水晶宫建筑

 首頁 >> 教育學 >> 教育前沿
理性與真誠:新時代師德的基石
2019年09月11日 09:20 來源:《中國教育報》2019年9月11日09版 作者:申敬紅 字號
關鍵詞:師德建設;師德內涵;教育規律;情感共鳴;人本發展

內容摘要:習近平總書記在2018年9月10日召開的全國教育大會上強調“教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任”,強調“堅持把教師隊伍建設作為基礎工作”。

關鍵詞:師德建設;師德內涵;教育規律;情感共鳴;人本發展

作者簡介:

  習近平總書記在2018年9月10日召開的全國教育大會上強調“教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任”,強調“堅持把教師隊伍建設作為基礎工作”。審視新時代師德內涵和師德師風建設,應重點突出理性與真誠兩個方面。

  師德的理性是指在教育教學活動中,為實現既定教育目標,應該遵循教育規律,自信、客觀地面對現狀,分析、確定并執行最合理教育教學方案的能力與品質。具體來說,師德的理性體現在三個方面:首先,教師應明確并堅守教育目標,也就是要明確“培養什么人”的問題。教師在日常教育教學實踐活動中要堅守教育目標,用自己的言行踐行教育目標。因此,理性體現在教師要始終忠于黨的教育目標,培養社會主義建設的接班人和擁護者,培養志愿于實現自我并積極奉獻國家和社會建設的優秀人才。

  其次,理性在于教師要掌握并遵循教育規律。教師是教育活動中的專業人士,教育具有科學性和規律性?!扒灼涫?,信其道”就是教育規律之一,它告訴教師要嚴格要求自己,鉆研教學,提升自身能力,愛崗敬業,善于用科學的方法管理和教化學生。 “因材施教”也是教育規律,它告訴教師要用愛心和耐心面對不同的學生,用個性化的方法和手段激勵學生。準確掌握并有效運用教育規律,提升教師自身的人文素養與專業能力,最終培養出全面發展的人才,這是師德內涵的必然要求與體現。

  最后,理性還體現在教師的“愛”要符合職業身份。都說教師是除父母外最愛學生的人。這句話一點兒都不假,但是教師的愛與父母的愛不同,尤其是面對學生成長過程中的順境和逆境時,教師都應做到冷靜對待。教師的愛體現在促進學生在各種情境下健全發展的引導與呵護,始終如一的教化與滋潤。

  理性更多體現的是一般的職業要求,但教師職業具有特殊性,因為他們面對的是學生,他們是人類靈魂的工程師,是文明和思想的傳播者,擔負著塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的重任。因此,師德更加強調教師對學生所傾注的感情、對教育事業傾注的真情。這份真情體現在面對教育事業和學生發展時表現出的一片真誠。這份真誠體現在教師對學生的真心實意和坦誠相待,還體現在高度的教育責任感與濃厚的教育情懷。

  真誠讓教育實現情感共鳴。教育是教化人的事業,塑造人的最佳途徑就是良好的情感共鳴。情感共鳴需要師生間的情感共建,就是教師要對學生好。用最樸素的話來說就是“誰對孩子好,孩子就跟誰好”,這其中就包含情感共建和情感共鳴。教師要實現情感共建就要花時間陪伴學生,就要全面了解學生,就要客觀評價學生,就要在教育情境中有意識、有設計地錘煉學生,就要在緊要關頭引導學生……這些教育行為正是實現情感共建、共通、共鳴的有效手段。

  真誠讓教育實現人本發展。真誠是教師在教育過程中對學生有溫度的關注,是“目中有人”的關注。教師的真誠會有效營造一個安全、有愛的教育環境。這樣的環境是以人為本的環境,也是人之發展需要的環境。馬克思強調需要對人發展的重要作用。心理學研究也強調新的需要與原有水平的距離是學生發展的重要動力。因此教師以真誠的態度建立起來的教學環境和人文環境,既滿足了學生發展的安全需要和被尊重的需要,同時也必將成為激勵學生進一步向自我實現需求發展的良好基礎和內在動力。

  真誠讓教育成果綿延長久。做教師都可能有這樣的經歷,已經畢業多年的學生返回學校見老師的時候,會提到上學期間曾經對他(她)影響深遠的某一個行為或者某一句話,更多的時候老師已經忘記了自己曾經的教育行為,但時隔多年學生還念念不忘,仔細去想,這其中究竟是什么力量會讓學生把一句話或者一個教育行為記憶很久?那就是教育影響,也就是教師對學生的真誠的愛、真誠的言行容易入腦入心。這樣的經歷一方面在影響學生,另一方面也在激勵教師。

  理性與真誠兩者相輔相成。教師理性的教育行為是以對教育事業的真誠之識和對學生發展的真誠之心為基礎,理性是真誠的外在表現,真誠是理性的內核。只有理性沒有真誠的教育是一種冷冰冰的教育,只有真誠沒有理性的教育是一種缺乏實效的教育。兩者只有實現有機統一,才能實現高尚的師德。

  對師德內涵的理解離不開中華優秀傳統文化,“有教無類”“仁者愛人”都是對師德師風內涵的最好詮釋。習總書記要求新時代教師要爭做“四有”好教師,歷史與新時代的交匯點更加凸顯理性與真誠的重要性和緊迫性,二者相得益彰,是把教師真正塑造成學生成長的引路人的基石。

  (作者單位:北京師范大學第二附屬中學)

作者簡介

姓名:申敬紅 工作單位:北京師范大學第二附屬中學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑