水晶宫建筑

 首頁 >> 馬克思主義中國化 >> 頭條新聞
中國社會主義道路形態的歷史嬗變與時代意蘊
2019年09月11日 10:12 來源:《毛澤東鄧小平理論研究》2019年06期 作者:袁秉達 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;道路形態;理論與實踐

內容摘要:中國特色社會主義道路是在中國共產黨的領導下,在改革開放的實踐中逐步形成和發展起來的,是科學社會主義原則與中國具體國情和時代特征相結合的創新發展。

關鍵詞:中國特色社會主義;道路形態;理論與實踐

作者簡介:

  摘要:中國特色社會主義道路是在中國共產黨的領導下,在改革開放的實踐中逐步形成和發展起來的,是科學社會主義原則與中國具體國情和時代特征相結合的創新發展。中國特色社會主義道路形態的探索進程和演變結果,適應時代潮流和中國發展進步要求,符合科學社會主義原則和廣大人民意愿??疾斕貝泄呦蟶緇嶂饕逑執牡纜鋒穎?,可以見證中國特色社會主義道路的抉擇是世情、國情和黨情所使然,是由目標、問題和價值導向所決定,是歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯高度統一的必然產物。

  關鍵詞:中國特色社會主義; 道路形態; 理論與實踐

  作者簡介:袁秉達,中共上海市委黨校馬克思主義學院教授,上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特聘研究員。

 

  一、國情使然:近代中國走向社會主義道路的歷史與現實的時空融通 

  一國國情,始終貫通著走什么樣的道路、怎樣走自己道路的歷史與現實。解放前的舊中國是半殖民地半封建社會,在中國近現代史上也從未出現過獨立完整的資本主義社會形態。新中國成立70年來,我們不僅通過社會主義改造和社會主義革命實現了向社會主義社會過渡,創造了人間奇跡,而且通過開辟中國特色社會主義道路,大力推進社會主義現代化建設和全面深化改革開放,續寫了實現中國夢的新傳奇。

 ?。ㄒ唬┙泄剿髏褡甯蔥說纜返鬧醋拋非?/p>

  尋找國強民富、民族解放和人民幸福的現代化道路,是中國人民、中華民族實現偉大復興的一條歷史主線。近代中國從鴉片戰爭以后,逐步淪為半殖民地半封建社會。百年戰亂、四分五裂,國弱民窮、任人宰割。于是,一切志士仁人開始尋求救國救民的真理,開辟中華民族復興的道路。

  在中國近代探索民族復興之路的奮斗歷程中,先后出現過太平天國運動、洋務運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命、五四運動等救亡圖存的種種努力。但是,一次次努力換來一次次失敗。只有中國共產黨誕生以后,以科學社會主義為指導,結合中國國情和時代特征,才開始找到一條實現民族獨立、人民解放的正確道路,中國人民在黑暗中看到了光明,在絕望中燃起了希望,在奮斗中找到了主心骨和領路人。

  中國共產黨以馬克思主義救中國,找到了救國救民的真理,開辟了民族自強的康莊大道。馬克思主義指明了人類社會發展的歷史趨勢和客觀規律。但是,馬克思主義普遍原理的運用要隨時隨地從實際出發,具體問題具體分析。按照通常的教科書理論,只有在資本主義高度發達的歐美國家才能爆發無產階級革命,建立社會主義國家,像舊中國這樣經濟文化落后、人口無比眾多的東方大國,不可能發生無產階級革命,無法建立社會主義國家。但是,中國共產黨人認定“只有社會主義才能救中國”的真理,敢想敢說敢做,善于從中國特定國情出發,創立了新民主主義理論,開辟了“農村包圍城市,武裝奪取全國政權”的革命道路,領導人民推翻“三座大山”,建立新中國,并且在社會主義制度下帶領中國人民走向獨立自主和繁榮富強。

 ?。ǘ┲泄膊吵曬倭巳醺揮兄泄厴牡纜?/p>

  在科學社會主義指導下,中國共產黨一方面推進馬克思主義中國化,豐富發展了當代中國的馬克思主義;另一方面領導中國人民開辟了適合中國國情的正確道路,從革命、建設到改革開放,卓有成效地推進了中國社會文明發展的歷史進程。中國共產黨創立98年來,在馬克思主義指導下,帶領中國人民相繼成功開創了三條道路,為中國人民指明了一條實現民族偉大復興的希望之路和光明大道。

  第一條道路是中國特色的新民主主義革命道路。

  在半殖民地半封建社會的舊中國,要實現民族復興強國夢,必須分“兩步走”。首先解決“救亡圖存”問題,實現民族獨立和國家解放,然后解決“民富國強”問題,逐步過渡到社會主義新社會,建成社會主義現代化強國。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,將馬克思主義與中國實際相結合,開辟了一條由新民主主義通向社會主義的革命道路。這是人類歷史上前無古人的大膽探索和偉大創舉。

  世上本無路,路是靠人披荊斬棘走出來的。一開始我們鬧革命沒有經驗,最初是走俄國人的路,學十月革命“中心城市暴動”的經驗??吹剿斬砦薏準洞映鞘斜┒腳┐甯錈?、從中央政權到地方政權,短短幾個月就建立了世界上第一個社會主義國家。我們一度以為革命就是一條道路、一個模式,結果我黨1927年發動的南昌起義、秋收起義、廣州暴動,攻打三大城市的革命都失敗了。最后朱德、毛澤東會師于井岡山,毛澤東總結出井岡山道路,逐步形成一條富有中國特色的“農村包圍城市、武裝奪取政權”的新民主主義革命道路,經歷28年艱苦卓絕的奮斗,我們黨領導人民最終推翻了“三座大山”,建立了新中國。

  第二條道路是中國特色的社會主義改造道路和工業化道路。

  中華人民共和國成立后,從1949年到1956年,中國共產黨領導全國人民在恢復和發展國民經濟的基礎上,成功探索和開辟了中國特色的社會主義改造道路。這一道路的最大特色,就是在社會主義發展史上首次成功實現了馬克思關于“和平贖買”的設想。

  當初,蘇俄社會主義改造的主要方式是“用赤衛隊進攻資本”,通過工廠和土地的國有化迅速向社會主義過渡。這種激進的過渡形式和社會變革模式一度激化了國內矛盾,引發了“喀瑯施塔得”事件和全國農村的動蕩。后來列寧以“新經濟政策”替代“戰時共產主義政策”,雖然局面大為改觀,但教訓十分深刻。中國共產黨從本國國情出發,開辟了“一化三改”的和平過渡道路,使新民主主義革命與社會主義革命成功對接,實現了由新民主主義向社會主義的轉變。在新中國成立初期3年恢復國民經濟的基礎上,從1953年至1956年,新中國僅用了4年時間,就完成了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造。當然,在這一過程中也存在一些不足和問題,例如“要求過急,工作過粗,改變過快,形式也過于簡單劃一,以致在長期間遺留了一些問題”。

  中國共產黨成功開辟富有民族特色的社會主義改造道路和工業化道路,其中有兩個獨創性的貢獻意義非凡。

  第一,我們依照科學社會主義創始人關于“和平贖買”的設想,成功實現了對民族資產階級采取“和平贖買”的政策,用付“定息”的方法把一個資產階級改造成為自食其力的勞動者,這在社會主義發展史上是一個奇跡。

  第二,毛澤東“以蘇為戒”,堅持走中國特色的工業化道路。他針對1956年赫魯曉夫秘密報告和波蘭、匈牙利事件,先后發表了《論十大關系》《關于正確處理人民內部矛盾的問題》等一系列重要講話。他說,蘇聯東歐國家的工業化道路是“重輕農”排序,重工業第一位,輕工業第二位,農業是第三位,重工業生產了那么多鋼鐵、機器、設備,既不能吃又不能穿,搞得老百姓生活又窮又苦,于是人們對黨和政府不滿,出現了突發事件和社會動蕩。他說,我們要把產業布局的排序倒過來,走中國式工業化道路,叫“農輕重”排序。農業放第一位,輕工業占第二位、重工業是第三位。農業是基礎,農業發展了可以解決吃飯問題,又可以提供大量輕紡工業的原材料;輕紡工業是加工工業,周轉快、資金積累快;然后有多少錢就量力而行搞重工業。

  在當時特定背景下,毛澤東已經站到了世界社會主義國家建設道路探索的最前列。我們圍繞新中國實現“四個現代化”的強國目標,力圖走出一條不同于僵化的“蘇聯模式”的中國特色社會主義工業化道路,并且有了良好開端,取得初步成效。但是,后來國內外形勢發生深刻變化,思想路線和理論實踐出現了“左”的偏差,所以導致了“大躍進”、“共產風”、“窮過渡”、大煉鋼鐵、人民公社化運動、“文化大革命”等嚴重失誤和挫折,這一教訓至為深刻。

  第三條道路是中國特色社會主義道路。

  在社會主義建設初期,我國生產力基礎非常薄弱,毛澤東在1954年6月14日所作的《關于中華人民共和國憲法草案》講話中指出:“現在我們能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壺,能種糧食,還能磨成面粉,還能造紙,但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造?!盵1](p.180)我們的總目標是,大概經過50年即十個“五年計劃”,建設一個偉大的社會主義國家。

  在“中國工業化道路”指引下,經過黨和人民的艱苦奮斗,我們建立起門類齊全的現代工業體系,奠定了社會主義的強大物質基礎。但是,經歷十年“文化大革命”的破壞,國庫搞空了,國民經濟跌到了崩潰的邊緣。黨的十一屆三中全會實現了新的偉大轉折,鄧小平在總結毛澤東初步探索成果和糾正失誤的基礎上繼續前進。在走自己道路長期積累的基礎上,我們終于成功地開辟了中國特色社會主義道路,創造了舉世公認的歷史性成就。現在我國經濟總量躍升到世界第二位,綜合國力大幅提升,國際地位不斷增強,人民生活水平顯著提高。創新型國家建設成效顯著,載人航天、探月工程、載人深潛、超級計算機、高速鐵路等實現重大突破,成功舉辦奧運會和世博會等,國家面貌正在發生新的歷史性變化。

  中國共產黨經過近百年的努力而成功開辟的三條道路,使中華民族走向繁榮富強,實現偉大復興展現光明前景。中國特色社會主義道路是實現“中國夢”的成功之道、希望之路,是通向民富國強的奮斗目標唯一正確的道路。

 ?。ㄈ┳咦約旱穆肥槍睪醯澈凸倚慫コ砂艿諞晃壞奈侍?/p>

  黨的十八大明確指出:“道路關乎黨的命脈,關乎國家前途、民族命運、人民幸福?!盵2](p.8)有人說,20世紀最具震撼力的兩大事件,一是蘇聯解體,二是中國崛起。這兩大事件從正反兩方面的經驗教訓告訴我們:道路正確,社會主義事業就興旺發達、馬克思主義就富有生機活力;道路走錯或者離經叛道,就會亡黨亡國。蘇聯東歐各國發生演變是由多方面的原因造成的,歸結到一點,就是背離了馬克思列寧主義,偏離了正確道路,迷失了方向,走向了死路。

  中國特色社會主義進入新時代,黨的十八大總結治國理政的基本精神:“說一千道一萬,歸結為一點,就是堅持和發展中國特色社會主義?!盵3](p.22)我們講的“主義”就是中國特色社會主義的理論邏輯,這里講的“道路”就是中國社會發展的歷史邏輯。中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展的歷史邏輯相結合的產物。我們既不照抄照搬蘇聯模式,也不照抄照搬西方模式,堅持走中國自己的道路,這是符合兩個邏輯的必然選擇?!安蛔呃下貳?,意味著走新路;“不走邪路”,意味著走正道;不走常規道路,意味著走特色道路。從“道路”切入,從歷史與現實的互動中去考察,可以使我們直觀深入地看到兩個邏輯結合的偉大力量。

  二、問題導向:開辟中國特色社會主義道路的理論與實踐的邏輯貫通 

  現實問題,往往連通著怎樣走自己道路的理論與實踐。問題是時代的聲音,是社會的步伐,是人民的心聲。理論在一個國家實現的程度,既取決于這個國家對理論的需求程度,又取決于理論與時俱進回答實踐問題的品質。問題是時代的聲音,也是理論創新的重大課題。中國特色社會主義,是我國改革開放以來中國共產黨的全部理論和實踐的主題。在新時期,黨中央以強烈的問題意識和問題導向切入,開辟中國特色社會主義道路,體現了科學社會主義理論與當代中國社會主義實踐的高度統一。

 ?。ㄒ唬┮曰疚侍獾家泄纜返睦沸蘊剿骱徒有⒄?/p>

  新中國成立70年來,我們黨領導人民走中國特色社會主義道路的實踐可以分為改革開放前與改革開放后兩個重要歷史時期?!爸泄厴緇嶂饕迨竊詬母錕爬沸率逼誑吹?,但也是在新中國已經建立起社會主義基本制度并進行了20多年建設的基礎上開創的?!薄八淙徽飭礁隼肥逼讜誚猩緇嶂饕褰ㄉ璧乃枷脛傅?、方針政策、實際工作上有很大差別,但兩者決不是彼此割裂的,更不是根本對立的”。[4]歷史地看,中國特色社會主義道路形態的探索歷程,以及在破解中國問題和回答時代課題中的完善進程,大體經歷了五個具體的發展階段:

  第一階段是回答“實現什么樣的現代化、怎樣實現四個現代化”的基本問題,奠定了中國特色社會主義的堅實基礎。

  1956年我國進入社會主義社會的時候,就社會生產力發展水平和物質基礎來說是“一窮二白”,一張白紙、全靠白手起家。這就決定了我國必須經歷一個相當長的社會主義初級階段。在這個不可逾越的歷史階段中,我們要擺脫貧窮落后的面貌,走向繁榮富強,必須以獨立自主、自力更生為主,去實現社會主義工業化和經濟的社會化、市場化和現代化。周恩來根據毛澤東和黨中央建議,在1964年第三屆全國人大的政府工作報告中,隆重宣布在20世紀內要“把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國”[5](p.423)的宏偉目標。雖然后來在探索過程中出現了嚴重曲折,“但黨在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎?!盵6]

  第二階段是回答“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”的基本問題,成功開辟了中國特色社會主義道路。

  在新時期,鄧小平從“兩個搞清楚”入手探索中國特色社會主義新路。鄧小平指出,我們建設社會主義的方向是完全正確的,但是我們究竟需要什么樣的社會主義、怎樣建設社會主義,還在摸索之中。鄧小平把中國的社會主義稱之為“不夠格的社會主義”“不發達的社會主義”“不成熟的社會主義”,確認我國現階段正處在社會主義初級階段。鄧小平繼承了毛澤東“走自己道路”的光榮傳統,在理論上,搞清楚什么是社會主義,深刻揭示了社會主義本質,創立了鄧小平理論;在實踐上,搞清楚怎樣建設社會主義,成功開辟了中國特色社會主義道路,科學制定了分“三步走”實現社會主義現代化的宏偉目標,取得了改革開放的巨大成就。

  第三階段是回答“建設什么樣的黨、怎樣建設黨”的基本問題,捍衛推進中國特色社會主義事業。

  以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體在新時期新階段,面對世紀之交蘇東劇變和世界社會主義處在低潮,面對前所未有的機遇和挑戰,創造性地提出并回答了“建設什么樣的黨和怎樣建設黨”的基本問題,創立了“三個代表”重要思想。在鞏固和發展中國特色社會主義事業的進程中,明確辦好中國的事情關鍵在黨,提出和解決馬克思主義執政黨建設的基本問題;帶領全黨全國各族人民堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領和基本經驗,成功把中國特色社會主義偉大事業推向21世紀。

  第四階段是科學回答“需要什么樣的發展和怎樣發展”的基本問題,堅持和發展了中國特色社會主義的理論與實踐。

  進入21世紀,以胡錦濤同志為總書記的黨中央在全面總結改革開放30年寶貴經驗的基礎上,不斷推進黨的理論創新,提出并回答了我國“需要什么樣的發展和怎樣發展”的問題。創造性地形成了科學發展觀、構建社會主義和諧社會、走和平發展道路等一系列重大戰略思想,為黨和人民事業的發展提供了科學的理論指導和有力的思想保證,堅持和發展了中國特色社會主義。

  第五階段是回答“堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的重大時代課題,引領中國特色社會主義進入新時代。

  黨的十八大以來,習近平強調,堅持和發展中國特色社會主義猶如一篇大文章,前人為這篇大文章確定了基本思路和基本原則,寫下了精彩的篇章。如今,歷史的接力棒傳到了我們手里,要取得接力賽中我們這一棒優異的成績,必須譜寫堅持和發展中國特色社會主義的新篇章。習近平在回答這一重大時代課題時,深刻地揭示了中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題;科學地概括了新時代中國特色社會主義思想的主要內容,即理論上的“八個明確”;提出了中國特色社會主義的基本方略,即實踐上的“十四個堅持”;制定了2035年和2049年分“兩步走”建成社會主義現代化強國的戰略部署。習近平新時代中國特色社會主義思想創造性地豐富和發展了當代中國的馬克思主義,開辟了21世紀馬克思主義的新境界。

 ?。ǘ┲泄厴緇嶂饕宓纜芬越餼鮒泄低承暈侍馕脊?/p>

  在中國特色社會主義道路探索歷程中所呈現的中國問題,是一個漫長歷史階段的系統性問題,需要我們薪火相傳、共同奮斗。雖然一代人只能解決一代人的問題,解決中國問題要依靠一代又一代人接續奮斗。但是,這并不是說這些問題都是孤立存在或先后出現的,而是整體呈現且不以人的意志為轉移的客觀事實。至于人們發現問題、提出問題、回答問題,則是隨著時間推移和實踐深化而相應發展的。黨中央循序漸進不斷深入回答的基本問題具有密不可分的整體性效應。

  長期以來,黨中央接續回答的一系列基本問題和創造性的理論成果之間具有內在的邏輯聯系。建設“四個現代化”強國的基本問題是目標性問題,社會主義“兩個搞清楚”的基本問題是前提性問題,執政黨建設的基本問題是關鍵性問題,科學發展的基本問題是根本性問題。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央回答的重大時代課題,則是堅持和發展中國特色社會主義的綜合性問題。

  習近平對中國基本問題的研究和回答,總是依照馬克思主義的總體性思維方法:他不是就事論事論及某一個具體問題,而是強調全面、系統、完整地研究當代中國存在的基本問題;他不僅論述當下的問題,而且貫通昨天、今天和明天的系統性問題;他不是光從中國角度分析問題,而是以世界眼光和全球胸懷,在全面把握和統籌國際與國內兩個大局的視閾中觀察和回答中國的基本問題。他對基本問題的分析不是平面而是立體的,不是孤立而是整體的,不是固化而是動態的,不是靜止而是發展的;他對問題的回答不是膚淺而是深刻的,不是表象而是本質的,不是見物不見人而是凸顯以人民為中心,強調人的主體性。因此,習近平繼承和發展了中國共產黨人對中國基本問題的創新成果。幾十年來,正是因為中國化馬克思主義思想理論創新的與時俱進和中國特色社會主義實踐成就的長期積累,我們黨才能引領中國特色社會主義發展進入偉大的新時代。

  習近平提出中國基本問題、回答重大時代課題的顯著特色是整合前面所有基本問題的理論與實踐的結晶,集大成地把中國共產黨人的科學回答融會貫通于總體性的思考之中,并在新時代的歷史條件下進一步深化與升華。

 ?。ㄈ┚哂兄泄厴緇嶂饕宓纜沸翁目蒲諍?/p>

  開辟中國道路至關重要,堅持和發展中國道路更為緊迫。進入新時代,黨中央對中國特色社會主義道路的基本內容作了明確規定。如果我們用公式表示,可以將其歸結為:共產黨領導+中國國情+基本路線+根本任務+“五位一體”總體布局+人的全面發展和全民共同富裕+建設社會主義現代化強國。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。在新的時代條件下,我們要繼續堅持和發展中國特色社會主義道路。

  第一,堅持黨的領導。這是構成中國特色社會主義道路的先決條件和第一要素?!暗纜飯叵檔降車納?,黨領導人民開辟正確道路、堅持人間正道,事業必成,人民幸福,深得民心。如果在堅持和發展中國特色社會主義道路中缺乏領導力和戰略定力,黨的地位就會削弱,話語權就會喪失,黨就會走向衰敗和死亡。因此,堅持中國共產黨的領導本身就是這條道路的內在規定和首要特征,中國共產黨的領導是中國特色社會主義的本質特征。堅持和發展中國特色社會主義道路的大前提,就是堅持中國共產黨對這條道路的領導。

  第二,立足基本國情。我國社會正處在社會主義初級階段,這是我國的最大國情、最大實際,其主要特點是人口多、底子薄、基礎差,地區差別大、生產力發展不平衡。同時,封建主義、資本主義腐朽思想和小生產習慣勢力在社會上還有廣泛的影響。當前,雖然我國的基本國情沒有變,但“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。[7]社會主義初級階段是中國特色社會主義全部理論和實踐的立論基礎,也是堅持走中國特色社會主義道路的出發點和立足點。

  第三,堅持基本路線。黨在社會主義初級階段形成了一條建設中國特色社會主義的基本路線,是我們黨的政治路線。其核心內容概括起來就是:“一個中心、兩個基本點”。黨的基本路線是黨和國家的生命線,也是人民幸福安康的生命線。

  第四,完成根本任務。解放和發展社會生產力是社會主義的根本任務。只有通過全面深化改革開放,大力促進社會生產力發展,才能奠定社會主義強大的物質基礎,才能達到實現中華民族偉大復興和共同富裕的目標。

  第五,把握總體布局。中國特色社會主義道路不是抽象空洞的,而是具體的。其實質內容就是經濟、政治、文化、社會、生態文明建設“五位一體”全面發展總體布局。中國特色社會主義的總道路,就是在經濟和社會各個領域的具體展開,即使在軍隊現代化和反腐倡廉實踐中都要求走好中國特色社會主義的具體道路。

  第六,社會主義本質。促進人的全面發展與實現共同富裕,是社會主義本質的兩大規定。社會主義發展的根本目的是實現人的全面自由發展、走實現全民共同富裕的道路。

  第七,實現宏偉藍圖。全面小康和“四個現代化”、實現中華民族偉大復興,這是現代化建設的奮斗目標。中國要從貧窮落后的國家轉變為繁榮富強的國家;中華民族偉大復興的中國夢,就是強國夢、富民夢、幸福夢。

  以上七項基本內容是表征中國特色社會主義道路的辯證統一整體。首先,堅持黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是走中國道路的最大政治優勢和根本保證;其次,社會主義初級階段是探索和開辟中國道路的客觀依據和現實基礎,黨在初級階段的基本路線是確保中國特色社會主義道路成功的生命線;再次,社會主義的根本任務和現代化建設的總體布局是中國特色社會主義道路的具體內容和生動展示;又次,人的全面發展和共同富裕彰顯了科學社會主義的本質屬性,指引了中國道路的前進方向;最后,建設富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,是中國道路的奮斗目標和最終結果。

  三、增強定力:中國特色社會主義道路的民族特色與時代特征的有機貫通 

  任何一個民族都不可能遠離世界文明發展大道,閉關鎖國搞建設。一國道路總是民族特色與時代特征的自覺統一。找到一條正確道路很不容易,我們必須堅定不移地走下去。從本質上講,中國特色社會主義道路就是要探索和走出一條后發國家非資本主義現代化的獨特道路??疾熘泄厴緇嶂饕宓纜沸翁逆穎?,不僅要有數千年的大歷史觀,而且要有國際比較大視野,我們要站在時代高度,以世界眼光講好中國道路、中國經驗、中國故事。

 ?。ㄒ唬┲泄醞飪諾拇竺胖換嵩嬌醬?/p>

  當今世界,全球化是人類文明進步的大趨勢,經濟全球化、政局多極化、文化多樣化、社會信息化已經匯成勢不可擋的時代潮流,順之者昌、逆之者亡。發展中的社會主義國家,要選擇一條非資本主義的現代化道路,建成社會主義現代化強國,必須抓住千載難逢、大有可為的重要機遇。遠離世界文明發展大道,止步全球化時代,搞自我封閉和僵化保守,非但建不成社會主義現代化強國,甚至會出現顛覆性的錯誤,使社會主義革命的成果付之東流。正是基于這種規律性認識,習近平近年來在聯合國、APCE會議、二十國集團領導人峰會、金磚國家會議、亞洲博鰲論壇、歐洲達沃斯論壇和中國第一屆“進博會”等重要場合的講話中,一以貫之地宣示了中國促進經濟全球化、構建互利共贏的人類命運共同體的決心和意志。中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯。我們要在經濟全球化進程中把握中國同世界的關系,把中國融入全球化浪潮中實現中華民族偉大復興中國夢。

 ?。ǘ┲泄換嵴粘瞻崛魏喂業姆⒄鼓J?/p>

  古往今來,一國發展道路的選擇都有其歷史緣由和文化淵源。中國共產黨選擇的中國特色社會主義道路,是在改革開放40多年的偉大實踐中開辟出來的, 是在新中國70年來的持續探索中走出來的, 是在對近代中國180年發展歷程的深刻總結中走出來的, 也是在對中華民族5000多年優秀文明的傳承中走出來的。以習近平同志為核心的黨中央以數千年的大歷史觀追本溯源,審視了中國特色社會主義道路的生成機制和傳承,彰顯了歷史厚重感、文化穿透力和民族自信心。

  古今中外的歷史告訴我們,任何一個民族都不可能亦步亦趨地走別人的道路來實現自己的發展振興,也不可能有一種一成不變的普遍適用的道路可以引導所有民族實現發展振興?!耙磺諧曬Ψ⒄拐裥說拿褡?,都是找到了適合自己實際的道路的民族?!盵8]中國特色社會主義秉持全面改革開放的政策,大膽吸收和借鑒人類一切文明成果,兼容并蓄建設社會主義現代化強國。但是,我們“不會照抄照搬任何國家的發展模式。中國的改革是中國特色社會主義制度的自我完善和發展。只有走中國人民自己選擇的道路,走適合中國國情的道路,最終才能走得通、走得好”。[9]

  方向決定道路,道路決定命運。走中國特色社會主義道路推進當代中國的偉大社會變革,我們既沒有簡單延續我國歷史文化的母版,也沒有簡單套用馬克思主義經典作家所設想的模板,既不搞其他國家社會主義實踐的再版,也不搞國外現代化發展的翻版。其實,一國走什么道路、搞什么發展模式,在世界上不可能找到現成的教科書。我國改革開放能夠取得巨大成功,關鍵是從時代特征和中國實際出發,把堅定正確的政治方向放在第一位,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,只走中國特色社會主義的“人間正道”。

 ?。ㄈ┘岢值纜酚牘岢孤廢叩母叨韌騁?,增強走自己道路的戰略定力

  世界正處于百年未遇之大變局中,國際風云變幻,世界形勢復雜。逆全球化、貿易?;ぶ饕?、單邊主義盛行,大國政治經濟關系沖突加劇。在國內外充滿挑戰和風險的嚴峻形勢下,中國要建成社會主義現代化強國,必須增強走自己道路的戰略定力。戰略定力,通常是指在錯綜復雜形勢下為實現戰略意圖和戰略目標所具有的戰略自信、意志和毅力。就一個國家、一個民族而言,戰略定力對實現國家強盛和民族興旺具有重要戰略意義。中國是一個社會主義大國,決不能犯顛覆性的失誤。戰略定力與道路、路線是高度統一的,路線指引道路和保障戰略;道路服從路線和服務戰略,道路和戰略又豐富和發展了路線。

  黨的十一屆三中全會以后,黨中央在開辟中國特色社會主義道路時,非常重視恢復和發展黨的思想路線、組織路線,創立黨的基本路線。毫不動搖走中國特色社會主義道路,必須堅持黨的思想路線、政治路線和組織路線。黨的路線與堅持和發展中國特色社會主義道路的戰略要求是高度統一的。

  第一,堅持黨的思想路線。黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。中國特色社會主義理論精髓是解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,其核心內容還是“實事求是”。其他規定都是“實事求是”的具體展開,都是黨的思想路線的深化和細化。黨的思想路線為堅持和發展中國特色社會主義奠定了哲學基礎和理論精髓。

  第二,堅持黨的政治路線。黨在社會主義初級階段的基本路線的核心要義,是堅持和踐行“一個中心、兩個基本點”,即以經濟建設為中心,堅持改革開放和四項基本原則。它們是興國之要、強國之路和立國之本的有機組合,是開辟、堅持和發展中國特色社會主義道路的關鍵所在。在整個社會主義初級階段始終堅持黨的基本路線不動搖,是堅持和發展中國特色社會主義道路的根本政治保證。

  第三,堅持黨的組織路線。中國共產黨的組織路線,包括健全民主集中制,改善組織機構和干部制度,按照德才兼備的原則選拔干部,維護黨的紀律,堅持黨員標準,積極慎重地發展黨員,加強黨與人民群眾的聯系等。它是中國共產黨進行組織工作的根本原則和根本方針,是實現思想路線和政治路線的保證???、堅持和發展中國特色社會主義道路,關鍵要把品德好、素質高、能力強、風氣正的人、人民群眾普遍公認的改革開放有政績的人選進各級領導崗位,把各級領導干部這個“關鍵少數”選好、用好、管好。

  第四,堅持黨的群眾路線。中國共產黨的群眾路線是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。生機勃勃的社會主義是人民群眾自己創造的,人民群眾是建設中國特色社會主義的主體力量,只有人民才是創造世界歷史的強大動力。無論開辟道路,還是堅持發展道路,都要堅持黨的群眾路線,真正體現以人為本、執政為民。進入新時代,黨中央在全黨深入開展了以“為民務實清廉”為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,取得了黨員干部受教育,人民群眾得實惠的良好效果。繼而黨中央又決定在全黨開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育,其目的就是要繼續堅持黨的群眾路線,弘揚密切聯系群眾的優良作風,鞏固執政基礎。

  這四條路線,不管哪一條路線出了問題都是致命的。以黨的正確路線引領道路、支撐道路;在堅持和發展道路中,豐富和發展黨的路線,是新時代增強理論定力、政治定力和戰略定力的根本保證。

  在新征程上不管亂云飛渡、風吹浪打和驚濤駭浪,只要我們緊緊依靠人民,就能穩操勝券。我們可以自豪地說,中國擁有13億多人口的大市場和960多萬平方公里的國土,“中國經濟就是一片大海,而不是一個小池塘”?!翱穹韁櫨昕梢韻品〕靨?,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!”[10]

  總之,我們黨帶領中國人民,堅定不移走中國特色社會主義道路取得的歷史性偉大成就,集中體現為黨領導人民建立新中國,使中國人民站起來了;社會主義全面建設確立了社會主義基本制度和物質基礎,使中國人民在世界上站穩了;推進新時期改革開放,使中國人民的生活開始富起來了;新時代使中國開始強起來了。新中國成立70年來,實踐證明,走中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興的中國夢,具有無比深厚的歷史底蘊和強大的戰略定力。

  參考文獻 

  [1]毛澤東文集(第6卷)[M].北京:人民出版社,1999.

  [2]中共中央文獻研究室編.十八大以來重要文獻選編(上)[M].中央文獻出版社,2014.

  [3]習近平談治國理政(第1卷)[M].北京外文出版社,2018.

  [4]習近平.關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題[J].求是,2019,(7) .

  [5]中共中央文獻研究室編.建國以來重要文獻選編(第19冊)[M].中央文獻出版社,2011.

  [6]習近平在慶祝改革開放40周年大會上的講話[N].人民日報,2018-12-19.

  [7]習近平.決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告[N].人民日報,2017-10-18.

  [8]習近平.在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上的講話[M].北京:人民出版社,2016.

  [9]中共中央文獻研究室編.習近平關于實現中華民族偉大復興的中國夢論述摘編[M].北京:中央文獻出版社,2013.

  [10]習近平.共建創新包容的開放型世界經濟——在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講[N].人民日報,2018-11-06.

作者簡介

姓名:袁秉達 工作單位:中共上海市委黨校馬克思主義學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑