水晶宫建筑

 首頁 >> 教育學 >> 教育前沿
以多元評價撬動學生全面發展
2019年09月11日 09:25 來源:《中國教育報》2019年9月11日07版 作者:徐翠剛 李紅梅 字號
關鍵詞:多元評價;核心素養;教學改革

內容摘要:多元評價是監測核心素養如何在三級課程中落地的最有效方式。評價看似針對孩子,但實則更是我們教育教學改革的起點和終點。

關鍵詞:多元評價;核心素養;教學改革

作者簡介:

  評價是教育教學改革中最難啃的“硬骨頭”。建校伊始,我們就選擇了以多元評價作為撬動學生全面發展的支點,從源頭上促進了素質教育的貼地落實和推進。一年半扎實的校本化實踐,通過師生雙維度多元評價,促進了教育教學改革全方位、實實在在地在學校落地開花,進而逐步達成學校提出的“讓每個師生都精彩”的發展理念。

  多元評價是監測核心素養如何在三級課程中落地的最有效方式。評價看似針對孩子,但實則更是我們教育教學改革的起點和終點。

  課程標準指導下的三級課程,包含了學科核心素養、品格發展、能力體驗等多個維度的多元評價項目內容。例如,語文學科有識字、寫字、感情誦讀、看圖說話、閱讀交流、命題作文等項目;數學學科有口算、數學問題描述、算理表達、動手操作的描述和解決問題的思路等項目;音樂學科有歌曲表演、節奏測試、識譜、辨認樂器、樂器演奏等項目。我校多元評價的組織方式為每月一次,由各任課教師在學校統一安排下,根據學校的考核方案細則,依據教學進度和各科課程標準下的學科素養項進行測試。例如體育關聯傳統武術的教學內容和學校的學生培養目標,專項測試孩子的武術動作和精氣神外顯。月項目評價是引領教師日常教學的時效性杠桿,是學校加大過程性指導、監督與管理的有效措施。僅以2018年12月的學期末測試為例,我校289名學生,測試學科10門,測試人次達到6000余次,人均測了20項內容。

  每學期結束前的最后一個月為學校統一組織的多元評價月,評價主體是全體師生及部分家長。學校提前下發多元評價具體操作方案,由學校統一組織專人根據課程標準和具體的核心素養要求,從體現學科素養、思維品質、思想、方法、策略及學習體驗等維度進行命題,然后統一標準、統一專業教師、統一時間進行年級測試。對測試結果不滿意的學生,允許其二次申請測評。

  多元評價是全面推進學校工作的支點。多元評價是一項典型的一把手工程,學校的管理重心只要稍微偏離,馬上就會流于形式。因此學校充分利用教代會研究、制定、通過多元評價的一系列操作實施方案,上下形成共識。多元評價的有效推行,倒逼教師深入研究專業內涵,是一項牽一發動全身的工程。我們成立了特級教師顧問團,建立專業研討長效機制,扎實教育教學研究。我們以大學科教研、“相約周三”課堂研究、“玄齡講堂”等多舉措做實校本教研,構建教師專業成長的生態場,引領全學科全方位“同頻共振”,達成多元評價理念和落實的及時性、平實化,助推教師快速、專業、高層次發展。多元評價看似落腳在學生身上,實則改變的是全體教師習以為常的教育教學習慣,評價的內容、方式、維度等,引領教師時刻作為一個研究者研究日常的教育教學。

  我們以“多元評價”為杠桿,以課程為載體,幫助學生扣好人生的第一??圩?。學校創設科技節、校園吉尼斯等系列特色活動,不斷豐厚教育資源,為每個孩子搭建展示的舞臺,提供多維選擇的空間,全面助推學生的多元成長。

  多元評價關系所有教師的根本利益,評價結果按照20%的權重直接納入教師的綜合考評,綜合考評結果又是績效工資發放、評優樹先、職稱晉升的重要依據,由此最大限度地調動了教師的工作積極性。

  多元評價是一項穩根護基的工程,需要教育者耐得住心性,蹲得下身子,做到不刮風、不打雷、不下雨,靜聽生命拔節的聲音,助力孩子的成長。

  (作者系山東省淄博市臨淄區玄齡小學校長、副校長)

作者簡介

姓名:徐翠剛 李紅梅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑