水晶宫建筑

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
雙墩陶塑人頭像出土助推淮河流域史前文明研究
2019年05月29日 15:00 來源:中國社會科學網 作者:齊澤垚 字號

內容摘要:5月 25日—26日,“淮河流域古代文明研究——蚌埠雙墩陶塑人頭像與史前雕塑學術研討會”在安徽省蚌埠市舉辦,與會專家學者圍繞蚌埠雙墩陶塑人頭像研究、雙墩文化及淮河流域史前文化、雙墩文化與相關區域考古學對比研究、文化遺產的?;び氪械紉樘庹箍釗胙刑?。多學科協作助力蚌埠雙墩陶塑人頭像研究史前人類雕塑人像,是史前社會生產力發展到一定階段的產物,是一定文化群體所共同接納的生產生活希望的理想闡發,它體現了社會生產力的提高、社會分工的細化、各區系文化的交流與碰撞,對于史前陶塑人頭像的解讀需要多學科的協同攻關。

關鍵詞:

作者簡介:

   

 會場 本網記者 齊澤垚/攝

  中國社會科學網訊(記者 齊澤垚)陶塑是人類藝術中的一個重要門類,肇始于人類文明的早期階段?;春又杏蔚厙不瞻霾核找胖煩鐾戀?300年前陶塑人頭像,被譽為人類早期藝術的珍品,它的出現為我國雕塑史和陶藝史上譜寫了光輝燦爛的一頁。

  5月25日—26日,“淮河流域古代文明研究——蚌埠雙墩陶塑人頭像與史前雕塑學術研討會”在安徽省蚌埠市舉辦,與會專家學者圍繞蚌埠雙墩陶塑人頭像研究、雙墩文化及淮河流域史前文化、雙墩文化與相關區域考古學對比研究、文化遺產的?;び氪械紉樘庹箍釗胙刑??;嵋橛芍泄緇崢蒲г嚎脊叛芯克?、安徽省文化和旅游廳、蚌埠市人民政府主辦,蚌埠市委宣傳部、蚌埠市文化和旅游局、淮河古代文明研究中心承辦。

  雙墩陶塑人頭像具有重要學術研究價值

  蚌埠雙墩遺址出土的陶塑人頭像面部保存基本完整,殘通高9.2厘米 、面寬8.4厘米。頭像左耳缺失,頸部殘斷,頭后部殘損。頭像造型寫實,五官端正,形象生動。陶塑人頭像額頭與面部兩頰有兩組刻紋,雕題紋面塑形獨特,是一件珍貴的人類早期陶塑藝術珍品。

  河南省文物考古學會會長孫英民研究員指出,中國考古學走過了近100的歷程,中國各區域的文化譜系日益清晰,每一階段的社會發展狀態、生產力水平、社會文明化程度日益清楚。在距今7500年前后,古老神奇的東方大地開啟了第一次史前藝術高潮,雙墩陶塑人頭像便是其中的典型代表之一。

  安徽省文物考古研究所闞緒杭研究員認為,雙墩陶塑人頭像是距今7300多年前的陶塑人像藝術品,考古資料顯示其“塑型+刻紋”具有唯一性,是中國陶塑藝術史上的里程碑。

  江蘇省文物考古研究所所長林留根指出,淮河中下游地區的史前文化在自然環境方面處于中國的氣候分界帶,在人文環境方面則處于東西南北諸文化的交匯地帶,其文化發展具有創造性,其文明化進程具有鮮明的“淮系文明”的特質。

  鄭州市文物考古研究院顧萬發研究員認為,雙墩陶人首額頭圖像應為太陽符,與常見太陽圖像相似。這與中亞 、美州等地青銅時代、瑪雅時期也存在于額頭表現太陽的案例具有相似性,可以說雙墩陶人額飾太陽的做法是一個歷時久遠的國際文化現象。

  蚌埠市博物館副研究館員徐大力通過對蚌埠雙墩遺址出土器物、刻劃符號的研究認為,陶塑人頭像的“雕題”與“紋面”符號是目前人類雕題紋面習俗最早的實物例證,是世界“雕題、紋面”習俗的重要源頭所在。

  中國美術館研究館員黃丹麾認為,雙墩遺址出土了大量文化遺物,紅陶盆、陶罐、獸形盤、鹿角勾形器、灶形器座、豬形雕塑、刻劃符號以及陶塑女人頭都具有很高的審美價值。陶塑女人頭像是我國已發現的最早、最美的人物雕塑,開啟了中國雕塑史先河,堪稱世界雕塑史的杰作。

  多學科協作助力蚌埠雙墩陶塑人頭像研究

  史前人類雕塑人像,是史前社會生產力發展到一定階段的產物,是一定文化群體所共同接納的生產生活希望的理想闡發,它體現了社會生產力的提高、社會分工的細化、各區系文化的交流與碰撞,對于史前陶塑人頭像的解讀需要多學科的協同攻關。

  吉林大學考古學院朱泓教授綜合分析了蚌埠雙墩陶塑人頭像所反映的顱面部形態特征,認為這尊陶塑人頭像與先秦時期“古中原類型”居民比較相似。

  中國社會科學院王仁湘研究員提出,石峁、良渚和石家河玉石神像人像額首冠面上出現的裝飾,都屬于頭徽一類的裝飾。一系列的發現表明,頭徽在距今四五千年的史前末期,不僅已經出現,而且成為了流行風,它的存在具有非同尋常的意義。由于雙墩遺址陶人面的發現,似乎說明頭徽的出現還有更早的源頭。頭徽既是不同文化不同部族的象征符號,互相區別,一方面突顯的是政體區別,或軍事武裝區別;另一方面體現的是對立與對抗。這樣的時代,可能離文明出現的時代已經不遠了。

  香港中文大學鄧聰教授在會議論文中指出,雙墩的人像陶塑為早期實體陶塑,到了紅山文化階段,實體與中空陶塑人像兩者兼備,有進一步的發展。其中,空心陶塑人像形制巨大,制作技術上有了空前的發展。雙墩陶塑人頭像是迄今已知早期實體陶塑代表,值得深入研究。

  遼寧省文物考古研究所郭大順研究員以紅山文化的人體雕像為例,講述了史前雕塑人獸組合與神巫定位的特色。他認為,神巫定位及其普遍存在,有助于對中國文明起源道路與特點的理解。

  文化部藝術評估委員會楊士林認為,雙墩陶塑頭像完全有理由視作太陽符號崇拜理解。雙墩人把太陽人格化,以符號刻于人的面部,以視作太陽之神,從而完成了由簡單而冷漠的符號轉化為溫婉有情的人(即神)的形象的轉化。

  上海大學中文系黃景春教授認為,雙墩陶塑女性頭像應是一件器物的一部分,解讀時不能離開這一基本事實。從這個頭像可以看出她應是成年人,屬于蒙古人種,有雕題、紋面習俗。在已出土塑像中她是最古老的,可據此論證淮河流域在中華文明史上的地位。

  清華大學美術學院博士后何小蘭從形態學角度解讀了雙墩陶塑人頭像“微笑”所具有的內涵。她認為,微笑似乎是一種普遍而固有的人類現象,但在各種特定的時間與空間條件下,微笑被賦予了豐富的社會、文化及政治含義。

  中國南海博物館館長辛禮學根據現代民俗學研究成果和現有的文獻考古資料,對雙墩陶塑人頭像雕題紋面現象產生的原因、含義及意義作了初步探索。他認為,雙墩出土陶塑人頭像凸現出“雕題紋面”藝術歷史悠久,淵源深厚,生命強盛。

  北京工業大學藝術學院鄒鋒教授簡要分析了世界范圍內新石器時代雕刻的特點,進而分析了安徽雙墩雕題紋面人頭像的具體形態及風格特征。認為這件雕塑藝術品展現出了淮河流域先民在生產生活中的早期審美意識。

  貴州中醫藥大學博士生呂春瑾認為,雙墩陶塑頭像小巧精美,是一尊雕題紋面頭像,額上刻畫有兩個同心圓紋,雙頰十個戳洞連成弧線,雙目圓睜,耳鏤孔洞。頭像的這些重要特征,體現出先民制器尚象的精神。

  多學科綜合研究講好雙墩陶塑人頭像故事

  雙墩陶塑人頭像是一件具有象征人類自我塑型、自我認知、自我欣賞和自我崇拜的審美觀的陶塑藝術珍品。雙墩陶塑人頭像根植于淮河流域古代文明高度發達的沃土,除了與雙墩文化、禹會村遺址、賈湖遺址、順山集遺址等淮河流域文明有著深厚的文化聯系以外,與良渚文化、仰韶文化、西遼河流域史前文明等也有著諸多聯系,加強相關文化現象的縱向綜合研究,是在更廣闊的時空視域范圍內講好雙墩陶塑人頭像故事的必然選擇。

  中國社會科學院考古研究所助理研究員張東匯報了蚌埠雙墩聚落考古新進展。他說,2013年以來,中國社會科學院考古研究所安徽隊陸續開展了淮河中游史前遺址考古調查和雙墩遺址的聚落考古工作,目前已獲得了諸多雙墩聚落的結構信息。多學科合作研究同時進行,雙墩聚落旱稻混作,兼及狩獵采集野生動植物資源,形成了初步的定居社會。除了原始農業,與定居生活密切相關的動物馴化、陶器制作和磨制石器技術都有了長足發展,這些知識在刻劃符號中有明顯的反映。通過分析刻劃符號的載體,我們判斷刻劃符號的創造者很可能就是聚落內的陶工,他們同時也是早期定居社會中各種技藝和知識的擁有者和傳播者。

  中國社會科學院考古研究所王吉懷研究員指出,在淮河中游地區,當研究者涉及到早期新石器文化的時候,就會自然想到相鄰地區的宿州小山口和古臺寺、濉溪石山孜等等。雙墩遺址表現了與眾不同的文化現象,具有潛在研究空間和再發掘的價值,值得我們從深度、廣度或從多學科的角度去做進一步探索,要通過考古資料,讓學術界深入了解雙墩文化遺址在淮河中游乃至整個淮河流域早期文化發展階段的引領意義。

  中國科學技術大學張居中教授說,我們推測雙墩文化至少是曾受到賈湖文化的強烈影響,甚至很可能是賈湖文化的后繼者之一,在繼承部分當地順山集文化因素的基礎上發展起來的。

  浙江省文物考古研究所研究館員方向明強調,雙墩遺址是出土刻劃符號數量最多、內容最豐富、年代也較早的遺址。這些符號并非孤立存在,它們幾乎囊括了雙墩人生活的各方面,共同組成一幅七千年前的雙墩遺址生產生活圖景。

  浙江省文物考古研究所研究館員劉斌指出,隨著良渚玉器的大量出土和深入研究,完整的“神徽”圖像成為解讀良渚玉器造型的鑰匙,其反映的“寓像于形”的設計理念,對于認識一些造型抽象的史前玉器很有啟發。

  遼寧省文物考古研究所研究館員熊增瓏匯報了半拉山墓地出土人像的基本情況。他說,雕像的功能在不同時代應該是存在著區別,在西亞地區新石器早期的哈孫納文化中主要是女性塑像,表現手法是對性別特征進行了夸張描寫,這很可能是對女性生殖能力的崇拜。到后來人像不再使用夸張性特征的手法,人像有男有女,已經具有人格化。半拉山墓地出土的石雕像很顯然都已經具有人格化,屬于成熟的祭祀或崇拜之物。

  中國社會科學院考古研究所劉國祥研究員將西遼河流域與淮河流域史前人像進行了比較研究。他認為,西遼河流域與淮河流域屬于南北不同的史前考古學文化區,文化面貌和生業方式存在顯著差異,在中華文明起源和形成階段表現出鮮明的區域性特征,但兩個不同史前考古學文化區域間存在密切的文化交流關系。蚌埠雙墩遺址出土的陶塑人頭像、凌家灘遺址出土的玉雕人像、西遼河流域的人物造像共同助推中華五千年文明的形成。

  與會專家一致認為,雙墩陶塑人面像具有承載燦爛文明、傳承歷史文化、維系民族精神的重要作用,需要不斷深入的研究與探討。本次研討會的相關成果將對雙墩文化、淮河流域史前文明的發掘、研究和傳承工作產生積極影響,將為蚌埠市文化遺產?;ず臀幕亂搗⒄固峁┍匾難踔橇χС?。

作者簡介

姓名:齊澤垚 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑