水晶宫建筑

 首頁 >> 跨學科 >> 科學與人文
人臉識別技術應用存在爭議
2019年09月11日 10:09 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:閆勇/編譯 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報綜合外媒報道 美國皮尤中心官網于9月5日刊登的一則消息稱,雖然人臉識別技術為公眾帶來了便利,但民眾對企業應用人臉識別技術持擔憂態度。

  該研究基于2019年6月針對4272名美國成年人的一項全國性調查展開。調查結果顯示,被調查者的族裔、年齡與其對人臉識別技術的看法密切相關。相對而言,年齡較大的被調查者有更高比例的人贊成執法部門應用人臉識別技術。在18—29歲的受訪者中,只有42%的人愿意接受執法部門使用人臉識別技術評估公共場所的安全威脅。這一比例在30—49歲的人群中升至55%,在50—64歲人群中升至65%,在65歲及以上人群中升至76%。

  從族裔來看,在非洲裔和西班牙裔美國人中,認為執法部門能夠負責任地使用人臉識別技術的受訪者比例分別是47%和55%,在白人中這一比例則是64%。只有27%的白人表示,他們對執法部門使用人臉識別技術持不信任態度。而非洲裔美國人中有34%的人對此表示不信任。

  相對于執法部門來說,公眾更加擔憂人臉識別技術被濫用于商業場合。55%的白人認為科技公司不能負責任地應用人臉識別技術,73%的白人認為廣告商不能負責任地應用人臉識別技術。不過,值得注意的是,非洲裔美國人對于企業應用人臉識別技術的信心程度高于白人,只有34%和52%的非洲裔受訪者在此問題上對科技公司和廣告商表示不信任。

 ?。ㄣ樸?編譯)

作者簡介

姓名:閆勇/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑