水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 史林傳真
新中國70年史學繁榮發展的歷程與思考
2019年09月11日 08:25 來源:光明日報 作者:中國歷史研究院 字號

內容摘要:回顧歷史,從新中國誕生之日起,史學始終就是當代中國波瀾壯闊的理論與實踐創新的參與者、推動者、受益者。

關鍵詞:

作者簡介:

  【慶祝新中國成立70周年】

  習近平總書記指出,“歷史是一個民族、一個國家形成、發展及其盛衰興亡的真實記錄,是前人各種知識、經驗和智慧的總匯”。修史治史是中華文化的優良傳統,歷代史家英才輩出、燦若星辰,他們深諳“欲知大道,必先知史”,肩負起“究天人之際,通古今之變”的使命,不僅成就了浩如煙海的史學經典之作,而且鑄就了以秉筆直書、惟義之求、取鑒資治、經世致用等為特征的鮮明學術品德,為當代史學的發展培育了沃土、奠定了基礎。

  歷史研究是一切社會科學的基礎。新中國史學發展的70年,是新中國哲學社會科學不斷繁榮進步的縮影,在新中國即將迎來70華誕之際,系統梳理新中國史學發展軌跡,全面總結其成就與不足,對于加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系,發展繁榮新時代中國史學,推動中國史學為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧,有著十分重要的意義。

  新史學體系的確立與中國史學的發展

  歷史從來不會缺席每一個偉大的時代。新中國70年,既創造了中華民族發展史上從未有過的奇跡,又是中國史學積極回應社會現實、廣泛參與社會變革,最終迎來發展繁榮黃金時代的重要節點。

  從1949年新中國成立到1966年“文化大革命”爆發前,是新中國史學發展的第一個春天。隨著馬克思主義指導地位的確立,我國漸趨形成以唯物史觀為指導,以社會形態研究為主體的新史學體系。這一嶄新的學術體系,將中國現代史學和以儒家思想為指導、以考經證史為特征的傳統史學徹底區別開來;和以資產階級唯心史觀為指導、以實證為特色的近代史學徹底區別開來。在這場史無前例的史學變革中,史學家們不但圍繞中國古史分期問題、中國封建土地所有制形式問題、中國封建社會農民戰爭問題、中國資本主義萌芽問題、漢民族形成問題這“五朵金花”展開熱烈討論,而且延及對中國近代史分期、亞細亞生產方式、中國封建社會長期延續、階級斗爭與歷史主義、愛國主義與民族英雄、歷史人物評價等相關問題的爭鳴,產生了一批重要學術成果,不但使史學界的馬克思主義理論水平在整體上得以提高,大大深化了人們對中國歷史的認識能力和認識水平,而且有力地推動史學界初步建立起以歷史唯物主義為指導的史學學術體系和話語體系,成為中國現代史學發展的一座高峰。

  新中國前十七年史學的大發展,離不開一大批重要史學研究機構和學術團體的建立,離不開一批重要史學期刊的創辦。例如,發起于1949年、成立于1951年的中國史學會,以及1953年成立的中國歷史問題研究委員會,在團結我國史學界、規劃和推動我國史學發展方面做了許多工作;中國科學院歷史研究所、近代史研究所、考古研究所、世界歷史研究所等專業學術研究機構的成立,以及高校歷史系(院)的普遍設立,使新中國史學研究隊伍、學科體系、教學教材體系得以初步建立;《歷史研究》《史學月刊》(《新史學通訊》)、《史學集刊》等史學專業期刊的創辦,讓優秀史學成果有了展示和交流的高端平臺,成為整個史學界學習和運用唯物史觀的重要推動力量,古老的中國史學由此煥發出新的生機和活力。

  回顧新中國前十七年的史學發展,我們看到,新中國的成立為馬克思主義史學主流、主導地位的確立提供了良好的政治環境和文化氛圍,新中國迅速建立起以馬克思主義為指導的主流意識形態,達到了以思想改造帶動社會改造的目的,在以史學界為代表的廣大哲學社會科學工作者的共同努力下,真正做到了文須“有益于天下,有益于將來”,充分體現了中國史學明道求真、以史經世的優良傳統,是改革開放新時期中國史學發展繁榮的基礎和出發點。

  毋庸諱言的是,新中國成立初期的史學在運用馬克思主義指導史學研究方面也出現了教條主義等傾向,妨害了新中國史學的健康發展。尤其是到了“文化大革命”時期,歷史學發展更是受到極大影響。

  站在新時代新方位,對新中國前三十年史學的評價,既要防止片面夸大前十七年所取得的成績以掩蓋“教條主義”“左”傾錯誤傾向,更要防止無視前十七年中國史學所取得的巨大成績,無視即使是在“文化大革命”中仍然有一批始終保持史學風骨、堅守史學研究陣地的史學家,進而以“教條主義”“左”傾所造成的危害為借口,根本否定新中國前三十年史學發展成就的傾向。

作者簡介

姓名:中國歷史研究院 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑