水晶宫建筑

 首頁 >> 教育學 >> 教育聚焦
謹防家委會職責越位
2019年10月09日 10:09 來源:《中國教育報》2019年10月9日02版 作者:唐守倫 字號
關鍵詞:學生成長;家委會;職責越位

內容摘要:對于家委會出現的問題,我們需要反思,敢于正視,努力讓家長和學校各歸其位,進而充分發揮家委會的正向功能,更好地為學校服務,促進學生健康成長。

關鍵詞:學生成長;家委會;職責越位

作者簡介:

  近日,有媒體報道,山東省博興縣某小學一班級家委會以班費之名收取費用,用于教室墻壁翻新。學校發現此事后,立即要求涉事班級家委會對收取的資金全部退還,由此產生的費用由學校全部負擔。同時,學校舉一反三,對其他班級進行排查,確保不發生類似事情。

  如今,越來越多的人都認識到,教育不僅僅是學校、老師的事,更需要家庭、社會來配合工作,形成家校共育的教育合力。而學?;虬嗉都椅峋褪俏巳眉頁じ昧私獠⒉斡牒⒆擁男T吧?,攜手學校陪伴孩子成長??凸劾純?,家委會為孩子著想,為其創造良好學習環境之舉可以理解,但亂用權力,違規履行職責,把少數人甚至個人意愿強加給家長們,其結果只能是給學校添亂。因此,其他地方的家委會當以此事件為戒,固然要加強與學校的溝通,但也要厘清自身的職責界限,防止出現好心辦壞事的現象。

  具體而言,要把好家委會成員的“進門關”,防止出現家委會異化傾向,切實端正為學校和家長服務的態度。2012年,教育部印發《關于建立中小學幼兒園家長委員會的指導意見》指出,有條件的公辦和民辦中小學和幼兒園都應建立家長委員會。在學前教育、義務教育階段,學校成立家長委員會,目的在于加強聯系溝通、增進家?;ザ?、促進學生成長。但不可忽視的是,一些學校的家委會競選有異化傾向,這有悖于組建家委會的初衷,也不利于形成健康和諧的家校合作關系,還可能對孩子們輸出消極的價值觀。

  從教育治理現代化的視角來看,家委會有助于厘清教育者和受教育者的權責邊界,有利于學校推進現代治理。在一些學校,家委會有校級、年級、班級家委會之分,其職責和服務范圍各不相同。因此,對于家委會成員來說,要厘清自身的職責界限和服務范圍,做到服務到位不越位,各司其職,把握好參與度尤為重要。

  對于家委會出現的問題,我們需要反思,敢于正視,努力讓家長和學校各歸其位,進而充分發揮家委會的正向功能,更好地為學校服務,促進學生健康成長。

  (作者系江蘇省鎮江市教育局辦公室副主任)

作者簡介

姓名:唐守倫 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑