水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
科學辨識歷史虛無主義的最新演變
2019年06月01日 08:26 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:高炳亮 字號
關鍵詞:歷史虛無主義;中國特色社會主義;馬克思主義;互聯網思潮

內容摘要:

關鍵詞:歷史虛無主義;中國特色社會主義;馬克思主義;互聯網思潮

作者簡介:

  作為一種從根本上否定馬克思主義指導地位、否定中國特色社會主義歷史正當性、否定中國共產黨領導地位的錯誤思潮,歷史虛無主義具有極其嚴重的社會危害性。歷史虛無主義在我國的傳播由來已久,從20世紀20年代的全盤西化,到80年代資產階級自由化,直至今日不斷變換花樣,以學術外衣重新包裝、粉墨登場,借助互聯網傳播其錯誤思想觀念。近年來,學術界持續深入批判和抵制歷史虛無主義,有效地遏制了歷史虛無主義的蔓延,但它并沒有就此消退,而是改頭換面,在傳播中呈現出一些新的變化和特點。這就提醒我們對歷史虛無主義要時刻保持警惕,密切跟蹤和分析其動態變化過程。一方面了解其傳播蔓延的新形態、新手段,揭露其隱蔽性、欺騙性和危害性,另一方面在學理層面深入剖析其變化的原因和特點,并采取相應的應對策略,更好地批判和抵制歷史虛無主義,以高度的政治自覺牢牢掌握意識形態斗爭的主動權。

  當前,科學認識和辨別歷史虛無主義的最新演變,成為意識形態領域需要關注的重要課題。這是我們有效應對歷史虛無主義的前提和基礎。從近年來歷史虛無主義的整體態勢來看,其特點表現為以下幾方面。一是分布范圍國際化。歷史虛無主義常常被作為國際敵對勢力反華的工具之一,并不孤立存在于境內。面對中國的快速發展和不斷進步,西方敵對勢力加緊對我國進行西化、分化,利用互聯網等極力散布各種歷史虛無主義言論,以思想滲透等方式企圖對社會主義國家進行“和平演變”,從而達到瓦解社會主義制度的目的,這使得歷史虛無主義呈現國際化分布特征。不僅如此,境內外敵對勢力還通過多種渠道、選擇重要歷史節點等方式,傳播各種歷史虛無主義言論,企圖搞亂人心、消解主流思想。二是表現手段學術化。為了增加可信度和認同感,歷史虛無主義思潮熱衷于以“學術再研究”“理論再探討”的面目出現,經常借助學術研究高調發聲,配之以“重評”“再讀”“揭秘”等博人眼球的字眼,給人造成其研究結論是經過嚴謹細致的學術研究而得出的假象,具有很強的迷惑性。三是傳播途徑網絡化?;チ切畔⒒貝緇嶁畔⒋サ拇篤教?是快速而又高效的傳播媒介,網上閱讀因其便捷成為人們重要的閱讀方式之一。然而,互聯網傳播存在隱蔽性強、監管難的問題。一些碎片化的歷史虛無主義錯誤觀點借助互聯網很容易大肆傳播。受其影響,一些論壇、博客、微博、微信以及視頻網站等,自覺不自覺地成為傳播和散布歷史虛無主義的平臺。四是熱點事件炒作化。歷史虛無主義者熱衷于炒作我們黨和國家歷史上具有紀念意義的重要事件以及與現實密切相關的熱點事件,不惜叫囂“他們紀念什么,我們就反對什么”。近年來,但凡影響較大的歷史虛無主義言論,往往都與我們所面臨的熱點事件相關聯。歷史虛無主義熱衷于炒作熱點事件,無非是借助熱點事件更好地吸引人們的注意,擴大其影響,從而在歪曲歷史和誤導現實中達到其否定黨的領導地位、否定社會主義的政治企圖。五是受眾對象年輕化。受歷史虛無主義思潮蠱惑毒害的以年輕人居多,他們有的甚至主動傳播起歷史虛無主義的錯誤言論。青年群體是我國網民的主力,他們正處于形成世界觀、人生觀、價值觀的關鍵階段,辨別是非的能力相對較弱,特別是他們又喜好標新立異的思想,因而極易受到歷史虛無主義思潮的誤導和侵蝕。

  認識和把握歷史虛無主義的上述新變化,有利于我們認清歷史虛無主義的真面目,清醒地意識到揭示歷史虛無主義的本質、清除其危害是一項復雜而艱巨的工作。歷史虛無主義分布范圍國際化要求我們對其進行斗爭不能僅著眼于國內,而是要關注其國際范圍的滲透和影響,在國際舞臺上發出反對歷史虛無主義的聲音,講好中國故事,真正做到“立破并舉”;表現手段學術化要求我們應進一步加強馬克思主義對于哲學社會科學研究的指導;傳播途徑網絡化要求我們應借助現代信息傳播技術,加強對網絡平臺的監管和對網絡空間的凈化;熱點事件炒作化既直接暴露出歷史虛無主義的險惡目的,更要求我們對輿情時刻保持警惕,對意識形態領域的復雜情況真正做到心中有數;受眾對象年輕化則要求我們加強對廣大青年進行唯物史觀教育,進一步做好新時代青年思想的引導工作。

  歷史虛無主義的新變化并沒有改變其本質。無論歷史虛無主義呈現出何種新面目,或者是打著什么新旗號、制造什么新花樣,其目的仍然是歪曲近現代中國革命歷史、黨的歷史和中華人民共和國歷史,其實質是一種唯心史觀。面對歷史虛無主義的種種新變化,我們應始終堅持以馬克思主義為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,有理有據地戳穿歷史虛無主義的假面具,使人們更清晰地看到它的荒謬性和危害。

  第一,真學、真懂、真信、真用馬克思主義。馬克思主義是抵御歷史虛無主義的有力武器。針對歷史虛無主義的政治企圖,我們應堅持正確的政治立場,而立場的堅定來自于理論的清醒。因此,只有真正弄懂了馬克思主義,才能在揭示共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律基礎上不斷有所發現、有所創造,才能更好識別各種唯心主義觀點、抵御各種歷史虛無主義謬論。我們應自覺加強理論學習,不斷提升對馬克思主義的理解和領悟,認真學習和貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高思想覺悟和理論水平,自覺運用馬克思主義立場、觀點和方法來觀察問題、分析問題和解決問題,善于明辨是非,認清歷史虛無主義錯誤思潮的本質,從而更有力地抵御歷史虛無主義的侵害。

  第二,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,構筑反對和抵御歷史虛無主義的屏障。堅持唯物史觀,反對唯心史觀,在理性辨析中引領人們樹立正確的歷史觀,筑牢反對和抵御歷史虛無主義的理論根基;堅持民族團結,反對極端民族主義和民族虛無主義,以維護民族團結、增強中華民族凝聚力為核心引領人們樹立正確的民族觀,在民族團結上筑牢反對和抵御歷史虛無主義的屏障;弘揚愛國主義,反對分裂主義,以維護國家統一為宗旨引領人們樹立正確的國家觀,在國家統一上筑牢反對和抵御歷史虛無主義的屏障;發展中國特色社會主義文化,破除文化虛無主義,以共筑中華民族精神家園為目標引領人們樹立正確的文化觀,在堅定文化自信中筑牢反對和抵御歷史虛無主義的屏障。

  第三,牢牢掌握網絡空間的意識形態領導權和話語權,決不允許網絡成為歷史虛無主義者的法外之地。針對當前歷史虛無主義思潮更多借助互聯網傳播蔓延的狀況,我們應不斷完善互聯網安全立法工作,依法依規加強網絡管理,將網絡信息傳播納入法治軌道,加強網絡信息監測和網絡平臺管理。對于那些蓄意傳播歷史虛無主義錯誤思潮的網絡平臺和信息發布的相關責任人,及時依法嚴懲。同時要加強教育廣大網民,引導他們自覺遵守相關法律法規,加強自律意識,提高政治覺悟和是非辨別能力,自覺抵制網上的歷史虛無主義言論。

  第四,加強黨史國史革命史教育,堅決抵御和回擊歷史虛無主義。批判歷史虛無主義最好的辦法是用客觀事實說話,事實勝于雄辯。歷史虛無主義思潮之所以能夠蠱惑人心,能夠欺騙人,恰恰是利用了一些人特別是年輕人歷史知識匱乏、不了解歷史真相這一弱點。事實上,從小學、中學到大學,我們的歷史教育一直存在一些薄弱環節。應通過學校和社會教育以及輿論宣傳相結合的方法,加強黨史國史革命史教育,讓廣大人民群眾特別是青少年充分了解中國特色社會主義道路的光輝歷程,明白為什么馬克思主義能夠成為中國革命、建設、改革事業的指導思想,為什么中國共產黨能夠擔負起領導人民實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的歷史重任,為什么社會主義能夠在中國落地生根并不斷完善發展,引導人們以史為鑒、以史為師,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

 

  (本文系2018年福建省社會科學研究基地重大項目“馬克思生活觀的內在邏輯研究”(FJ2018JDZ017)階段性成果)

  (作者系華僑大學建筑學院黨委書記、華僑大學生活哲學研究中心副教授)

作者簡介

姓名:高炳亮 工作單位:

課題:

本文系2018年福建省社會科學研究基地重大項目“馬克思生活觀的內在邏輯研究”(FJ2018JDZ017)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑