水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
在中華民族復興偉大實踐中堅持與發展唯物史觀
2019年06月01日 08:15 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:牛潤珍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  唯物史觀是關于社會發展規律的科學,是人們認識人類社會與歷史的世界觀和方法論。它由馬克思、恩格斯從人類社會發展史中總結歸納出來,并隨著社會實踐的發展而發展?;瘓浠八?,它是在解決社會發展過程中所遇到的一系列重大問題時得以豐富和不斷進步的。自19世紀末20世紀初馬克思主義傳入中國,中國革命先驅開始運用馬克思主義探索救國之路,嘗試把馬克思主義同中國具體實際相結合,依據唯物史觀分析中國社會的性質和中國社會歷史發展的進程,進而認識中國革命的對象、任務、性質和道路。唯物史觀不僅是認識中國社會與歷史的一把鑰匙,而且是明確中國革命性質、確立中國社會發展方向與道路的重要指針。

  中華人民共和國成立后,特別是改革開放新時期,唯物史觀指導了中國社會主義道路、理論、制度、文化等方面的選擇、建設與發展。唯物史觀指導歷史總結,歷史總結規定了中國革命與建設的實踐,并在實踐中將馬克思主義中國化,從而形成了一系列重大理論成果,如毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀等。黨的十八大以后,改革開放深入推進,中國特色社會主義進入了新時代。習近平總書記運用唯物史觀,總結新中國成立之后的歷史,特別是改革開放以來的歷史,深度思考中國社會發展與實踐中出現的新的重大問題,重新概括現階段中國社會的主要矛盾,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一重大理論成果,正是建立在歷史、現實與理論三大總結的基礎之上,體現了馬克思主義中國化的新水平,必將引領中國社會發展步入新階段。所有上述重大理論成果都貫穿同一主題即唯物史觀,具有同一思想核心即實事求是?;毓酥泄岳吹睦?,總結馬克思主義在中國的傳播及其中國化的進程,特別是如上理論成果的相繼形成,都說明了這樣一個事實:中國的自立、自信、自強都需要堅持并發展唯物史觀。

  自唯物史觀被引入中國,它一開始就是同中國的具體實際結合在一起的,并解決了中國社會實踐中一系列重大的根本性問題。同樣,新時代中華民族偉大復興的實踐更需要堅持和發展唯物史觀。因為社會發展程度越高,新問題就越多,問題的難度與復雜性就越大,涉及的面也越廣,所以必須運用唯物史觀科學分析,準確把握,有效解決,以確保中國社會的高水平、高質量發展。當然,這是一個大問題,遠非本文所能盡述。本文僅是提出這一問題并發表一些初步想法,以期引起學界注意。問題雖大,但并不是無可作為,可以在此大問題之下,重點思考我們能夠做的事情。

  例如,“一帶一路”倡議與實踐,促進了沿線國家發展設想與規劃的對接,能夠建立或鞏固各國之間的經濟關系,而經濟關系又必然受各國社會結構、社會制度、民族傳統、歷史文化等方面差異的影響。欲建立緊密的經濟關系,須克服因各種差異帶來的影響,并減少這些差異的負面影響。當然,我們并非意在消除差異,而是在尊重各國文化傳統、保持民族文化多樣性的前提下,尋求共同的經濟利益增長點,并將其最大化。這需要借助唯物史觀,從歷史中找出解決現實問題的思路。因此,各國學者可以就“一帶一路”倡議的具體實踐中出現的問題開展國際共同問題研究,并且通過共同問題研究與互動文化交流,增進相互了解與理解,擴大共識,構建牢固的文化基礎,為形成緊密的經濟關系提供保障,進而實現長期的合作與共贏,并使經濟發展行穩致遠。

  同樣,京津冀協同發展、長三角與粵港澳大灣區建設等區域發展,也會面臨諸多新問題。如固有行政區劃與隸屬關系不能適應區域協同發展,既有的資源分布與經濟布局難以打破并重新配置,環境治理由于條塊分隔而增加了治理的成本與難度,等等。這些問題都是由于區域發展不平衡不充分造成的,而且大部分是人為原因。它們既是經濟問題,又是社會問題,其中有的問題已被制度化并形成習慣,成為區域協同發展的主要障礙。區域發展不平衡不充分的矛盾與問題,只能靠協同發展來解決。實現協同發展,必須運用唯物史觀,對區域內和區域間的人口、資源、環境、社會、歷史、現實等各方面問題作出充分的研究,形成科學的發展思路,理順各種復雜關系,構建既充滿活力又高效運轉的協同發展機制,并扎實推進協同發展。唯物史觀只有同中國的具體實際結合起來,才能煥發出強盛的生命力,并指導中國社會沿著正確的社會主義道路與方向不斷前進。新時代推進中華民族偉大復興,經濟社會發展迎來了巨大的歷史性成就和變革,這又為唯物史觀的豐富和發展提供了大好契機。因此,我們必須在民族復興的偉大實踐中不斷堅持和發展唯物史觀。

  當前,我們在堅持和發展唯物史觀的過程中也會受到歷史虛無主義的干擾。正所謂不破不立,關鍵是立。只有正確樹立唯物史觀,讓唯物史觀成為包括學術界、思想界在內的社會各界共同的世界觀與方法論,并將其運用于學術研究與社會實踐,在同中國具體實際的結合當中,分析和解決發展中的各種問題,努力實現中華民族偉大復興的中國夢,歷史虛無主義才能不攻自破。

 

 ?。ㄗ髡呦抵泄嗣翊笱Ю費г航淌冢?/strong>

作者簡介

姓名:牛潤珍 工作單位:中國人民大學歷史學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論