水晶宫建筑

 首頁 >> 馬克思主義
“三談長征”有什么深意新意
2019年09月10日 09:50 來源:解放日報 作者:袁秉達 字號

內容摘要:今年,習近平總書記通過實地考察和專項指示,多次提及紅軍長征的歷史故事和偉大的長征精神。

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記重走長征路、重溫長征史、講述長征故事、褒揚長征英烈、弘揚長征精神,目的就是為了走好新時代的長征路,就是要發揚革命戰爭年代那種敢于戰斗、不怕困難的奮斗精神,勇于戰勝各種艱難險阻、風險挑戰,奮力奪取新時代中國特色社會主義的新勝利

 

  今年,習近平總書記通過實地考察和專項指示,多次提及紅軍長征的歷史故事和偉大的長征精神。其中,5月到8月的“三談長征”用意何在、新意何在?

  一是憶史銘志。

  紅軍長征的起點在哪里?普通人未必盡人皆知。但如果黨員干部也不知道紅軍長征從哪里出發,不啻是忘記了出發地、迷失了來時路。

  今年5月20日,習近平總書記專程到中央紅軍長征集結出發地江西省贛州市于都縣。他在向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃時強調,當年黨和紅軍在長征途中一次次絕境重生,憑的是革命理想高于天,最后創造了難以置信的奇跡。他還生動講述了于都人民大智大勇掩護紅軍安全撤離、奔赴長征的感人故事,并意味深長地指出:“以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心?!?/font>

  二是以史鑒今。

  習近平總書記多次重走長征路、重溫長征史、講述長征故事、褒揚長征英烈、弘揚長征精神,目的就是為了走好新時代的長征路,就是要發揚革命戰爭年代那種敢于戰斗、不怕困難的奮斗精神,勇于戰勝各種艱難險阻、風險挑戰,奮力奪取新時代中國特色社會主義的新勝利。

  在這一特定背景下,今年6月11日至8月18日,中央宣傳部組織開展“壯麗70年·奮斗新時代——記者再走長征路”主題采訪活動,先后有1300余名記者追隨當年紅軍長征步伐,深入實地采訪。有些省市還組織記者重走“毛主席詩詞誕生地”紅色路線。

  長征時期,毛澤東同志創作的《十六字令三首》《憶秦娥·婁山關》《七律·長征》《念奴嬌·昆侖》《清平樂·六盤山》《六言詩·給彭德懷同志》等多首詩詞,充滿革命樂觀主義精神,起到了巨大的鼓舞作用。它們不僅生動反映了紅軍長征輾轉曲折的行動軌跡,而且藝術再現了紅軍走向勝利的光輝歷程。

  正如習近平總書記所指出的,偉大的長征精神是全黨全國各族人民不斷砥礪前行的強大精神動力。通過牢記黨的性質和宗旨、堅定理想信念、堅定不移貫徹黨的理論和路線方針政策,我們就能不斷跨越前進道路上新的“婁山關”“臘子口”。

  三是激發斗志。

  今年8月20日,習近平總書記到甘肅省張掖市高臺縣,瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,參觀中國工農紅軍西路軍紀念館,向革命先烈敬獻花籃。

  高臺縣是當年西路軍戰斗最為慘烈的地方,近3000名紅軍將士在此壯烈犧牲。這是中國革命史上一段氣壯山河、可歌可泣的篇章。在參觀西路軍紀念館時,習近平總書記動情地表示:“歷史就是這么書寫的:為有犧牲多壯志!他們作出的重大的不可替代、不可磨滅的貢獻,永載史冊。他們展現了我們黨的革命精神、奮斗精神,體現了紅軍精神、長征精神?!?/font>

  這里引用的“為有犧牲多壯志”,出自《七律·到韶山》。該詩全文是:“別夢依稀咒逝川,故園三十二年前。紅旗卷起農奴戟,黑手高懸霸主鞭。為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙?!痹謖飧鱟髕分?,毛澤東同志一方面歌頌革命先烈奮勇獻身、不怕犧牲的慷慨悲壯精神,另一方面稱贊人民英雄改天換地、建設美好生活的奮斗精神,充分展現了中國人民改造舊社會、建設新中國的精神風貌。

  今天,在實現“兩個一百年”奮斗目標的新長征中,我們前面還有許多“雪山”“草地”需要跨越。人無精神則不立,國無精神則不強。偉大的長征精神,作為中國共產黨人紅色基因和精神族譜的重要組成部分,已經深深融入中華民族的血脈和靈魂,成為社會主義核心價值觀的豐富滋養,成為鼓舞和激勵中國人民不斷攻堅克難、從勝利走向勝利的強大精神動力。

 

  (作者為上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、上海市委黨校馬克思主義學院教授)

作者簡介

姓名:袁秉達 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論