煌學及相關的文化遺產工作,王巍從考古學者的角度進行了闡述。他表示,改革開放40多年來,中國考古學界通過對外交流與合作,吸收了歐美學界的一些考古學技術方法和理念,同時堅持以馬克思主義為指導,重視田野考古的傳統,歸納探索人類歷史文化發展規律的特點,形成了極具特色的中國考古學??脊叛б允滴錛す糯嗣侵淶慕渙?,具有較強的說服力、感染力和震撼力,在促進民心相通方面具有獨特的作用。中國考古學界未來將積極籌辦世界考古論壇,加強國際交流合作,把與絲綢之路沿線國家的考古發掘合作落到實處,不斷增強中國考古學在世界上的話語權,爭取在傳承和弘揚中華優秀傳統文化、促進國際交流和民心相通方面,作出獨特的貢獻。

  田澍認為,相關研究者要深入挖掘敦煌文化的精髓,深刻理解敦煌文化的思想,以極大的自信和胸懷,博采眾長,講好中國故事,將莫高窟建設成為世界文化遺產?;さ牡浞?。同時,要打造敦煌學研究的高地,構建具有中國話語權的敦煌學學科體系和學術體系,努力做新時代中國文化的繼承者、創新者、傳播者。

  朱巖石在實際工作中深切體會到文化遺產面臨著各種各樣的問題。他表示,考古工作者要切實在實際工作中為?;の幕挪?、弘揚中華優秀傳統文化發揮作用,通過考古發掘和科學研究,深入地解讀古代文化遺產的文化內涵,講清楚這些文化遺產背后的故事,弘揚中華優秀傳統文化。

  蘭州大學敦煌學研究所教授鄭炳林表示,相關研究者要積極響應“一帶一路”倡議,加強敦煌文獻挖掘,強化國際學術交流與合作,通過解讀敦煌讓世界認知中國,不斷擴大中國文化傳播的國際影響力。要通過完善人才培養激勵體制,吸引更多的學者參與敦煌學研究,扭轉“敦煌在中國,敦煌學在國外”的被動局面,真正使敦煌學研究中心回到中國。

作者簡介

姓名:朱羿 張娓 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑