水晶宫建筑

 首頁 >> 馬克思主義
夯實文化建設根基 實現國家長治久安
2019年05月31日 09:19 來源:光明日報 2019年05月31日 05版 作者:陳祖武 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;文化建設;中華民族

內容摘要:習近平總書記強調,新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。同時,習近平總書記號召我們,要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。2014年,習近平總書記在十八屆中共中央政治局第十三次集體學習時強調,對歷史文化特別是先人傳承下來的價值理念和道德規范,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。

關鍵詞:中國特色社會主義;文化建設;中華民族

作者簡介:

  習近平總書記強調,新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。對此,我主要談三個方面的體會:

  第一,習近平總書記對“四個堅持”的要求,準確地揭示了中華優秀傳統文化講責任、重擔任的精神品格。2018年8月,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。這是對中華優秀傳統文化的歷史地位提出的一個重要的理論判斷。同時,習近平總書記號召我們,要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。

  中華文化以民為本,禮樂奠基,和而不同。古往今來,以全民族共同利益為出發點,講責任、重擔當,這是中華文化的基本品格,也是中華學者數千年一以貫之的優良傳統。從先秦時期,孔子的“大道之行也,天下為公”、孟子的“樂以天下,憂以天下”發軔,經北宋范仲淹的“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,張載的“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”,直到明清之際顧炎武喊出“天下興亡,匹夫有責”,洋溢其間的是可貴的人文精神和強烈的社會責任意識。一言以蔽之,就叫作“以天下為己任”?!八母黽岢幀鋇囊?植根中華文化的優秀傳統,秉持以人民為中心的發展思想,倡導與時俱進的高度歷史責任,并同廣大文藝工作者和哲學社科工作者艱苦創造性勞動相結合,從而實現了“以天下為己任”精神品格的劃時代的升華。

  第二,進一步明確了“以文化人、移風易俗”的時代任務。夯實建設文化根基,這是習近平總書記治國理政的一個重要主張,如何去實現這一主張?早在2013年,習近平總書記就明確指出,夯實國內文化建設根基,一個很重要的工作就是從思想道德抓起,從社會風氣抓起,從每一個人抓起。2014年,習近平總書記在十八屆中共中央政治局第十三次集體學習時強調,對歷史文化特別是先人傳承下來的價值理念和道德規范,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。

  在建設中國特色社會主義的偉大征程中,我們不僅強烈地感受到“觀乎人文以化成天下”“化民成俗”“文以載道”等中華優秀傳統文化的精神品格融入歷史的前進步伐,實現創造性轉化、創新性發展的強大精神力量,而且也真切地看到一個偉大時代的偉大思想與人民同呼吸、共命運,不斷發展和深化的堅實步履。

  第三,夯實文化建設根基,為實現國家長治久安提供堅強的人文保障?!獨竇恰分械摹堆Ъ恰菲性?“化民成俗,其必由學?!閉餼浠笆撬?依靠精神教化來涵養良好的社會風氣,一定要從學習入手。中國是一個歷史悠久的文明古國,文教關乎國運,重視文化和教育事業,是中華民族世代相沿的一個好傳統,更是新中國成立70年所積累的一條寶貴經驗。燦爛悠久的中華文明史告訴我們,文化是一個國家、一個民族的精神和靈魂,它既以經濟的發展為基礎,同時又通過全民族文明素質的提高,反作用于經濟,從而推動社會和歷史的前進。因此所謂文化建設,歸根到底是要解決人的問題,是要歸到全民族文明程度的共同提高,本質是人,立足點在人。我國古代先哲給我們留下過一句至理名言,叫做“十年樹木,百年樹人”。這就是說,一個人的一生,從呱呱墜地到耄耋垂老,終身皆在不間斷地接受教育之中,活到老,學到老。一個人尚且如此,又何況是一個民族、一個國家全體成員文明素質的養成和提高呢。

  常言道:“基礎不牢,地動山搖?!畢敖階蓯榧翹岢齙摹八母黽岢幀幣?以人民為中心,進一步夯實文化建設根基,為實現國家長治久安提供堅強的人文保障。我們一定要認真學習和領會“四個堅持”要求的深刻內涵,牢記使命,嚴格自律,一絲不茍,精益求精。

 

  (作者:陳祖武,系中央文史研究館館員)

作者簡介

姓名:陳祖武 工作單位:中央文史研究館

職務:館員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑