水晶宫建筑

 首頁 >> 跨學科
推進高等教育現代化應把握十個方面
2019年09月06日 11:24 來源:《學習時報》 作者:王定華 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中共中央、國務院印發的《中國教育現代化2035》,指明了我國各級各類教育的前進方向。作為教育現代化的重要領域,高等教育現代化在推進過程中應當把握十個方面。

  一個指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定實施科教興國戰略、人才強國戰略,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅定“四個自信”,堅持社會主義辦學方向,遵循高等教育規律,凝聚人心,完善人格,開發人力,培育人才,造福人民。將服務中華民族偉大復興作為高等教育的重要使命,堅持高等教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,大力推進高等教育理念、體系、制度、內容、方法現代化。

  兩個發展趨向。我國高等教育現代化,要特別注重質量,還要特別注重公平。要構建高等教育質量保障體系、評估監測機制,建立更加科學公正的考試評價制度,建立全過程、全方位人才培養質量反饋監控體系。專科突出應用,本科強化通識,碩士形成專長,博士體現創新。我們要努力發展具有中國特色世界水平的優質高等教育,加快建設“雙一流”大學,讓優勢特色大學行穩致遠,讓產教融合高校各展所長。我們要真正確保高等教育公平,讓省屬高校、中西部高?;竦酶嘧試?,讓貧困地區招生專項惠及邊遠地區,讓所有適齡青年都有人生出彩的機會。

  三個推進原則。我國立體化的國情決定了高等教育現代化既要有頂層設計、統一部署,又要實事求是、區別對待。為此,一要總體規劃、分區推進,在國家教育現代化總體規劃框架下,推動各地從實際出發,制定本地區高等教育現代化規劃。二要細化目標、分步推進,科學設計和合理細化不同發展階段、不同規劃周期內發展目標和重點任務,有計劃有步驟地推進高等教育現代化。三要精準施策、統籌推進,完善區域高等教育發展協作機制和教育對口支援機制,推動不同地區協同推進高等教育現代化。

  四個戰略區域。高等教育要主動對接、積極服務國家重大戰略。一是促進京津冀高等教育協同發展,逐步實現資源共享、跨校選課、學分互認。采取國家重點大學分別承辦一個學部或學院的新機制,支持雄安大學較快建成、后來居上、發揮作用、贏得認可。二是支持海南開展高等教育國際化辦學,誠邀國內外名校合作共贏,引入國內頂尖外國語大學落地。對于這個國際自貿港、創新實驗區、中華民族四季花園,最有效的辦法就是以國際化助推高等教育現代化。三是鼓勵長江經濟帶的高等學校提高質量、追求卓越、引領示范。四是指導粵港澳大灣區的高等學校優勢互補、勠力同心,造就恪守“一個中國”立場、貢獻國家現代化建設的愛國愛港愛澳人才。

  五育并舉方針。全面落實立德樹人根本任務,促進學生德智體美勞全面發展。廣泛開展理想信念教育,加強品德修養,培養奮斗精神,不斷提高大學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓他們學會感恩、學會助人、學會謙讓、學會寬容、學會自省、學會自律;既掌握知識,又形成見識;既把握特點,又洞悉規律;既勤于學習,又敢于創新、勇于實踐,求真理、悟道理、明事理。切實強化學校體育,真正改進學校美育,大力弘揚勞動教育。

  堅持改革創新。在現代化征程中,高等教育必將遇到難得機遇、嚴峻挑戰,必須搶抓機遇、迎接挑戰。實踐無止境,創新無止境,解放思想無止境。要加強高等學校創新體系建設,建設一批國際一流的國家科技創新基地,提升高等學校原始創新能力。探索構建產學研用深度融合的全鏈條、網絡化、開放式協同創新聯盟。創新研究方法,提高哲學社會科學研究水平。充分發揮高校的創造性,健全有利于激發創新活力和促進科技成果轉化的科研體制。鼓勵各地各高校大膽探索、積極進行改革創新,形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利于高質量發展的高等教育體制機制。

  提升師資水平。高等教育是各級各類教育的制高點,而高校教師是制高點之制高點。在高等現代化建設過程中,一定要造就一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質專業化創新型教師隊伍。大力加強師德師風建設,落實《新時代高校教師職業行為十項準則》,將師德作為評價教師的前提標準,推動師德建設長效化、制度化。培養高素質教師隊伍,健全開放、協同、聯動的教師發展體系,推動高校教師終身學習和專業自主發展。講求高校教師的學科結構、學緣結構、年齡結構、性別結構,發揮老教師的傳幫帶作用,鼓勵中青年教師勇挑大梁、建功立業。完善高校教師資格體系和準入制度,健全教師職稱、崗位和考核評價制度。

  駕馭人工智能。當今世界科技進步日新月異,新一輪科技革命以及由之驅動的產業革命蓬勃發展?;チ?、大數據和人工智能等新技術的廣泛應用,正在影響并深刻改變著人類的思維方式、學習方式和生產生活方式。高等學校應緊跟科技發展步伐,及時將最新成果融入到課程教材和教學內容中,讓學生掌握新知、增強能力、開闊視野。建設智能化校園,統籌建設一體化智能化教學、管理與服務平臺。利用現代技術加快推動人才培養模式改革,實現規?;逃敫魴曰嘌撓謝岷?。創新教育服務業態,建立數字教育資源共建共享機制,完善利益分配機制、知識產權?;ぶ貧群托灤徒逃竇喙苤貧?。

  擴大對外開放。全面提升國際交流合作水平,推動我國同其他國家學歷學位互認、標準互通、經驗互鑒。扎實推進“一帶一路”教育行動。加強與聯合國教科文組織等國際組織、多邊組織的合作。提升中外合作辦學質量,優化出國留學服務。實施留學中國計劃,建立并完善來華留學教育質量保障機制,全面提升來華留學質量。推進中外高級別人文交流機制建設,拓展人文交流領域,辦好海外孔子學院,促進中外民心相通和文明交流互鑒。

  增強治理能力。推進教育治理體系和治理能力現代化。提高教育法治化水平,構建完備的教育法律法規體系,健全學校辦學法律支持體系、教育法律實施和監管機制。提升政府管理服務水平,提升政府綜合運用法律、標準、督導、信息服務等現代治理手段的實效性。加強黨對高校的全面領導,發揮學校黨委辦學治校主體責任,完善大學治理結構,激發全校各部門各學院干事創業的積極性。

 ?。ㄗ髡呦當本┩夤锎笱У澄榧牽?

作者簡介

姓名:王定華 工作單位:北京外國語大學

職務:黨委書記

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑