水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
光明日報社論:堅守初心 勇擔使命
2019年06月01日 08:10 來源:《光明日報》( 2019年06月01日 01版) 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  【社論】

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

  按照黨的十九大部署,“不忘初心、牢記使命”主題教育將從本月起在全黨上下開展。在5月31日召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡述了開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的深遠意義,深刻闡明了主題教育的目標要求和重點措施,具有很強的政治性、思想性、針對性和指導性,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻。

  半個多世紀以來,“為人民服務”的大字鐫刻在新華門的影壁上,更鐫刻在一代代共產黨人心中。從縣委書記的榜樣焦裕祿、援藏干部孔繁森到至誠報國的黃大年、燃燈者鄒碧華,共產黨人迎難而上、不懈拼搏的奮進姿態始終如一。成立近百年、執政70年,縱使時代場景幾經轉換,但這個經歷了南湖煙雨、井岡烽火、婁山雄關、延安寶塔、鐘山風雨、南國春潮的馬克思主義政黨始終初心不改、偉志不移。成功帶領中國人民實現從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍,“不忘初心”是來自歷史深處的啟示;“事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變”,“牢記使命”是對未來的莊嚴承諾。

  征服一座高峰,首先需要超越的是自己?!爸泄擰閉饉揖蘼峙飼靶?,離不開中國共產黨這個強有力的領導核心。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴治黨,以非凡的政治勇氣和智慧將黨的建設偉大工程不斷推向前進。從黨的群眾路線教育實踐活動到“三嚴三實”專題教育再到“兩學一做”學習教育,持續的思想建設和理論建設,不斷培植共產黨人的精神家園,保持黨和黨員的先進性。

  雖然沒有了烽煙和炮火,但改革已到中流擊水處,不進則退;雖然擺脫了饑餓和貧窮,但人民對美好生活的要求更加具體和豐富;雖然被開除球籍的危險已永久性解除,但時下的全球語境更加復雜和喧囂。如何續寫“中國共產黨為什么能”的奇跡,完成這艱難的攀爬?答案已經給出。此次主題教育是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。在中華人民共和國成立70周年、中國共產黨在全國執政第70個年頭的時間節點開展這次主題教育,正當其時。

  “大就要有大的樣子?!笨勾舜沃魈飩逃疃?,要堅持思想建黨、理論強黨,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;要認真貫徹新時代黨的建設總要求,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭;要堅持以人民為中心,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上;要教育引導全黨勇擔職責使命,發揚革命傳統和優良作風,團結帶領人民把黨的十九大繪就的宏偉藍圖變為美好現實。力戒形式主義,做到不虛;結合正在做的事情,做到不空;緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,做到不偏;壓實各級責任、做好整改,做到不飄。如此,主題教育方能真正收到實效,實現預期目標,

  十九大后僅一周,習近平總書記在瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船中指出,唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。現在,“不忘初心、牢記使命”主題教育的號角已經吹響,全黨尤其是各級領導干部要深刻領會、扎實推進,精心組織,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,以嶄新的精神面貌迎接未來的機遇和挑戰,帶領中國人民闊步邁向復興夢想的彼岸。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑