水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
新疆:把黨史新中國史當作主題教育的最好教材
2019年09月11日 08:31 來源:光明日報 作者:王瑟 字號

內容摘要:【深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育】 “不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,新疆各級黨組織在堅持學理論,學習近平總書記重要講話精神的同時,專題學習黨史、新中國史,讓這些歷史成為主題教育的最好教材。

關鍵詞:

作者簡介:

  【深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育】

  “不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,新疆各級黨組織在堅持學理論,學習近平總書記重要講話精神的同時,專題學習黨史、新中國史,讓這些歷史成為主題教育的最好教材。

  新疆維吾爾自治區黨委率先垂范,自覺學習黨史和新中國史。同時,黨委成員專程前往烏魯木齊市烈士陵園、八路軍辦事處紀念館等地進行實地學習。大家表示,堅持把學習黨史、新中國史與學習習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神、新時代黨的治疆方略結合起來,原原本本學、深入系統學、長期堅持學。加強黨史、新中國史宣傳教育陣地建設,記錄好、整理好、研究好黨和國家的輝煌歷程和寶貴經驗。用黨史、新中國史凝聚廣大黨員干部、各族群眾的智慧和力量。教育引導各族黨員干部銘記革命歷史、繼承革命精神、傳承紅色基因,做理想信念的堅定信仰者、政治忠誠的踐行者、扎根邊疆的開拓者、真抓實干的耕耘者、敢于擔當的奮斗者,努力推進社會穩定和長治久安。

  新疆計量測試研究院黨委召開了黨史、新中國史學習交流活動,班子成員結合工作分工和實際,作了交流發言,進一步強化歷史思維,培養歷史眼光,增強歷史擔當。他們把《中國共產黨的九十年》《中華人民共和國史稿》等著作作為輔助讀物,采取集中領讀、個人自學、交流體會等方式,把黨史、新中國史的學習作為黨員、干部日常教育培訓的重要內容。

  中國科學院新疆分院各級領導干部、支部書記和黨員代表共計38人到八路軍駐新疆辦事處紀念館和烏魯木齊市烈士陵園開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。在烏魯木齊市烈士陵園,全體人員向英雄紀念碑敬獻花籃。全體人員瞻仰了陳潭秋、毛澤民、林基路、喬國楨、吳茂林等革命先烈墓碑,并認真參觀了烈士事跡陳列館。在英雄紀念碑前,面對鮮紅的黨旗,全體黨員重溫入黨誓詞,每一名黨員的心靈再次受到震撼。

  阿克蘇地區庫車路政管理局黨支部與新和·沙雅路政管理局聯合黨支部組織黨員、入黨積極分子來到庫車林基路烈士紀念館,緬懷革命先輩,開展“不忘初心 牢記使命——參觀紅色基地 接受革命傳統教育”主題黨日活動。一間間簡陋的土屋,一件件珍貴的實物,一幅幅感人的照片,生動再現了林基路“少年有志”“投身革命”“延河洗禮”“奔赴新疆”“庫車剪影”“不屈囚徒、獄中斗爭”的革命歷程。參觀的同志們進一步了解了林基路勤政愛民,作風樸實,懲惡揚善,為百姓申冤出氣;改革稅制,為群眾減租輕負;興修水利、修建大橋,開辦學校,關注民生的豐功偉績。黨員們紛紛表示,在今后的生活中要珍惜現在的美好生活,堅定理想信念,不忘初心、牢記使命,聽黨話,跟黨走,牢記黨員的職責義務,以革命先烈不怕犧牲、甘于奉獻的優良傳統激勵自己,充分發揮黨員的先鋒模范作用,為黨的事業增添正能量。

   (本報記者 王瑟)

作者簡介

姓名:王瑟 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑