水晶宫建筑

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 頭條
鑒往知來——跟著總書記學歷史丨再來大別山,重溫革命歲月
2019年09月17日 08:56 來源:新華社 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記16日在河南省考察調研。當天下午,他首先來到位于新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,向革命烈士紀念碑敬獻花籃,瞻仰革命烈士紀念堂。隨后,參觀了鄂豫皖蘇區首府革命博物館,并看望了當地紅軍后代、烈士家屬代表。

  這是黨的十八大以來,習近平總書記第二次來到大別山革命老區。上一次是2016年4月,習近平總書記到安徽考察,第一站就來到位于大別山區的金寨縣。

  在金寨,總書記深情地說,一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂?;叵牘サ姆榛鶿暝?金寨人民以大無畏的犧牲精神,為中國革命事業建立了彪炳史冊的功勛,我們要沿著革命前輩的足跡繼續前行,把紅色江山世世代代傳下去。

  此次河南考察,第一站同樣是來到大別山革命老區,位于河南信陽的新縣。

  地跨湖北、河南、安徽三省的大別山,是一片紅色火種曾經燎原的土地,也是一片紅色旗幟屹立不倒的土地。

  土地革命戰爭時期,逐步創建了以新集(今河南新縣縣城)為首府的鄂豫皖革命根據地,東接江淮平原,西扼平漢鐵路,南瀕長江,北帶淮河,戰略地位十分重要。鼎盛時期,根據地面積擴展到4萬余平方公里,人口350萬,主力紅軍4.5萬余人,建立起26個縣的革命政權,成為僅次于中央蘇區的全國第二大革命根據地。

  在艱苦卓絕的三年游擊戰爭時期和抗日戰爭時期,在黨的領導和人民群眾的支持下,大別山根據地的斗爭從未停止過。

  1947年8月,根據黨中央和毛主席的戰略部署,劉鄧大軍揮師南征,千里躍進大別山,建立了以大別山為中心的中原解放區,實現了解放戰爭由戰略防御轉入戰略進攻的偉大歷史轉折。

  與井岡山、太行山、沂蒙山等一樣,大別山正是因其在中國革命史中鑄就的不朽精神豐碑,在中國人民心中奠定舉足輕重的地位。

  “對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。多重溫這些偉大歷史,心中就會增加很多正能量?!?/font>

  從太行深處到滹沱河畔,從沂蒙山區到遵義古城,從寶塔山上到六盤山中……黨的十八大以來,習近平總書記的“紅色足?!北榧案鞲齦錈锨?為全黨堅定理想信念、傳承紅色基因樹立了榜樣。

  紅旗高舉意志堅,源自理想信念的力量。

  風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅。革命火種為何總能絕處逢生、燎原千里?靠的正是“堅定執著追理想”的不滅信念。

  正如習近平總書記今年5月在江西于都中央紅軍長征出發地所說:“當年革命十分艱難,也可能不成功,但人們心中理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅,就一定會前赴后繼,哪怕當時不成功,將來也必然成功!”

  紅旗高舉意志堅,體現對黨的無限忠誠。

  1947年8月,在解放戰爭的關鍵時刻,劉鄧大軍從魯西南離開根據地,千里躍進大別山,實施無后方的遠征,被稱為人民軍隊史上一個偉大的創舉和壯舉。

  鄧小平同志后來曾這樣回憶道:

  “毛主席打了個極秘密的電報給劉鄧,寫的是陜北‘甚為困難’。當時我們二話沒說,立即復電,半個月后行動,躍進到敵人后方去,直出大別山。實際上不到十天,就開始行動。那時搞無后方作戰,困難是可想而知的啊……往南一下就走一千里,下這個決心,真了不起,從這一點也可看出毛主席戰略思想的光輝。而這個擔子落在二野身上,整個解放戰爭最困難的是挑這個擔子,是挑的重擔啊?!?《鄧小平文選·對二野歷史的回顧》)

  接到中央指令,劉鄧大軍勇挑重擔、破除困難、立即出征,千里挺進大別山,充分體現了對黨的事業無限忠誠和堅定擔當。

  紅旗高舉意志堅,見證著黨的初心使命。

  據統計,從黃麻起義到新中國建立22年間,大別山區人民在黨的領導下,前仆后繼,浴血奮戰,先后有200多萬人參軍參戰,近百萬人英勇犧牲,以鮮血和生命贏得了“紅旗不倒”的崇高榮譽。湖北紅安縣有10萬多人壯烈犧牲,當時不足10萬人的河南新縣,就有5.5萬優秀兒女獻出了生命。

  村村有烈士、戶戶有紅軍,山山埋忠骨、嶺嶺皆豐碑。大別山的紅土地孕育了革命的火種,大別山的老百姓為革命事業作出了巨大的犧牲。

  “忘記老區,就是忘本;忘記歷史,就是背叛。今年是新中國成立70周年,要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民,全面建成小康社會要確保他們一個都不掉隊?!苯衲炅交崞詡?習近平總書記這樣強調。

  不忘初心、方得始終,人民是共和國的堅實根基。在人民共和國華誕之際,習近平總書記再次來到革命老區,看望老區群眾,正是對黨的初心使命的又一次重溫。

 

  出品人:趙承

  策劃:霍小光、張曉松

  監制:杜宇

  文字:朱基釵、黃玥

  攝影:鞠鵬、謝環馳、王曉、李安、歐東衢、萬象、范敏達、陳澤國、范培珅

  制圖:郝曉靜、苗夏陽、包昱涵

  視頻:鞠鵬、謝環馳、黃玥、苗夏陽

  新華社國內部出品

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論