水晶宫建筑

 首頁 >> 馬克思主義 >> 國外馬克思主義
勞工主義而非社會主義:英國工黨早期主導思想探析
2019年09月11日 10:57 來源:《當代世界與社會主義》2019年第1期 作者:李華鋒 字號
關鍵詞:英國工黨;早期發展;主導思想;勞工主義;社會主義

內容摘要:內容提要:工黨成立時存在勞工主義和社會主義兩大思想,其中勞工主義是工黨成立的思想基礎。二、社會主義思想沒有主導英國工黨的早期發展雖然工黨內存在多種社會主義思想,但由于時機并不成熟,一些社會主義者并不主張快速地實現工黨主導思想的變革,還有一些社會主義者變革工黨主導思想的努力也未能成功,工黨并沒有社會主義化,在一戰之前始終保持著勞工主義的主導思想。四、英國工黨早期持守勞工主義思想的雙重影響英國工黨持守勞工主義思想有其歷史必然性和合理性,適應了工黨早期發展的需要,無論是對英國勞工運動來說,還是對工黨自身來說,都產生了積極的影響。

關鍵詞:英國工黨;早期發展;主導思想;勞工主義;社會主義

作者簡介:

  內容提要:工黨成立時存在勞工主義和社會主義兩大思想,其中勞工主義是工黨成立的思想基礎。勞工主義和社會主義既有交匯點,也有分界線。從英國工黨早期的政治訴求、實踐行動、內部爭論和第二國際的認知看,勞工主義而非社會主義是其早期的主導思想。工黨早期對勞工主義思想的持守既表現在自身建設的宣示,也表現在議會活動的開展。工黨持守勞工主義思想既有客觀的原因,也有主觀的選擇,是工黨高層基于實際現狀和追求目標,從長計議的結果。工黨堅持勞工主義主導思想對其自身發展產生雙重影響。既推動工黨在成立初期的快速發展,又導致工黨在一戰之前陷入發展的停滯期。對此要全面辯證地認識和把握。

  關 鍵 詞:英國工黨 早期發展 主導思想 勞工主義 社會主義

 

  英國工黨是當今西方社會民主主義政黨的主要代表。學術界普遍認為,以1918年黨章和黨綱發表為標志,英國工黨成為民主社會主義政黨,即民主社會主義成為工黨的主導思想。不過對于此前英國工黨的主導思想,學術界雖然在不是科學社會主義上具有共識,但在是什么上莫衷一是,如有的認為是民主社會主義,有的認為是勞工主義,有的認為是混雜的、沒有主導思想 、又在為什么上語焉不詳、沒有深入詳實的分析。這對于正確把握工黨的發展嬗變,準確認識西方社會民主主義政黨的異同是不利的。本文通過考察工黨的早期發展,認為勞工主義而非社會主義是其早期的主導思想,并就工黨選擇勞工主義的原因與影響做一較為深入的探討。

  一、勞工主義是英國工黨成立的思想基礎

  英國工黨成立于1900年,時名英國勞工代表委員會。作為由諸多工會和獨立工黨、費邊社、社會民主聯盟等社會主義團體聯合建立的政黨,工黨內的思想主要有兩種,分別是工會信奉的勞工主義思想與社會主義團體追求的各種社會主義思想。

  工會的勞工主義思想系由19世紀中期的工聯主義思想演變而來。工聯主義具有兩個方面的鮮明特質:在追求目標上,不反對當時的社會秩序與社會制度,不從事政治活動,專注于在體制內維護勞工的經濟與社會權益,實現諸如縮短工時、提高工資、改善勞動條件和福利待遇等訴求;在斗爭策略上,主張階級調和,不以階級斗爭為取向,不采取暴力方式與雇主對抗,不主張動輒罷工,希望通過談判與合作方式解決勞資沖突。

  進入19世紀70年代后,由于接連出現對工會不利的判決,工會認識到單純的產業行動不足以解決勞工的問題,自身的合法地位沒有得到法律的保障,于是參加議會活動,通過議會立法改革?;ぷ隕砣ㄒ娉晌せ岬難≡?。即在主導思想上由工聯主義轉為勞工主義。工會實行勞工主義的主要表現是與自由黨結成“自由—勞工同盟”,雙方在議會選舉和政策制定上互相支持,爭取使自由黨能夠上臺執政,使勞工代表能夠進入議會,使自由黨政府的政策盡可能關照工會和勞工的利益。與工聯主義相比,勞工主義變化的是手段,即不局限于直接談判和罷工,打破不從事政治活動的傳統,開始用政治、法律的手段?;だ凸び牘せ岬睦?不變的是目標,仍然追求的是經濟與社會利益,并沒有打破現有社會秩序與制度的考慮。

  而獨立工黨、費邊社、社會民主聯盟的社會主義思想雖然存在差異與抵牾,但在社會主義意識形態下存在以下的共性:都是建立在對現有資本主義社會批判基礎上的社會改造理論;批判現有社會的原因是社會存在嚴重的不平等和不公正,使廣大勞工處于十分不利的社會分工位置;解決現有社會問題,實現社會改造的基本手段是實現社會化或公有制,即把社會財富與機構處于集體控制和監督之下。

  從社會主義思想的這些特質看,它與工會信奉的勞工主義思想既有交匯,又有分野。兩者的交匯點是都立足于勞工利益,力圖改變勞工的命運與遭遇;二者的分界線是勞工主義沒有認識到資本主義私有制是造成社會痼疾的根本原因,也就沒有改造社會的宏大視野與訴求,沒有把實現公有制作為社會變革的基本手段,只是提出一些改善勞工經濟與社會狀況的具體目標;而社會主義把資本主義私有制視為問題產生的根本原因,既追求改變勞工的現實具體處境,更追求全面系統地改造現有社會。因此,社會主義思想實際上包含著勞工主義思想的訴求,是比勞工主義更宏大和高遠的思想體系。

  由于歷史和文化的原因,工會的勞工主義思想在工人運動中有著重大的影響。而工會懼怕要求巨大變革的社會主義思想破壞社會的穩定,影響自身的利益,削弱自己在廣大勞工中的地位,長期對建立獨立勞工政黨持消極的態度?;謊災?正是勞工主義與社會主義思想的差異使英國的獨立勞工政黨,也是社會主義政黨,并沒有像歐洲大陸德國、法國等國家那樣,在19世紀下半葉紛紛涌現,而是顯得姍姍來遲。

  隨著形勢的變化和雙方的妥協,由社會主義團體和工會合作成立的工黨伴隨20世紀的曙光最終成立。從勞工代表委員會通過和否決的議案看,工黨的思想基礎是勞工主義而非社會主義。因為會議通過的決議并沒有改造社會、上臺執政的目標,只是尋求“在議會中建立一個獨特鮮明的工人團體,它要有自己的督導員和統一的政策”,以更好地采取“促進勞工直接利益之措施” 。同時會議否決了社會民主聯盟提出的“在承認階級斗爭的基礎上,以生產、分配和交換手段的社會化為最終目的”,“把勞工代表委員會變成一個社會民主黨”的議案。 顯然,工會與社會主義團體都做出了妥協,工會由反對成立獨立勞工政黨到同意成立獨立勞工政黨,社會主義團體由堅持獨立勞工政黨的社會主義性質到不再堅持社會主義性質。正是在建立獨立勞工政黨,而不是社會主義政黨上形成共識,促成了工黨的成立。

  二、社會主義思想沒有主導英國工黨的早期發展

  雖然工黨內存在多種社會主義思想,但由于時機并不成熟,一些社會主義者并不主張快速地實現工黨主導思想的變革,還有一些社會主義者變革工黨主導思想的努力也未能成功,工黨并沒有社會主義化,在一戰之前始終保持著勞工主義的主導思想。

  首先,工黨沒有上臺執政,進而改造社會的社會主義綱領和目標。從選舉角度看,在一戰之前的歷次大選中,工黨并沒有提出變革所有制,實現集體管理和控制的社會主義綱領,更遑論憧憬通過大選實現上臺執政,改造英國社會。只是針對工黨、工會和勞工的境遇提出訴求,呼吁勞工選民投票支持工黨候選人,使更多的勞工代表選進議會,更好地維護勞工的利益。顯然,“工黨在創建之初,并未將推進社會主義理想作為首要政治目標,而更多的是從實際考慮如何找到一條提高工人階級整體利益的最佳途徑?!?工黨的思想并沒有超出勞工主義的范疇。

  從黨章角度看,工黨也沒有任何社會主義的主張和目標。1903年,勞工代表委員會制定了工黨歷史上的第一個黨章。作為政黨最權威的文件,該黨章既沒有出現“社會主義”一詞,也沒有出現體現社會主義思想的主張,只是強調“在國會組成獨立黨團,有自己的領袖和自己關于勞工問題的政策……候選人均應接受本黨章,服從黨團的一切決議,并且只能以工人候選人的名義出現在本區選民之前” 。顯然,這是一個典型的勞工主義思想的黨章。

  其次,各種把工黨社會主義化的行動均以失敗結束。因為各社會主義團體建立工黨的目標并不是停留在獨立勞工政黨的層面,而是希望建立一個社會主義政黨。于是在工黨成立后,來自各社會主義團體以及工會界中認可社會主義思想的政治積極分子多次試圖把勞工代表委員會社會主義化。如在1901年的年會上,社會民主聯盟再次提出承認階級斗爭,把生產、分配和交換手段社會化作為最終目的的提案。這一議案再次遭到否決后,社會民主聯盟退出工黨。社會民主聯盟加入工黨僅一年就宣布退出,表明激進社會主義思想與英國傳統政治文化格格不入,在工黨內很難有立足之地,處于邊緣的位置。

  社會民主聯盟退出后,來自獨立工黨和接受社會主義思想的工會代表又多次提出社會主義綱領,爭取把社會主義確立為主導思想。如在1908年年會上,來自染紙工會的威廉?阿特金森(William Atkinson)指出:“名副其實的工黨不應該滿足于純粹的工資制度,他們大多數人都確信社會主義是正當的主張”,工黨參加議會活動的“最終目的是通過推翻目前資本主義競爭制度和建立生活資料公有制,來為工人階級爭得全部勞動果實” 。遺憾的是,這些帶有社會主義色彩的提案均以失敗而結束。這些提案的夭折表明,社會主義思想并沒有在黨內獲得主導地位。

  社會主義思想沒有在黨內獲得主導地位不僅表現在年會議案上,也表現在工黨名稱的確立上。1906年大選勞工代表委員會取得顯著的成績,一舉獲得29個議席。為了更好地開展議會活動,在議會建立獨立的議會黨團,勞工代表委員會決定改名。獨立工黨主張改為當時歐洲流行的“社會民主黨”或“社會黨”等名稱,但因這些名稱具有鮮明的社會主義色彩,遭到工會界的反對。在工會界的堅持下,最終改名為“工黨” ,以突出其是為勞工服務,代表勞工利益的政黨,凸顯其勞工主義主導思想。

  再次,工黨在加入第二國際問題上引起的分歧和爭論。第二國際是在科學社會主義廣泛傳播背景下,由恩格斯倡導成立的世界社會主義運動和工人運動的聯合組織。歐洲國家的社會黨與社會民主黨都是第二國際的成員。雖然在恩格斯去世后,第二國際的主導思想出現革命與改良的分野與爭論,但社會主義是其不變的共性。正因為此,第二國際又稱為社會主義國際。在英國工黨獲得第二國際正式成員資格之前,其集體黨員獨立工黨和費邊社,以及其曾經的集體黨員社會民主聯盟都是第二國際的正式成員。它們能夠獲得正式成員資格的原因是它們是社會主義團體。由于第二國際對工會和政治團體的要求不同,連英國工會都是第二國際的正式成員,參加第二國際的歷次會議。

  從理論上講,因為工黨的各個構成部分都是第二國際的成員,其成立后加入第二國際,獲得正式成員資格應該不是難事。但實際情況卻是引發爭論,頗費周折。1907年和1908年,面對英國工黨的兩次申請,第二國際內部并沒有達成共識。引發分歧和爭論的原因是第二國際確立的正式成員條件是“一切工會以及承認工人組織和政治運動的必要性的社會主義政黨和團體” ,而工黨并不具備這一條件。雖然最終在考茨基和列寧的支持下,工黨得以成為第二國際的正式成員,但這并不是他們認為工黨完全符合資格條件,而是從加強和擴大世界工人運動和社會主義運動的團結與合作的角度考慮的。如考茨基既指出工黨“沒有直接承認無產階級的階級斗爭”,缺少一個社會主義綱領,又強調“工黨實際上在進行這種斗爭”,并且是“不依賴于資產階級政黨的獨立的組織” 。列寧指出:讓工黨加入第二國際,是因為它是“英國真正的無產階級組織走向自覺的階級政策和社會主義工人政黨的第一步?!?因此,從外在的社會主義國際組織的視野看,工黨也不是一個社會主義政黨,社會主義思想并沒有處于主導地位。

  最后,工黨內部在英國是否參加一戰和工黨是否加入聯合內閣問題上的分歧與結果。第一次世界大戰爆發后,在定位戰爭性質和是否支持本國資產階級政府參與戰爭問題上,參加第二國際的各國社會黨內部出現重大分歧。由于工黨在戰爭爆發后不久就通過決議支持政府參與戰爭,在議會投票中投贊成票,一些書籍據此認為英國工黨與蛻變的各國社會黨一樣,系民主社會主義政黨。這是對工黨的一種誤讀。實際上,作為工黨的領袖拉姆齊·麥克唐納(Ramsay MacDonald)“強烈要求政府不要卷入這場戰爭”,“應當保持中立”,“不要以為榮譽而戰作借口”。 但隨后工黨全國執委會以及執委會和議會黨團聯席會議通過了不反對英國參加戰爭的決議。也正是與這一決議的立場相左,麥克唐納辭去工黨議會黨團領袖職務。翌年,為了取得戰爭的勝利,自由黨政府決定組建戰時聯合政府,自由黨領袖赫伯特·亨利·阿斯奎斯(Herbert Henry Asquith)邀請工黨參加聯合政府。在是否參加聯合政府問題上,工黨議會黨團以微弱多數否決,但工黨全國執委會同意,最終在雙方聯席會議上獲得通過,工黨參加了自由黨領導的聯合政府。

  由工黨內部在英國是否參加一戰和加入聯合內閣問題上的分歧與結果不難看出以下幾個方面的事實:一是麥克唐納作為工黨的領袖,也是社會主義者,竟無法使自己的觀點轉變為黨的意志;二是工黨議會黨團與工黨執委會立場不一,執委會在最終決策中起著更為關鍵的作用。為什么工黨兩大組織立場相左呢?主要是在議會黨團議員中,有許多社會主義者;而在執委會人員構成中,一向堅持勞工主義的工會有著絕對的優勢。因此,無論是麥克唐納不能左右工黨最終決策,還是執委會的立場最終成為黨的決議,都證明工會信奉的勞工主義,而非社會主義團體追求的社會主義,才是工黨早期的主導思想。

  三、英國工黨早期持守勞工主義思想的表現與原因

  雖然工黨早期的主導思想還沒有提升到社會主義思想的高度,但還是較好地堅持了其成立時的勞工主義思想。這一方面表現在工黨自身建設的宣示。如1901年年會在否決社會民主聯盟的激進社會主義提案的同時,通過了凱爾?哈迪(Keir Hardie)提出的“本大會主張在議會成立一個特殊的勞工派,這個勞工派應該有自己的領袖,并應在政策上取得一致意見”的提案 。這一提案很明顯從內容上是對工黨成立時確立的勞工主義合作基礎的堅持,目的是加強有關各方的團結,避免因過早的社會主義化而導致工黨的夭折。

  另一方面表現在工黨在議會中的活動。因為成立宗旨是使更多的勞工選進議會,影響立法,以進一步?;だ凸さ睦?工黨議會活動是否為勞工和工會服務是檢驗其主流思想是否是勞工主義的重要標尺。審視工黨成立議會黨團后在議會的表現,雖然有些結果并不盡如人意,但其行為本身體現著鮮明的勞工主義思想烙印。在早期議會活動中,通過與自由黨合作,工黨積極推動議會通過一系列有利于維護或增加勞工利益的法案。如八小時工作制、改進勞工賠償標準、建立勞工介紹所、修改煤炭安全條例、在艱苦行業建立勞資協議會、為貧困兒童提供免費午餐、為小學生進行免費體檢等。其他一些法案表面上是規范有關各方,但實際上是有利于勞工及其代表工會的。如保守黨和自由黨的議員都是有產階級,具有雄厚的財富基礎,是否付薪對他們來說并不重要,并不影響其正常生活。但是否付薪對于工黨來自底層的勞工議員就有著迥然的不同?!兌樵備緞街啤返氖凳?使勞工議員有了基本的收入來源,有更多的時間和精力投入到議會活動中去。再如新的《勞資關系法》和《工會法》雖然對工會開展政治活動設置了一些限制,但使工會的權利受到更多的?;?給勞工提供更多的法律保障。應當說,工黨開展的這些行動使廣大勞工的權益得到相當程度的改善。

  對于工黨早期對勞工主義思想持守的原因,從表層看,這是勞工主義是工黨成立的思想基礎的自然繼續,是一種正常的選擇。因為如果在成立伊始就偏離這一思想基礎,新組織很可能分崩離析,曇花一現。從深層看,工黨持守勞工主義思想是哈迪、麥克唐納等來自于獨立工黨的工黨高層雖然向往社會主義,希望工黨社會主義化,但基于工黨的實際現狀和追求目標,從長計議的結果。這些影響變量既有工黨的發展和運轉離不開工會,又有工會在工黨權力和力量結構中具有明顯的優勢;既有勞工代表委員會壯大力量,實現政黨化等訴求,又有費邊社無所作為的客觀背景。

  首先,工黨的發展和運轉離不開工會的參與和支持是工黨持守勞工主義的首要原因。作為一個聯盟型組織,工黨維持的基本前提就是社會主義團體與工會不能分道揚鑣?;詮せ岬氖盜投岳凸さ撓跋熗?避免工會退出工黨是根本性的。一旦工會退出工黨,除了會造成工黨影響力不具有全國性、不利于爭取勞工認可之外,還將使工黨失去經濟來源,面臨不可避免的夭折命運。工會是工黨經濟來源的主要供給者,一戰之前工黨總收入的95%以上來自工會。面對工黨在經濟上對工會的嚴重依賴,沒有工會的支持工黨能否生存下去都是問題。因此,對于新生的工黨來說,順從工會、依靠工會只能是唯一的選擇,表現在政策上就是努力維護勞工的利益、思想上就是持守工會堅持的勞工主義思想。除非工會主動轉變態度,即使是社會主義者哈迪與麥克唐納負責工黨的具體事務,也不可能背離勞工主義這一思想基礎。

  其次,工會在工黨力量與權力結構中的絕對優勢決定著工黨主流思想的勞工主義方向。如果說基于影響力和經濟上的考慮,工黨持守工會堅持的勞工主義是主動選擇的話,工黨內工會力量的強大,以及它對工黨各個權力機構的控制則從組織上規定著工黨的發展方向與思想選擇。由于勞工入會率的提升和新工會加入工黨,到一戰結束時,工黨附屬工會人數已經由最初的35萬激增到近300萬,而附屬社會主義團體的人數僅由2.2萬增加到5.2萬 ,工會人數在工黨黨員總量中的比重進一步提升。工會力量的壯大不僅是一個影響力的問題,而且由于決策機制與人數密切相關,對工黨發展有著直接的影響。

  工黨早期的主要決策機構是執委會和年會。工黨執委會實行的是一人一票制,工會最初占有執委會12個席位中的7席。社會民主聯盟退出工黨后,其空缺的2個席位由工會補充,工會的優勢更加明顯。工黨年會雖然實行加權投票制,工會會員的投票權值比社會主義團體會員的投票權值低很多,但由于工會人數眾多,特別是工會實行集體投票制,即不是每一個工會會員都按照自己的意志投票,而是工會領袖代替會員投票,使得每一個附屬工會在投票態度上高度一致,實際是按照工會領袖的態度投票,于是得不到工會認可的提案,尤其是得不到超級大工會認可的提案根本不可能通過。因此,在工會堅持勞工主義思想的前提下,工黨執委會和年會根本不可能通過社會主義提案,使工黨偏離勞工主義的思想軌道。

  再次,工黨壯大力量和實現政黨化的任務需要堅持勞工主義思想。在肯定工會與社會主義團體合作成立工黨具有重要意義的同時,也必須看到當時來自工會的黨員僅有35.3萬,僅占全國202萬工會會員的18.5%。 這意味著絕大多數工會和工會會員在工黨成立之時仍依附于自由黨,工黨并不是大多數勞工的政治代表,爭取更多的工會加入工黨是面臨的重要任務。諸多工會不愿加入工黨,一是它們認為通過與自由黨合作仍然能夠保障自身的利益;二是對獨立工黨等社會主義團體的改造社會、實現生產資料的社會化、開展階級斗爭等有著顧慮和厭惡。在這種情勢下,為了爭取更多的工會加入工黨,哈迪和麥克唐納等人在工黨的思想路線上,自然堅持勞工主義思想,不敢貿然提出社會主義的主張。

  獨立工黨積極創建工黨的低層目標是建立全國性勞工政黨,高層目標是推動工黨社會主義化,進而通過工黨執政對英國進行社會主義改造。但在工黨成立時,最低目標并沒有完全實現。不僅從名字來看不是一個政黨,而且不具備政黨的領袖、綱領、目標、地方組織等要素。從嚴格意義上講,勞工代表委員會不能算是政黨,只是工會和社會主義團體為了在未來大選中協調工人階級采取聯合行動,贏得更多的議席,輸送更多勞工議員而成立的選舉聯盟。因此,完成政黨化是工黨成立后的重要任務。而要完成這一任務,無論是加強組織建設,還是提升大選成績,推動在政黨名字下建立議會黨團,都離不開工會和勞工的支持。于是持守工會主張的勞工主義成為工黨唯一的選擇。

  最后,費邊社對工黨的不予重視不利于工黨主流思想的社會主義化。作為參與創建工黨的另一社會主義團體,費邊社不僅與獨立工黨的社會主義觀相近,而且由文化和學識素養較高的知識分子組成,從理論上可以成為獨立工黨推動工黨社會主義化的依靠力量,但實際上由于費邊社的定位,二者并沒有形成合力。與獨立工黨積極開展政治活動,尋求在政壇有所作為不同,費邊社并不想把自己“改造成為開展政治攻勢的嚴整的部隊。對于直接的政治行動,他們還是寄希望于全國性團體——各社會主義協會和各政治黨派” 。即不把自己定位為政治組織,而是把自己定位為思想庫的角色,希望通過思想與政策的雙重滲透的來實現自己的目標。在這一定位下,費邊社“不主張實現社會民主化的實際步驟一定要由本組織或其他專門成立的社會主義組織和政黨來執行” ,即滲透對象并不專注于工黨,而是多元化的,甚至由于工黨的贏弱,工黨連費邊社的主要滲透對象都算不上,費邊社對工黨事務并不重視和熱衷,其主要領導人悉尼?韋伯(Sidney Webb)夫婦正熱衷于地方治理的實踐,尤其熱衷于教育改革。他們認為通過教育改革,有助于提高民眾的學識,更有利于把費邊社的社會改良主義思想灌輸和滲透到英國社會的方方面面。

  費邊社本是宣傳社會主義思想的重要團體,但由于以上這些情況,新成立的工黨始終不是其關注的重點。社會民主聯盟的退出和費邊社的無所作為使獨立工黨在工黨早期發展中顯得形單影只,既失去牽制工會的借重力量,又沒有推動工黨社會主義化的合作力量。因此,來自獨立工黨的代表雖然負責工黨的日常事務,但為了工黨的長遠發展,持守勞工主義思想,主動迎合工會,不急于改造社會,把重點放在力量增強和維護勞工利益上成為工黨發展的必然路徑,不切實際地追求社會主義將會使聯合組建的工黨的分崩離析。正是基于這一情況,哈迪在1903年的勞工代表委員會年會上指出,作為獨立的勞工力量,勞工代表委員會既要擺脫自由主義和托利主義的影響,又要擺脫“一切非勞工主義的主義” 。

  四、英國工黨早期持守勞工主義思想的雙重影響

  英國工黨持守勞工主義思想有其歷史必然性和合理性,適應了工黨早期發展的需要,無論是對英國勞工運動來說,還是對工黨自身來說,都產生了積極的影響。在勞工運動方面,一系列涉及勞工利益法案的通過和政策的出臺,改進了勞工的工作與生活狀況,為勞工爭取自身權益提供了法律的保障。工黨自身方面,適宜的思想路線和靈活的競選策略推動了工黨的快速發展,使工黨在短短數年內成為英國政壇的第三大黨。雖然工黨的實力與自由黨和保守黨還相差甚遠,但已經成長為一支不容忽視的力量。

  作為一個群眾性政黨和體制內政黨,工黨力量的快速發展主要表現在黨員隊伍的急劇擴張和大選議席的質的飛躍。在黨員隊伍上,在不到十年時間里,不僅吸引合作社加入工黨,也吸引絕大多數工會加入工黨。工會加入工黨有兩次高潮。第一次是塔夫?維爾案判決后,以1902年機械工人工會和1903年紡織工人工會先后加入勞工代表委員會為標志,大多數工會都加入到勞工代表委員會中來,使其會員人數激增至近百萬人。從代表的廣泛性來說,工黨已經成為代表勞工利益的群眾性政黨。第二次以1909年礦工工會的加入為標志??豕すせ崾塹筆庇⒐聳疃?力量最強的工會,有12名勞工議員。依仗自身的實力,唯恐加入工黨影響自身利益的礦工工會長期依附于自由黨。因此,礦工工會加入工黨中來,不僅使工黨的集體黨員人數接近150萬人,而且使工黨議員隊伍明顯壯大,成為工黨早期力量增強的標志性事件。

  在議會議席方面,從1900年大選的2席,到1906年大選的29席,再到1910年兩次大選的40席和42席,工黨的議會力量在穩步地增長,有了質的變化。與此相一致,工黨在議會的作用由微不足道,到建立獨立的議會黨團,再到成為影響政壇發展的第三力量。雖然離上臺執政還有很大的差距,但已經能夠通過自身的努力,通過開展一系列的議會活動,一定程度上維護自身的利益。一系列案例的改判和新法案的通過就是生動的寫照。

  在看到工黨持守勞工主義思想的積極影響的同時,也要看到這些成果主要集中在工黨成立的前十年。隨著時間的推移和形勢的變化,勞工主義思想的弊端也逐漸暴露,遭致社會主義者和工會主義者的雙重不滿,給工黨的發展帶來嚴重的?;?。一是獨立工黨內的左翼力量出現分裂,削弱了工黨的實力。獨立工黨在工黨建立和早期發展中,為了爭取工會的合作和支持,哈迪和麥克唐納等人沒有把社會主義思想強加給工黨。隨著工黨實力的增強和獨立工黨左翼代表維克多?格雷森(Victor Grayson)以“一個不為工黨支持的和不受承認的社會主義者” 在補缺選舉中獲勝,他們對哈迪等人實用主義的做法愈加不滿。雖然哈迪、麥克唐納等人辭去了獨立工黨的領導職務,但并沒有平息獨立工黨左翼力量斗爭的步伐。1910年,獨立工黨執委會的四名左翼成員發表名為《讓我們改革工黨》的小冊子,稱“工黨必須為社會主義和本身的利益,無所偏袒地與兩個資本主義政黨進行斗爭” ,明確表達了對工黨不敢旗幟鮮明地舉起社會主義意識形態,提出社會主義主張,而實用主義地走與自由黨聯合路線的不滿。

  二是工會和勞工對自由黨執政的政策并不很滿意。雖然自由黨執政后采取了一些有利于勞工的政策,通過了一些法案,但并沒有完全滿足工黨的要求,使部分比較激進的工會認為工黨并沒有更好地維護勞工的利益。獨立工黨左翼的抗爭和部分工會不滿對工黨的負面影響在1910年的大選中已經顯現。表面上看,工黨1910年兩次大選分別獲得40個和42個議席,比1906年的29席增加不少,實際上并非如此。因為通過此前的補缺選舉和曠工工會加入,工黨在大選前已經達到42席。1910年大選并沒有取得明顯的進步,而是處于停滯狀態。如果從選票看工黨更是出現明顯的退步,在1910年12月的英國大選中,工黨贏得選票數比1月大選減少13萬,與1906年大選相差無幾。

  1910年大選后,沒有了大選的顧忌和自由黨議會多數的減少,工黨面臨的形勢更為嚴重。自身力量方面,格里森帶領部分獨立工黨黨員退出工黨,與由社會民主聯盟更名而來的英國社會民主黨合并成英國社會黨。這一定位相似,但明顯激進的新政黨的成立,不僅直接削弱了工黨的實力,也削弱了工黨在勞工中的影響力。議會政治方面,為了爭取使自由黨政府改變奧斯本案判決,在自由黨絕對多數喪失背景下,工黨“不惜一切代價支持執政的自由黨” ,在國內外事務中極力配合自由黨的選擇,自由黨社會改革的立法也陷入停滯。勞工力量方面,隨著生產的機械化和運輸業的大發展,傳統熟練工人與非熟練工人的分野趨于縮小,熟練工人的優越地位逐步喪失。生活狀況方面,與物價以兩位數上漲形成鮮明對比的是,工人工資停滯不前,造成實際生活水平出現明顯的下降。

  在這種形勢下,廣大勞工不僅對自由黨政府非常失望,而且對工黨無所作為,只會在議會妥協的做法非常失望,開始尋求通過其他路徑維護自身的利益。于是在湯姆?曼(Tom Mann)的領導下,一場試圖擺脫議會政治,實際上是脫離工黨的新工會運動,即工團主義運動興起。與原有工會運動的目標主要是爭取提高工資待遇、縮短工作時間、改善工作條件等涉及勞工的具體事務不同,作為社會主義者發起和領導的勞工運動,工團主義運動不僅提出上述這些具體的微觀訴求,而且提出了實現勞工真正解放的宏大社會變革的目標。

  基于自由黨、工黨的一貫表現,湯姆?曼認為勞工解放和社會變革并不能寄希望于依靠現有的政黨,通過議會立法的方式進行,必須通過遠離政黨政治的革命方式進行,只能由勞工自身在經濟領域的直接戰斗才能實現。變革的目標是改變現有的資本主義社會體制框架,建立一個工會為組織基礎,工人控制生產資料,負責企業生產管理的社會秩序。變革的手段是摒棄以議會為講臺的政治斗爭,通過工會外聲勢浩大的罷工行動迫使資方屈服,達到消滅資本主義、建立產業社會主義國家的目的。顯然,工團主義運動的目標與原有工會運動的目標有著顯著的不同,不是對英國社會簡單的修修補補,而是有著不妥協的革命性訴求,不啻是一場典型的社會革命。

  工團主義運動的罷工斗爭以1911年6月的海員與碼頭工人罷工為序幕。在第一次世界大戰爆發前的三年時間里,從英格蘭到蘇格蘭,從威爾士到愛爾蘭,從海員到礦工,從運輸工人到鐵路工人,整個英國彌漫著普遍的反抗情緒,掀起聲勢浩大、此起彼伏的罷工浪潮。工團主義運動對英國現有的社會秩序和體制造成嚴重的沖擊,使英國進入大動蕩的時代,其拋開議會政治和政黨政治的革命性直接行動被英國政府定性為騷亂和叛亂。時任英國財政大臣,后任英國首相的勞合?喬治(Lloyd George)在一戰前把工團主義運動與當時的愛爾蘭?;⒊莆罷匭胗Χ緣淖鈦現氐男問啤?。工團主義運動因對工黨和自由黨政府不滿而爆發,自然對工黨的發展產生負面的影響。雖然韋伯所言“工黨可謂已陷入奄奄一息之絕境” 有些過分,但由于拋棄了對工黨的幻想,勞工對工黨的認可度和支持率大幅度地降低,反映在政黨政治中工黨議席不斷減少卻是不爭的事實。在一戰之前的英國補缺選舉中,工黨連續失利,議席數由42席下降到37席。

  因此,在勞工主義思想的引領下,工黨既實現了快速的發展,又導致發展陷入瓶頸,進入一個停滯期??梢運凳淺梢蠶艉?敗也蕭何。幸運的是,在工黨處于何去何從的關鍵時期,第一次世界大戰爆發不僅帶來選舉停擺,給工黨提供難得的反思與調整的空間,而且給工黨帶來全新的國內形勢和社會背景,推動了工黨的發展與主導思想的嬗變。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬毫某譴笱砜慫賈饕逖г?、世界共運研究所)

作者簡介

姓名:李華鋒 工作單位:聊城大學馬克思主義學院、世界共運研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑