水晶宫建筑

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
河南欒川龍泉2號洞遺址發現舊石器晚期遺存 ——對研究豫西地區舊石器晚期文化面貌有著重要的意義
2019年09月10日 09:41 來源:文博中國 作者:黃吉博 顧雪軍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  龍泉2號洞遺址位于河南省洛陽市欒川縣龍泉山公園內廟坡上,海拔734米。該洞穴是全國第三次文物普查時發現,調查時發現有石制品和動物化石。2016年1月22日龍泉洞遺址被河南省人民政府公布為河南省重點文物?;さノ?。龍泉2號洞最初和龍泉洞2011年發掘區域不連,但是經過近年持續發掘發現兩個發掘區域是同一個洞穴,故而以下直接介紹為龍泉洞遺址。

  ▲ 龍泉洞遺址全景

  欒川縣位于河南省西部,洛陽市西南部,地處伊河上游。東接嵩縣,西連盧氏縣,南毗西峽縣,北鄰洛寧縣。欒川地理位置優越,處于中國自然地理南北分界線上,是氣候和自然環境的過渡地帶,也是長江水系和黃河水系的分水嶺,得天獨厚的區位優勢使得欒川的舊石器研究在南北方古人類文化之間的交流、傳播與互動方面具有獨特的學術價值,對研究過渡區域動物群面貌、動物地理區系演化和古環境變遷等有著獨有的作用。此外,中原地區是中華文明起源的核心地區,文明起源的根可以追溯到舊石器時代,欒川舊石器發現對探索區域性早期人類演化的歷史非常重要。

  ▲ 發掘區4L4

  2014年至今,洛陽市文物考古研究院聯合欒川縣文物管理所在龍泉洞遺址進行考古發掘。本次發掘區域洞頂坍塌、破壞嚴重,堆積主要存于西部靠近山體部分以及和2011年相連接的中間部分。遺址南部邊緣沿山體走勢存有少量堆積,逐漸消失至洞外區域,西部和北部堆積上壓有坍塌的巨大山石,推測北部區域的巨大山石應該是洞頂整個塌落,但是巨石西側及北部邊緣情況尚不清楚,巨石往北則與龍泉洞2011年發掘區域相連。

  ▲ H5

  ▲ 灰燼

  此次遺址發掘總面積約20平方米,揭露出一個龍泉洞人生活活動的較大活動場面,發現有1處灰燼及4處用火遺跡。其中用火遺跡H5,位于發掘區西北角,平面形狀呈圓形,中間發現有灰燼痕跡,這些發現為我們復原古人生活方式方法提供了重要的實證。發掘區域的文化層顯示人類在該區域連續活動。遺址年代經過貝塔實驗室測定,距今約3至4萬年左右。

  ▲ 用火遺址

  ▲ 石核

  ▲ 刮削器

  目前遺址發掘出土的標本近20000余件,包括石制品、動物化石和骨器等,另外還有大量淘洗出的標本尚未統計。石制品的原料以脈石英為主,打片以錘擊法為主,砸擊法很少使用,修理則全為錘擊法。石制品類型包括石核、石片、工具、斷塊、碎片和搬入石材等,其中工具以刮削器為主,也有少量的尖狀器、鋸齒刃器、凹缺器等。龍泉洞遺址的石制品體現了中國舊石器晚期北方手工業特點,以小型為主,該遺址的文化性質屬于簡單石核石片技術傳統。動物化石多為破碎的牙齒和骨骼化石,個體較小,初步鑒定的主要種類有鹿、牛、羊、犀以及食肉類動物等。龍泉洞遺址年代屬于舊石器時代晚期。

  ▲ 骨器

  ▲ 淘洗出土部分碎小燒骨化石

  ▲ 骨制品

  ▲ 骨制品

  龍泉洞遺址既有豐富的石制品、動物化石,又存在骨器以及用火遺跡等,通過發掘和研究工作,對于研究豫西地區舊石器晚期文化面貌有著重要的意義。

  (作者單位:洛陽市文物考古研究院)

作者簡介

姓名:黃吉博 顧雪軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑