水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
歷史唯物主義科學方法的堅持和運用
2019年06月01日 08:13 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:楊軍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  歷史唯物主義是馬克思主義關于社會歷史發展問題的哲學總說明,既是世界觀、歷史觀,也為進一步研究人類歷史提供了“出發點”和“供這種研究使用的方法”。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視并大力推動全黨對歷史唯物主義基本原理和方法論的學習掌握,要求用唯物史觀來認識和記述歷史。同時,針對歷史虛無主義采用多種手法否定中國走社會主義道路的必然性,否定堅持中國共產黨領導的正當性,否定近代以來中華民族為復興抗爭、探索歷程的客觀性等,習近平總書記充分運用歷史唯物主義的科學方法,作出了一系列理論說明和回應。

  第一,從客觀的社會存在出發認識中國特色社會主義。歷史唯物主義堅持從客觀的社會存在出發,通過分析生產力與生產關系所構成的社會基本矛盾及其運動,揭示了人類社會發展的一般規律,描繪出人類在社會基本矛盾的推動下不斷進步的宏闊歷史圖景,確定社會主義、共產主義出現在人類歷史發展序列的必然性。由此,要求我們始終站在“現實歷史的基礎上”,從“物質實踐”出發來理解各種各樣的歷史事變和歷史現象。

  堅持和發展中國特色社會主義,是中國共產黨人承擔的重要歷史使命。深刻理解這一使命,必須把握中國特色社會主義的歷史邏輯。習近平總書記指出,“觀察歷史的中國是觀察當代的中國的一個重要角度”。認識中國特色社會主義,必須用世界社會主義運動歷史、近代以來中國歷史和中共黨史“說話”。這是因為:其一,世界社會主義500年的歷史用事實呈現人類堅持崇高價值追求、為探尋美好社會而不斷奮斗的過程,證明了中國選擇社會主義道路、開創和發展中國特色社會主義事業,符合人類社會發展方向,“體現著近代以來人類對社會主義的美好憧憬和不懈探索”,具有合規律性。其二,中國近代以來170多年的歷史鐫刻著中華民族遭受的苦難、付出的犧牲和為民族復興所作的種種嘗試,展現出中國共產黨領導人民為爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、人民幸福這兩大歷史任務進行的理論探索和實踐探索,說明了中國選擇馬克思主義、選擇社會主義、選擇中國共產黨和選擇改革開放的歷史條件和歷史依據,凸顯了中國特色社會主義鮮明的合目的性。其三,近代以來的中國歷史證明,馬克思主義與中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連結在一起。馬克思主義在不斷中國化的過程中深刻地改變了中國,其自身的科學性和真理性得到了充分檢驗。中國特色社會主義是馬克思主義發展史的新篇章??梢運?,世界社會主義運動和近代中國社會演變的“現實歷史”和“物質實踐”,清晰地展現了中國特色社會主義的生成既不是歷史偶然性的結果,也不是純粹觀念中的建構,而是基于“確鑿的事實、無可爭辯的事實”,具有深厚的歷史根基,體現著合規律性與合目的性的有機統一。

  第二,從“實際的歷史運動”的聯系中把握新中國改革開放前后兩個歷史時期。歷史唯物主義關注歷史發展的連續性,將人類歷史視為一個“過程的集合體”,而非歷史事件的簡單堆積,通過把握“實際的歷史運動”之間的相互聯系來揭示歷史現象的內在本質。由此表明,考察歷史時必須尊重“歷史的聯系是不可能割斷的,人們總是在繼承前人的基礎上向前發展的”這一事實,從整體上進行研究,不囿于表面化的觀察和碎片化的描述。

  對新中國70年歷史的認識,應當遵循歷史唯物主義的這一要求。習近平總書記指出,盡管新中國在確立社會主義制度后進行社會主義建設的歷史可以劃分為“改革開放前和改革開放后兩個歷史時期”,這兩個歷史時期在思想指導、方針政策、實際工作上有很大差別,但不能因此將兩個時期割裂、甚至對立起來,用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,或者用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。因為這兩個歷史時期在方針政策、實際工作上的不同是具體實踐形式的不同,亦即歷史現象層面的不同。在這些現象的背后是密切的“歷史的聯系”。這兩個歷史時期有共同的目標,即建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興;有相同的前提,即都是以馬克思主義為指導,在社會主義制度條件下,在中國共產黨的領導下,依靠中國人民的辛勤勞動、努力創造;有相同的本質,即中國共產黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。改革開放前后兩個歷史時期如同一場“接力跑”的兩個階段,改革開放前的歷史時期“完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎”,“黨在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎”。這一時期社會主義建設也經歷了曲折。改革開放后的歷史時期就是在這個基礎上的繼續前進,是對前一時期的延續和發展。因此,要透過紛繁的歷史現象來把握新中國改革開放前后兩個歷史時期內在的、本質上的聯系,從整體上把握新中國70年歷史的主線,把握新中國歷史的接續性和不同歷史時期的內在一致性。忽視改革開放前后兩個歷史時期的內在聯系,實際是對歷史事實的不尊重。

  第三,歷史地具體地評價中國共產黨的歷史活動和黨的領袖。歷史唯物主義肯定人民群眾是歷史的創造者,也重視歷史人物對社會發展的作用。同時,歷史唯物主義還認為,人們總是在一定的歷史條件下進行創造活動。業已存在的現實的社會生產力,以及與之相聯系、相適應的社會政治條件、精神條件,為人的活動提供了舞臺和道具,也制約著人們活動的具體狀態和結果。因此,我們無論是從整體上考察人民群眾的歷史活動,還是從個體角度評價歷史人物,都要將其置于特定的“歷史現場”“一定的歷史范圍之內”,堅持聯系的觀點、發展的觀點、矛盾的觀點,做到具體問題具體分析。

  習近平總書記在全面認識歷史條件、歷史過程和科學把握歷史規律的基礎上,具體地、歷史地評價中國共產黨的歷史活動,評價黨的領袖和英雄人物。他根據中國共產黨近百年的歷史活動,反復闡述中國共產黨“緊緊依靠人民創造歷史偉業”這一觀點,贊揚、謳歌人民力量和人民功績,強調堅持和發展中國特色社會主義必須堅持以人民為中心的理念。同時,他注重把握中國共產黨歷史活動的主流和本質,概括了中國共產黨在領導中國革命、建設和改革中的偉大歷史貢獻,闡明了中國共產黨始終自覺推進偉大社會革命,使“近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍”;他強調要把歷史人物及其活動放在其所處時代和社會的歷史條件下去考察,“不能忽略歷史必然性和歷史偶然性的關系,不能把歷史順境中的成功簡單歸功于個人,也不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎于個人。不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的業績來”。對于革命領袖,要堅持以發展的觀點去考察,不能要求他們超越后人,而是要看他們相比“他們的前輩提供了什么新的東西”;要堅持辯證的觀點去評價,“不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不容許提出并糾正他們的失誤和錯誤;也不能因為他們有失誤和錯誤就全盤否定,抹殺他們的歷史功績”。另外,習近平總書記還明確了研究、評價黨史、革命領袖的目的應是“以史為鑒、更好前進”。因此,對于中國共產黨和黨的領袖出現的失誤和錯誤不能回避,“一是敢于承認,二是正確分析,三是堅決糾正,從而使失誤和錯誤連同黨的成功經驗一起成為寶貴的歷史教材”。

  總之,習近平總書記關于如何看待中國特色社會主義和重大歷史問題的重要論述,深化了我們對歷史唯物主義科學方法及其運用的理解,凸顯了歷史認知評價中的實事求是原則,弘揚了歷史唯物主義的科學精神,表達了中國共產黨人反對歷史虛無主義的堅定立場。

 

 ?。ㄗ髡呦滴浜捍笱砜慫賈饕逖г航淌冢?/font>

作者簡介

姓名:楊軍 工作單位:武漢大學馬克思主義學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論