水晶宫建筑

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
陜西西安香積寺村北發現十六國時期家族墓地
2019年09月10日 09:42 來源:文博中國 作者:張小麗 郭昕 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  香積寺村北十六國時期家族墓地位于陜西省西安市長安區,子午大道以西,香積寺村以北700米處,北距漢長安城17.7公里,地處高陽原東南部。2017年11月至2018年6月,西安市文物?;た脊叛芯吭何浜匣窘ㄉ?在項目用地范圍內發掘7座十六國時期墓葬(編號M1-M7),出土文物64件(組),獲得了一批較為重要的考古資料。

  ▲發掘區全景

  此次發掘的7座古墓葬規模較大,排列有序,1座位于西北部,其余6座位于南部,呈“一”字排列。墓葬形制均為坐北朝南的斜坡墓道土洞墓,墓向介于178°~185°之間。墓道全部為斜坡式,在其北、東、西三側有多級臺階。甬道平面呈長方形,土洞,頂已塌。墓室形制多樣,可分為三類:

  第一類,共1座(M7)。M7,墓道開口長13.8、寬2.2、深7.8米,在其北、東、西三側有二層臺,第二層臺寬0.2-0.25、高0.4米;第一層臺寬0.4、高0.6米。臺下墓道長13.3、寬1.4米。甬道平面呈長方形,土洞,頂已塌。長1.5、寬1.1、洞高1.1、直壁高0.8米。前室平面略呈正方形,四角攢尖頂,子母磚鋪地。長2.6、寬2.3-2.6、直壁高1.8、頂高2.2米。隨葬器物集中于東南角,有陶盤1件、勺1件、耳杯1件、磨2件、井1件、多子槅1件、陶缽2件、陶狗1件、陶灶1件、小盆1件、小甑1件,西南部有陶俑1件。在前室中部發現一處直徑約0.6米的圓形盜洞,直達墓底。后室,平面呈長方形,拱頂,已塌,子母磚鋪地。長2.7、寬1.3、直壁高0.9米,頂高1.4米。被盜擾嚴重,未見葬具及人骨。后室南部出有大陶盆1件、陶豬1件、陶雞2件、陶鴨3件、銅弩機1件。

  ▲M7器物組合

  第二類,共5座(M1~M3、M5、M6),前后室土洞,之間以過洞連接,墓室略呈正方形,四角攢尖頂,以M1為例。M1墓道底部斜坡在2.2米深處坡度加大,內填未經夯打、疏松的五花土??誄?7.8、寬3.4、深10.3米,在其北、東、西三側有二層臺,第二層臺長27.8、寬0.5、高0.5米;第一層臺長26.8、寬0.5、高0.4米。臺下墓道長26.8、寬1.2米。甬道平面呈長方形,土洞,頂已塌。長2.3、寬0.87、洞高1.03、直壁高0.9米。封門為條磚錯縫平砌而成,略向墓道凸出,高1.2米。封門西部被一直徑0.6米的圓形盜洞打破,僅余4層。條磚長37、寬19、厚9厘米。前室平面略呈正方形,四角攢尖頂。長2.6、寬2.7、直壁高1.5、頂高2.5米。東西兩側中部各有一小龕,均高于墓底0.5米,西龕寬1.2、高0.65、進深0.82米;東龕寬1.2、高0.65、進深0.8米。隨葬器物出于東側,有陶罐2件、銅環2件、銅簪1件、泡釘2件、銅錢6枚。在頂部發現2處直徑約0.5米的圓形盜洞,直達墓底。過洞連接前后室,平面呈長方形,頂已塌。長2.2、寬0.84、高1.1米。后室平面略呈正方形,四角攢尖頂。長2.5、寬2.8、直壁高1.5、頂高2.5米。東西兩側中部各有一小龕,均高于墓底0.5米,西龕寬1.2、高0.8、進深0.8米;東龕寬1.2、高0.8、進深0.85米。東西并排放置南北向木棺2具,西棺長2.0、寬0.4-0.6米;東棺長2.0、寬0.4-0.5米。人骨均為仰身直肢,頭向南。在西南角放置陶罐1件,西棺南端人骨下有鐵鏡1件,東棺中部人骨上有銅環1件。

  ▲M1墓室

  ▲M3前室東北角器物出土情況

  第三類,共1座(M4)。M4,墓道底部斜坡在1.4米深處坡度加大,內填未經夯打、疏松的五花土??誄?5.2、寬2.1、深9.0米,在其北、東、西三側有一層臺,臺寬0.45-0.9、高0.6米。臺下墓道長24.3、寬1.2米。甬道平面呈長方形,土洞,頂已塌。長3.4、寬1.2、洞高1.0、直壁高0.8米。墓室平面略呈正方形,四角攢尖頂。長3.0、寬3.1、直壁高1.9、頂高3.0米。隨葬器物2件,葬具為木棺,位于西側,長2.1、寬0.8米,其下墊有條磚5塊。人骨葬式為仰身直肢,頭向南。在墓室東部隨葬陶罐1件,人骨腹部出有銅器1件。

  ▲M5出土“奉車都尉”銅印

  7座古墓葬共出土器物64件(組),其中陶器45件(組),銅器12件,鐵器6件,泥器1組,另有銅錢6枚。根據時代可分兩組。

  第一組:共1座,M7。出土器物22件,器類有大陶盆、陶多子槅、陶勺、耳杯、陶缽、陶磨、陶盤、陶井、陶灶、小陶盆、小陶甑、男侍俑、陶雞、陶豬、陶狗、銅弩機。

  第二組:共6座,M1~M6。共出土器物42件(組),另有銅錢6枚。器類有陶罐、陶倉、陶缽、陶磨、陶碓、陶井、小陶盆、小陶甑、陶牛車、陶鞍馬、女侍俑、男侍俑、陶豬、陶雞、銅環、銅簪、銅錢(五銖4枚,豐貨2枚)、鐵鏡、鐵削、鐵尺、銅印、銅鏡、泥球等。

  ▲M2器物組合

  ▲M3器物組合

  從墓葬形制來看,與西安東郊田王晉墓、咸陽文林小區墓地、咸陽中鐵七局三處墓地、西安南郊草廠坡村北朝墓、西安長安韋曲M1和M2、西安航天城北朝墓等墓葬形制相近。

  ▲“奉車都尉”銅印拓片

  從隨葬品來看,M7所出陶灶、陶井、磨、多子槅、男侍俑、動物俑等,與洛陽地區西晉中晚期流行的器物組合相同,但器形已簡化較多。因此,在西安地區這種墓葬的年代應更晚,當在西晉晚期至前趙、后趙左右;M1~M6出土的陶俑、陶牛車、陶鞍馬、小口鼓腹罐等,特征比較明顯,年代在前秦左右。其中M1所出的“豐貨”銅錢,為后趙石勒稱趙王后所鑄。關中地區的“豐貨”錢當是后趙統治時期流入,與五銖并行,使用時間并不長,最遲可能延續到前秦時期。那么,香積寺村北這批墓葬最有可能的埋藏年代應當在西晉末年至前秦之間。另外,M5出土一枚“奉車都尉”銅印,為我們尋找墓主以及整個墓地家族提供了重要線索。此次發現,為我們研究當時葬俗、葬制提供了重要的考古資料。

  (作者單位:西安市文物?;た脊叛芯吭?

作者簡介

姓名:張小麗 郭昕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑