水晶宫建筑

 首頁 >> 馬克思主義 >> 資訊
“加強黨對國有企業的領導”理論研討會在北京大學召開
2019年05月31日 16:44 來源:中國社會科學網 作者:羅浩 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;國有企業;經濟思想

內容摘要:中國社會科學網訊(記者羅浩)2019年 5月 27日,“加強黨對國有企業的領導”理論研討會在北京大學舉行,此次研討會是中共中央宣傳部重大委托項目“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究”課題組召開的專題理論研討會。意在通過深入學習習近平總書記關于國有企業黨的建設的重要論述,就進一步“深化黨對國有企業領導”這一時代課題,從思想、理論、實踐等維度,對如何加強黨對國有企業的領導、發展并壯大國有企業。北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院、北京大學馬克思主義學院將會不斷努力深入理論和實踐相結合的研究,在堅持黨的領導、加強黨的建設方面,為我國國有企業固本立魂,為鞏固國有企業作為國民經濟發展的中堅力量,提供更多且高效、有力的理論支撐和智力支持。

關鍵詞:中國特色社會主義;國有企業;經濟思想

作者簡介:

加強黨對國有企業的領導理論研討會 會場全景 北京大學馬克思主義學院/供圖

  中國社會科學網訊(記者 羅浩)2019年5月27日,“加強黨對國有企業的領導”理論研討會在北京大學舉行,此次研討會是中共中央宣傳部重大委托項目“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究”課題組召開的專題理論研討會,意在通過深入學習習近平總書記關于國有企業黨的建設的重要論述,就進一步“深化黨對國有企業領導”這一時代課題,從思想、理論、實踐等維度,對如何加強黨對國有企業的領導、發展并壯大國有企業,進行了思想與現實相統一、理論與實踐相結合、具體問題與一般政策相互協調一致的專題討論;期望通過管理部門、企業界、學術理論界等各方的共同努力,為深化國有企業改革、壯大國有經濟和創新國有企業黨的建設新局面提供強大的思想力量和智力支持。此次會議由北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院和北京大學馬克思主義學院共同主辦。

國務院國有資產監督管理委員會黨建工作局副局長徐宇棟 北京大學馬克思主義學院/供圖

北京大學社科部部長龔六堂教授 北京大學馬克思主義學院/供圖

  開幕式上,國務院國有資產監督管理委員會黨建工作局副局長徐宇棟和北京大學社科部部長龔六堂分別致辭。

  隨后,課題主持人北京大學馬克思主義學院顧海良教授介紹了最新研究成果——《習近平新時代中國特色社會主義思想研究報告(2018)》(以下簡稱《報告》)。該報告分為以下幾個專題:習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究總述,關于新發展理念的研究、關于堅持黨對經濟工作集中統一領導的研究、關于中國特色社會主義基本經濟制度的研究、關于堅持以人民為中心的發展思想的研究、關于中國經濟發展進入新時代的研究、關于發揮市場和政府作用的研究、關于供給側結構性改革的研究、關于建設現代化經濟體系的研究、堅持問題導向及正確工作策略和方法的研究,這對推進習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的深入研究具有重要的意義??翁庾榱ν紀ü盜斜ǜ?,從馬克思主義政治經濟學當代發展的高度理解習近平經濟思想,增強現有研究的思想性、政治性、學術性和學理性,推動理論探討、學術探討和改革實踐的融合。顧海良教授特別提到,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的第一個堅持,就是堅持黨對經濟工作的集中統一領導,黨的領導要落實到具體制度之中,黨對國有企業的領導是最重要的方面之一;研究黨對國有企業的領導不能閉門造車,必須深入了解國有企業實踐,總結實踐經驗、分析實踐中的問題,從制度安排上進行深入研究,從理論層面講清楚、講透徹。

北京大學馬克思主義學院顧海良教授 北京大學馬克思主義學院/供圖

  在主旨演講環節,國務院國有資產監督管理委員會研究中心黨委副書記杜國功講了四個方面的問題:一是習近平總書記關于黨對國有企業領導和加強國有企業黨的建設的重要論述;二是從學理層面回答為什么黨的領導是國有企業發展的政治保證;三是黨對國有企業領導實踐中的一些具體問題,比如董事會和黨委會的關系、外部董事履職行權、決策程序和決策效率、混合所有制和境外國有企業黨建工作、黨的領導和生產經營有機結合;四是如何推動國有企業黨建工作更高質量發展的問題,包括構建系統體系、完善法人治理結構、落實細化前置程序要求、加強企業民主化管理、全面從嚴治黨、壓實管黨治黨政治責任等。

國務院國有資產監督管理委員會研究中心黨委副書記杜國功 北京大學馬克思主義學院/供圖

  在交流環節,來自中國交通建設集團暨中國交建黨委委員、中交資產管理有限公司黨委書記董事長馮錫榮同志、航空工業南京機電液壓工程研究中心黨委書記習仁國同志、北汽新能源黨委副書記紀委書記工會主席連慶鋒同志、北京普天太力通信科技有限公司黨委委員紀委書記許莉同志,分別從自身工作出發,就各自企業中如何實現黨的領導、加強企業黨的建設情況、經驗和成效進行了交流發言。

  之后,來自安徽大學、中國人民大學、北京大學、北京理工大學、中國社會科學院、中國農業大學、中國消防救援學院等多位專家學者和博士研究生,從各自研究專長出發,同企業界人士進行了深入的交流。

  此次會議由北京大學馬克思主義學院黨委書記、北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長孫蚌珠教授主持。她表示,我國經濟已經進入新常態,面對動力轉換、方式轉變、結構調整等多重繁重的任務,此時此刻我們應當更加自覺學好用好習近平總書記關于國有企業黨的建設的重要論述,北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院、北京大學馬克思主義學院將會不斷努力深入理論和實踐相結合的研究,在堅持黨的領導、加強黨的建設方面,為我國國有企業固本立魂,為鞏固國有企業作為國民經濟發展的中堅力量,提供更多且高效、有力的理論支撐和智力支持。

作者簡介

姓名:羅浩 工作單位:中國社會科學網

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑