水晶宫建筑

 首頁 >> 跨學科
運河學研究的理論、方法與知識體系
2019年09月11日 10:45 來源:《人文雜志》 作者:吳欣 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

  摘  要:運河學是歸納、理解、抽象與運河相關的人類活動及其產生經驗后形成的知識體系,是圍繞運河形成的一整套研究、?;?、利用的理論與方法。具體而言,運河學的研究內容包含三個層次:一是作為大運河“本體”的河道及其開挖、暢通所帶來的自然環境的變化;二是作為制度與歷史現象的“運河”在歷史時空中價值與意義的變遷;三是運河區域人群的生活方式、文化傳承、社會心理等人文情態的沿承與漸變。大運河跨越時空的特點決定了其研究具有跨學科性質,因此運河學理論與方法必須以問題為導向,突出學科本位意識之下的理論借鑒與方法交叉。豐富的運河文獻奠定了運河學學科的基礎,世界各地運河的同異之別,也注定了其作為專門學科的整體性與世界性意義。

  【作  者】吳欣[1]

  【作者單位】[1]聊城大學運河學研究院

  【期  刊】《人文雜志》 中國人文科學核心期刊要覽 2019年第6期7-12,共6頁

  【關 鍵 詞】運河學 理論 方法 知識體系

  【基金項目】國家社會科學基金重點項目“民間文獻與京杭運河區域社會研究”(16AZS014).

 

作者簡介

姓名:吳欣 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑