水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
“精日”現象內藏歷史虛無主義沉渣
2019年06月01日 08:28 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:楊金華 黃陳晨 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近年來,“精日”現象屢屢發生。一些“精日”分子頻頻冒頭,制造事端,引發社會各界高度關注。所謂“精日”,即“精神日本人”的簡稱,“精日”分子是指在現實中極端崇拜日本,精神上已經把自己視同為日本人的人群。這些人極端崇拜日本文化,將其作為自己的精神基因并上升為超越祖國的歸屬感,貶低中華民族,主動同自己的民族同胞切割分離。為了表達對其“精神母國”的尊崇,不惜撕裂歷史傷口,傷害民族感情,挑戰歷史記憶,褻瀆歷史尊嚴?!熬鍘畢窒蠹如櫛哿死飛袷ジ?,也扭曲了主流歷史觀,是歷史虛無主義思潮沉渣泛起的新表征。因此,我們應當深入分析“精日”現象的特征和危害,堅決反對和抵制“精日”分子。

  罔顧歷史事實 傷害民族情感

  極端媚日心態和蔑視祖國的言行使“精日”分子在自我與國家、自我與同胞之間劃出涇渭分明的界限、筑起彼此隔絕的高墻。細數這些“精日”言行會發現,“精日”分子否認日本帝國主義的侵略事實,他們堅持依據自身的情感偏好來解讀抗戰歷史,其認識和評價歷史的方法帶有濃厚的形而上學色彩和主觀隨意性。例如,南京大屠殺是中國人民世世代代都會牢記的悲痛史實,在中國歷史進程中留下了沉重的一頁,也早已被我們寫入教科書,為后世子孫所銘記。對于日本帝國主義在南京所犯下的種種殘暴罪行,國際社會早有定論,相關檔案已經列入《世界記憶名錄》,不容任何人篡改和否認。但是,一些“精日”分子卻直接否認南京發生過大屠殺事件,認為其是虛構的、根本不存在。他們將歷史完全視為個體經驗的直觀感受,完全不尊重歷史事實,肆意歪曲和虛構歷史,這種手法無疑是虛無歷史的典型表現?!熬鍘狽腫迂韞死肥率滌朊褡邇楦?,在各種場合侮辱祖國和同胞,公開為日本軍國主義招魂,挑釁社會公理和人們的良知底線,扭曲和篡改民族的共同記憶?!熬鍘狽腫友現厴撕α酥謝褡宓那楦屑且?,其言行凸顯出對真實歷史的無知和詆毀。

  美化日本侵華戰爭 顛倒歷史黑白

  日本侵華戰爭是中國人民歷史上災難深重的一段記憶,是中華民族史冊中永遠無法忘記的沉痛往事。然而,一些“精日”分子為了塑造日本的完美形象,不惜美化日本侵華戰爭、推諉戰爭責任、否認戰爭罪行,竭力將日本對中國的侵略戰爭正當化、合法化?!熬鍘狽腫用俏巳娣袢先氈廄只秸鐨?,鼓吹侵略有理,對歷史事件進行毫無根據的假設、推理,明目張膽地為日本侵略行為洗地,體現出濃厚的“日本民族優等論”的觀點。例如,他們認為,日本侵略中國是優秀民族對落后民族的鞭笞,是強大民族幫助弱小民族進步,等等。另外,“精日”分子們還高調宣揚“大東亞戰爭史觀”,他們認為日本對中國的侵略是“有功的”,將日本對中國的侵略歷史描繪成“文明輸入”的歷史?!熬鍘狽腫又種值叩購詘椎難月鄄灰歡?,但都表現出自我精神的矮化、奴化。他們完全抹殺了中華民族抗日戰爭的偉大歷史意義,完全站在日本軍國主義立場為其進行侵略辯護,這正是歷史虛無主義慣用的對歷史進行抽象化的自我演繹和肆意歪曲的手段?!熬鍘狽腫誘庵稚貧癲環?,美化、宣揚日本軍國主義的言行,不僅損害了歷史正義,更是對整個人類歷史記憶和文明的挑戰。

  扭曲歷史觀 喪失民族氣節

  “精日”分子不顧起碼的歷史事實,泯滅歷史良知,不惜踐踏歷史底線,把仇視敵意甚至是侮辱施加到民族同胞的身上,根源在于歷史觀的錯誤和扭曲。他們的錯誤言行極端而荒謬,背后充斥著對中國的蔑視和對日本的盲目崇拜。個人不能失去歷史記憶,國家和民族不能沒有共同記憶,忘記歷史就意味著背叛。在“精日”分子那里,國家記憶和民族情感拋諸腦后,歷史的意義和價值一文不值。他們缺乏或者無視基本的歷史常識,無視中華民族艱難的抗戰歷程,割裂了與人民之間的血肉聯系,從而喪失了民族意識和歷史意識。因此,我們應高度重視歷史觀教育,對中國人民和中華民族的優秀文化和光榮歷史,要加大正面宣傳力度,通過學校教育、理論研究、歷史研究、影視作品、文學作品等多種方式,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人民特別是青少年樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣。

  迷戀日本文化 娛樂化歷史苦難

  近年來,隨著日本右翼勢力的活躍,日本輸出的一些文化產品也潛藏著軍國主義思想。一些人在接受過程中潛移默化地受到影響,日益迷戀日本文化,進而認為日本的東西都是好的,逐漸成為“精日”分子。這些“精日”分子習慣用日本文化愛好者的身份作掩飾,在重要紀念日、活動日等時間節點穿上日本帝國主義軍服,在愛國主義教育基地和抗戰遺址前大秀形象,以庸俗化、娛樂化的方式消費歷史苦難,其意義早已超出簡單的文化愛好范圍,體現出歷史虛無主義消解歷史、娛樂歷史的傾向。歷史在他們眼中成了玩物,英雄精神、家國情懷在他們荒唐的行為中被肢解,令人痛心。

  作為日本的精神信徒,“精日”分子始終以“日本中心主義”為邏輯起點,他們不怕口誅筆伐,不怕全民怒火,因為對他們而言,中國人不過是有著相同面孔卻無半點血緣關系的“他者”,中國人的生死、哀慟與他們無關?!熬鍘狽腫用娑栽拿褡蹇嗄押捅壹且溲鹱拔拗⒁源宋?,借助互聯網社交平臺美化侵華日軍犯下的令人發指的罪行,穿著侵華日軍的軍裝拍照并肆意侮辱民族英雄,以此為樂而不知羞恥。為了表達對日本的崇拜與喜愛,“精日”分子不惜為歷史打開懷疑主義、相對主義和主觀主義的大門,將歷史本身、歷史事實和歷史價值全部虛無化,其本質不過是歷史虛無主義的舊調重彈,是歷史虛無主義在當下的沉渣泛起。如果任由“精日”言論和行為傳播、蔓延,不僅會傷害民族情感與國家尊嚴,也會渙散中華民族的凝聚力和向心力,更會影響人們形成正確的歷史觀,因而必須加以反對和控制。當前,消除“精日”現象,要正本清源,從根除滋生“精日”現象的歷史虛無主義入手,堅持在唯物史觀的指導下深入開展歷史研究,用真實的歷史事實駁斥“精日”分子的錯誤言行,著力推進歷史通識教育和道德塑造工程,把黨史國史革命史作為思想政治教育的重要內容,同時要用法律捍衛歷史底線,不允許任何人踐踏、褻瀆和侮辱中國人民在歷史奮斗過程中形成的寶貴歷史記憶和民族精神。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬夯鋅萍即笱砜慫賈饕逖г海?/font>

作者簡介

姓名:楊金華 黃陳晨 工作單位:華中科技大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論