水晶宫建筑

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
新中國考古事業70年|劉衛紅 杜金鵬:推進符合中國國情的考古遺址?;だ彌?新中國考古遺址?;?0年
2019年10月09日 09:25 來源:文博中國 作者:劉衛紅 杜金鵬 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中華人民共和國成立70年來,我國考古學取得輝煌成就,其中,以大遺址為核心的考古遺址?;こ曬?是考古學輝煌成就之重要部分。

  新中國70年考古遺址?;さ姆⒄估?/font>

  1949年至1979年是考古遺址?;さ牡旎??;諼夜蜆ひ禱緇嶂饕逕緇岱⒄構討泄づ┮瞪肟脊乓胖繁;さ拿?在學習借鑒蘇聯文物?;ぞ榛∩?明確了我國考古遺址考古工作和?;ぁ傲街亓嚼鋇姆秸?提出并實施了文物?;さノ恢貧?建立了分級屬地管理的文物?;す芾硤逯蘋仆平宋夜脊乓胖返謀4姹;な導?。

  1980年至1999年是考古遺址?;さ淖吞剿髕??;諞躍媒ㄉ櫛行牡納緇嶂饕逑執ㄉ柚諧欽蚧ㄉ?、產業園區建設及旅游業發展與考古遺址?;さ拿?在學習國際組織和歐美等國家文物?;ぞ榛∩?開始探索我國大遺址保存?;さ腦?、理念,討論考古遺址?;ず屠玫墓叵?以及如何利用以發揮考古遺址在經濟社會發展中的作用,為考古遺址?;だ?、傳承弘揚理論和實踐探索奠定了基礎。

  ▲城河遺址-湖北考古所胡剛提供

  ▲大堡子山遺址-西安建筑科技大學王新文提供

  2000年以來是考古遺址?;さ拇蔥路⒄蠱??;誥蒙緇崮諍醬蔥路⒄溝那涂蒲Ъ際醯姆⒄?在學習國際和歐美等發達國家?;だ砟?、技術方法等基礎上,明確了?;ず屠玫墓叵?開始結合前期實踐探索符合國情的考古遺址?;だ彌?全面實施大遺址?;す婊貧?、考古遺址公園制度等,推動考古遺址?;ぴ謔導∩洗臃ɡ硤教摯枷蜓Ю硌芯可罨?文化遺產科學體系、實驗室考古、大遺址考古、文化遺產?;だ囁脊?、考古資產?;さ刃賂拍羆襖礪鄯椒ㄑ芯坎歡咸岢霾⑼卣股罨?。

  ▲高昌古城-西安建筑科技大學王新文提供

  ▲高昌古城-張普然

  新中國70年考古遺址?;さ某刪?/font>

  1.學科體系從歷史科學之考古學向文化遺產科學之考古學發展

  中華人民共和國成立70年來以大遺址為核心的考古遺址的?;?最大的成果就是推動考古學科從歷史學之考古學向文化遺產科學之考古學發展,推動了考古學科和文化遺產?;な亂檔姆⒄?。任何學科的發展,都離不開社會的發展,時代的進步和國家的需求。中國考古學從建立之初就決定了其服務國家經濟社會發展和推進考古遺址?;だ玫氖姑5?。歷史之考古學從學科發展角度的基本任務和目標主要是研究復原古代社會,探討人類社會發展規律;對于當前中國而言即在重建中國古代史的基礎上闡釋中華文明發展。在這一學科架構中,忽略了考古遺址?;な強脊叛вτ兄?考古發掘是考古遺址?;さ幕臼侄未朧┱庖皇導?。文化遺產科學是隨著考古學和文物?;な亂檔姆⒄茍緯傻?關于文化遺產調查、發掘、整理、研究、闡釋、保存、?;?、展示、傳承和發展的科學體系;在“大遺址考古”、“文保類考古”和“實驗室考古”等理論實踐探索中,將考古科學研究和文化遺產?;ご醒芯肯嘟岷?以實現考古學在復原社會、闡釋文明的同時,保存?;?、展示利用好大遺址,促進大遺址的?;ご蟹⒄購圖壑島胙锎?。

  2.保用關系從單純?;は蟣S媒岷戲⒄?/font>

  新中國成立70年來,考古遺址在?;だ砟罘矯?核心的是關于考古遺址?;?、利用與發展關系的探索,對三者關系的認知,直接決定了考古遺址?;だ砟?、方針政策、法規制度體系的完善和?;な導贗平?。我國關于?;ず屠霉叵檔奶致劬私ü糧母錕諾謀;の?、重點利用的無爭議階段;改革開放至20世紀90年代末的?;の?、適當利用發展階段,但是在具體?;の?、還是保用并重等問題上,仍然有各種不同的認識;進入21世紀后保用結合是主線,在?;ぶ蟹⒄?、在發展中?;な鍬肪?傳承弘揚和創新發展是目標目的的?;ず屠霉叵狄丫嘍悅魅?。這種變化主要由不同階段的國情國力和對以大遺址為核心的考古遺址在國家發展中的地位作用決定,并直接影響到相應階段考古遺址?;し秸胝吆頭ü嬤貧忍逑檔慕ㄉ?。

  ▲郭家廟遺址-湖北考古所胡剛提供

  ▲漢長安城遺址-張普然

  ▲交河故城-張普然

  3.?;し秸氪印傲街亓嚼畢頡笆址秸搿狽⒄?/font>

  新中國成立,針對文物資源豐富、基本建設任務繁重和考古工作人員不足等現實問題,形成了以“兩重兩利”為指導,以配合基本建設、進行考古發掘工作為中心的文物?;すぷ鞣秸?。隨著改革開放和旅游業的發展,針對考古遺址在經濟社會建設中如何發揮作用這一問題的探索和實踐,1987年國務院在《關于進一步加強文物工作的通知》中提出“加強?;?、改善管理、搞好改革、充分發揮文物的作用,繼承和發揚民族優秀的文化傳統,為社會主義服務,為人民服務,為建設具有中國特色的社會主義作出貢獻”的文物工作方針和任務;1992年,針對經濟建設背景下,快速城鎮化等建設和考古遺址?;っ艿募泳?在全國文物工作會議提出了“?;の?、搶救第一”的文物工作方針;1995年,結合文物對經濟社會發展的重要作用,在全國文物工作會議提出“有效?;?、合理利用、加強管理”的文物工作原則,相對解決了公眾在文物?;び肜霉叵滴侍饃系姆制纈胝?。進入21世紀,隨著社會主義市場經濟的確立,針對新時期文物?;さ男灤問?在2002年全面修訂文物?;しㄊ?上述方針和原則以法律的形式確立為“?;の?、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作方針。十八大以來,隨著對考古遺址利用和傳承弘揚的重視,在“十六字方針”基礎上,重點針對合理利用進行了明確和闡釋,要求“合理適度利用”,“統籌好文物?;び刖蒙緇岱⒄?統籌推進文物?;だ么?在?;ぶ蟹⒄?、在發展中?;?開始更加強調考古遺址?;さ摹盎鈑?、傳承弘揚和創新發展”。

  4.?;しü娼ㄉ璐踴》ü嫣逑迪蜃ㄏ罘ü嫣逑搗⒄?/font>

  新中國成立以來文物?;だ砟詈臀奈錒ぷ鞣秸氳男緯?、發展和確立,有力地推動了以考古遺址為核心的文物法制工作的健全、完善與進步。從法律架構和內容體系上分析,基本構建起以《文物?;しā肺?以《文物?;しㄊ凳┨趵貳凍こ潛;ぬ趵返確ü嫖С?考古發掘、大遺址?;?、考古遺址公園建設等部門規章、地方法規、地方規章、各種規范性文件和行業標準規范為重要組成部分的考古遺址?;しü嫣逑悼蚣?。最重要的針對專項遺產?;だ每脊菇ㄏ低承苑ü嫣逑?如針對考古遺址公園建設和管理,制定頒布了《國家考古遺址公園管理辦法(試行)》(2009)、《國家考古遺址公園評定細則(試行)》(2009)《國家考古遺址公園規劃編制要求(試行)》(2012)、《國家考古遺址公園評估導則(試行)》(2014)、《國家考古遺址公園創建與運行管理指南(試行)》(2017)等法規文件,為國家考古遺址公園的發展提供了指引。

  ▲良渚遺址-大莫角山臺基-良渚考古隊陳明輝提供

  ▲樓蘭遺址-劉衛紅

  5.學習交流從對外學習借鑒向提供中國方案發展

  建國初期在全面學習蘇聯的過程中,借鑒蘇聯文物?;さ南冉砟?、經驗等,構建起了我國以大遺址為核心的考古遺址?;さ韃?、登錄、文物?;さノ恢貧紉約胺旨妒艫毓芾硤逯蘋坪頭ü嬤貧忍逑?。改革開放后,與歐美國家及國際組織的交流與合作日益緊密,并逐步引進國際前沿性文物?;だ砟?、手段和技術,形成以真實性、最小干預、可逆性等原則為核心的?;だ砟?實施了世界遺產?;ぶ貧?、考古遺址?;す婊?、?;すこ討貧鵲?。進入21世紀后,開始結合歐美國家和國際?;だ砟羆拔夜?系統探索構建符合我國國情的?;だ砟詈捅;だ媚J教逑?形成了《蘇州宣言》、《西安宣言》、《紹興共識》等國際文件,為世界各國文化遺產?;ぬ峁┝酥傅?。最重要的是形成了中國化的《中國文物古跡?;ぷ莢頡?有效促進了我國大遺址?;だ砟?、法律法規和技術手段等與國際的接軌。

  ▲石家河遺址-湖北考古所胡剛提供

  ▲石峁遺址-石峁考古隊邸楠提供

  6.?;な導擁ヒ豢脊歐⒕蟣;は蚨嘣S媒岷戲⒄?/font>

  考古發掘?;ご擁ヒ槐歡脊胖鴆較蚪岷現鞫脊歐⒄?。我國考古工作從建國初以配合基建、搶救?;さ謀歡脊?隨著經濟社會發展變化逐漸開始向以科研和考古遺址?;の韉鬧鞫脊歐⒄?如配合三峽工程、南水北調、西氣東輸等國家重點建設工程的基建考古,這些項目的實施,確保了國家大中型重點建設工程的順利進行,同時也搶救?;ち艘慌涔蟮奈幕挪?。隨著改革開放大遺址在服務國家經濟社會發展大局和闡釋中華文明認知方面地位作用的增強,結合國家重點科研課題開展的主動性考古也取得了一系列豐碩成果,最具代表性的是20世紀90年代的“夏商周斷代工程”、21世紀初的“中華文明探源工程”和進入新時代實施的“考古中國”項目,這些項目一方面促進了考古遺址?;ず涂蒲а芯?另一方面也促進了經濟社會發展。

  ▲鎖陽城-張普然

  ▲唐昭陵-劉衛紅

  考古遺址?;な導游奈銼;さノ恢貧認蚴瀾繅挪貧?、大遺址?;ぷㄏ钚卸蘋韌卣?。隨著考古事業的發展,一大批各個時期十分重要的遺址被發掘,所承載的歷史文化信息被揭示,很多古遺址和古墓葬被列入國家級或省市文物?;さノ?使這些遺址得以依法受到?;?。如截止2018年,現存766722處不可移動文物中,公布為各級文物?;さノ壞?29508處,其中全國重點文物?;さノ?296處,而大遺址占到全國重點文物?;さノ壞?/5以上。自2005年起,啟動實施了大遺址?;ぷㄏ钚卸蘋?在三個“五年”計劃里,先后遴選了150個大遺址,率先進行?;?同時啟動了國家考古遺址公園建設和展示利用計劃,目前公布了三批共36處國家考古遺址公園和67處立項單位。有的大遺址隨著考古工作的深入還被列入世界文化遺產名錄,我國目前有37項世界文化遺產,其中大遺址占比將近一半,而良渚遺址考古更是向世界實證了中華五千年文明。

  考古遺址?;だ媚J椒絞醬擁ヌ逑蛘?從單一向多元融合共生發展。單體?;つJ椒絞?從?;ご笈锘虼筇蛞胖凡┪錒?如半坡遺址博物館)、考古遺址公園(大明宮國家考古遺址公園)發展,未來將向綜合型景區(融合型的生態博物館、國家生態文化區)或國家文化公園發展演變;空間模式上,從單體或點性?;だ孟蛞胖氛迦姹;だ梅⒄?同時向以大遺址?;の〉那蛭幕糜巫酆咸宸⒄?產業模式,在遺址?;せ∩峽夾緯傘翱脊乓胖繁;?自然生態+農業+商貿+文旅”;從區位分析,城鎮區域開始和新型城鎮化建設結合,鄉村和鄉村振興戰略相結合,而生態文明建設和經濟建設貫穿始終。

  ▲統萬城遺址-劉衛紅提供

  ▲統萬城遺址-西安建筑科技大學王新文提供

  總之,以大遺址為核心的考古遺址?;?0年發展歷程和成就證明,先進的?;だ砟釷強脊乓胖繁;そ】搗⒄溝姆較蛑敢?考古學科的發展是考古遺址?;さ睦礪芻?服務國家大局和公眾需求是考古遺址?;さ畝χ?扎實的基礎工作是考古遺址?;さ母頸U??;廝堇?總結經驗,尋找規律,推進符合國情的考古遺址?;だ彌返奶剿魘俏頤遣恍傅淖非?。

 

  (劉衛紅:西北大學文化遺產學院副教授,中國考古學會文化遺產?;ぷㄒ滴被岣泵厥槌?杜金鵬:中國社會科學院考古研究所研究員,中國考古學會文化遺產?;ぷㄒ滴被嶂魅?

作者簡介

姓名:劉衛紅 杜金鵬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論