水晶宫建筑

 首頁 >> 教育學 >> 教育前沿
以教研轉型促進教育現代化
2019年09月11日 09:17 來源:《中國教育報》2019年9月11日10版 作者:韓平 字號
關鍵詞:教育現代化;教研轉型;教研員專業素養

內容摘要:在加快實施教育現代化戰略、推進教育轉型的今天,教研如何適應教育改革發展的大趨勢、教研員如何適應這種轉型?這些問題值得全體教研戰線上的同志思考和實踐。

關鍵詞:教育現代化;教研轉型;教研員專業素養

作者簡介:

  最近我一直在思考一個問題,那就是在加快實施教育現代化戰略、推進教育轉型的今天,教研如何適應教育改革發展的大趨勢、教研員如何適應這種轉型?這些問題值得全體教研戰線上的同志思考和實踐。

  著力提升教研員專業素養

  教研的轉型首先是教研員專業素養的適應性問題。教研員的專業素養不僅關系到教研事業自身的發展,更關系到基礎教育的發展。從大的職業范疇來看,教研員屬于教師序列,所以職稱基本上和教師并行,沒有專門的教研員序列;但教研員又高于教師,因為教研員是“教師的教師”。目前,國家對教師的專業要求是“以德為先、專業為根、能力為重、服務為本、終身學習”。對于教研員來講,這五個方面大的要求和教師是一致的,但也有其特殊性。我想從這五個方面談談教研員的專業素養。

  第一,以德為先。教研員不僅僅是專業技術人員,同時還負責學科教研活動的組織和管理,從某種意義上講,教研員有一定的權力,具有一定的行政管理職能,所以要突出教研員對政策法規的理解和執行能力,要強調教研員在做好教研工作的同時,依法履行相應的權利和義務,這對我們的德提出了要求。另外,教研員作為“教師的教師”,不單單是給教師進行業務指導,同時也要“身正為范”,以自己的人格魅力影響教師,給予教師觸及心靈的指導。

  第二,專業為根。教研員是教學研究的先行者,所以要強調學科教學的專業性和學科教研的專業性,這兩者之間存在區別。學科教學的專業性就是能上課上好課,會嫻熟執教,以身示范;學科教研的專業性則是指用專業理論和方法開展教研工作,并且要以專業的視野提升工作實效,樹立教研的專業權威。學科教學的專業能力和學科教研的專業能力對教研員來說兩者缺一不可。

  第三,能力為重。教研員對促進教師專業成長和推動教育教學改革有著十分重要的作用,所以要更加突出以能力服人、以能力聚人。教研員們要依靠自身能力的不斷提高來實現推動教育教學改革的發展目標。

  第四,服務為本。服務是教研工作的基本職責之一,對于教研員來說,首先要了解基層學校和教師在教學實踐中的需要,有針對性地確定工作方式和工作目標,以優質精準的服務來促進區域教育發展和教師專業成長。要做到有的放矢,要接地氣,基層需要什么,我們就要想辦法提供什么服務。

  第五,終身學習。在這個轉型的新時代,教研員要學的東西很多,不能憑經驗辦事,不能以傳統應對轉型,而應該將學習作為提高和發展自身的一種生活態度和工作能力。教研員要先學一步,比如說普通高中的新方案和新課標,教研員要主動先學,學懂弄通后才能當好“教師的教師”。

  順應教研工作的新要求

  當前基礎教育步入重要轉型期,這種轉型不僅給教研工作提出了新的挑戰,也為教研員的專業素養賦予了新的內涵。

  第一,教研工作的內涵在拓展。教研工作轉型的需求之一就是基礎教育改革發展。我們看到,目前國家不但大力推進教材改革,更是從課程改革維度上進行整體設計,例如高中的課程改革就是如此,提出了學科核心素養的概念。去年的全國教育大會上,習總書記在講話時強調要在評價中破除“五唯”,并重新提出了德智體美勞全面發展的教育目標。在這樣的背景下,教研工作要從單純研究教材教法、研究教師教學向研究課程、研究評價、研究學生、研究學習等方面轉變,這就要求教研員從單一的學科教研指導向全面的教育教學研究指導轉變。教研員要適應這種教研工作內涵的變化,改變和完善自身的知識結構。

  第二,教研工作的方式在改變。教研工作轉型的需求之二是教師隊伍變化和教育信息化發展。現在中小學教師隊伍已經發生了重大變化,專科及以上學歷基本達到100%,還有相當一部分教師有博士、碩士學歷,其職后培訓要求很高,傳統的以傳遞信息、消滅硬傷為特征的教研內容和方式已經不適應了。信息技術的快速發展也為教研員提供了豐富的、多維度的技術手段和可能,所以從教研的研究內容到研究方式、從研究手段到研究目標都發生了巨大變化,要求教研員必須提升專業素養和技能,優化、改革、創新工作方式。

  第三,教研工作的要求在改變。教研工作轉型的需求之三就是基礎教育改革中更加凸顯教研工作的重要性。中央的文件中明確提出有條件的地方要單列教研機構。在基礎教育轉型的今天,學校和教師面臨的都是全新的形態,很多發生了顛覆性的變化。以高中為例,高考從原來的大文大理轉變為現在的有選擇的“3+3”(浙江7選3,上海6選3),這其中包含兩種完全不同的教育理念:大文大理其實是一種補短的教育,而現在的“3+3”凸顯的是揚長的教育。為什么現在高中會出現這樣那樣的問題?主要原因是我們的學?;故遣捎昧嗽吹牟茍探逃姆絞嚼從Χ匝锍そ逃?,例如教學管理方面,原來行政班是學生不動教師動,而現在的教學班是教師不動學生動,如果我們的教學形態、教學管理沒有適應,就會出現問題。在顛覆性變化的今天,除了行政的推動外,更需要專業人員的指導和幫助,使學校和教師們能盡快適應這種轉型和變化,這對教研工作提出了新的要求,也給教研員帶來了新的挑戰。

  在創建教研特色上下功夫

  浙江教研工作在一代又一代教研同仁的努力下,創造了很多輝煌。進入新時代,隨著基礎教育的轉型,教研工作也要加快轉型,在轉型中創建特色。要以“研究、服務、指導”這條教研工作主線,形成基礎教育教研工作組織、實施和管理的系統設計,深入到課程建設、課程實施和課程評價等方面,充分發揮好教研這個平臺的功能,傳遞教育改革的正確導向,推進教育改革順利落地。

  第一,要研究歷史。要善于總結提煉反思,把一些好的做法固化下來,對一些問題或走過的歪路要認真反思,留住浙江教研模式的“根”。知道這個“根”,我們走得再遠也知道路在哪里、方向在哪里。

  第二,要分析現狀。不分析清楚現狀,教研轉型就很難,我們不知道要往哪里轉、轉什么、怎么轉。總結歷史是給我們經驗和啟迪,分析現狀有助于我們選擇方向。有幾個目前浙江省基礎教育改革發展中存在的現實問題,很值得研究,比如:當前教育轉型過程中,學校教育出現了哪些問題和矛盾,如何破解?在教與學的過程中如何處理好繼承與創新的關系?如何使教師群體的差異成為一種資源,促進教師共同成長?減負工作如何科學有效地推進?各個學段如何協調發展?只有把現狀分析研究清楚,我們才能找到方向。

  第三,要面向未來。我們要用國際視野來審視浙江省的基礎教育。要研究浙江的教育,我們不能光限于中國的范圍看問題,而要自覺不自覺地放在國際教育這個平臺上去看。我們要把國外先進的教育理念和本土、傳統教育的優勢結合起來,走出一條具有中國特色、浙江符號的基礎教育路子。我們教研的轉型就是要面向未來。

  第四,要選擇方向。我們不要把教研轉型作為一個口號,要有具體的行動和路子。我個人認為,現代教育是未來教育的方向,也是我們教研轉型的方向。現代教育強調的是教育的人本化、個性化、信息化、多樣化和國際化等。從教育人本化來講,強調的是以學生的發展為本,追求的是給孩子提供公平而有質量的教育,而要做到這一點,首先要做到教育的個性化。馬克思期許的未來社會,是把人的自由全面發展作為目標,自由發展就是個性化發展。對教育來講,沒有教育的個性化就談不上給孩子提供適合的教育,就不能做到全面發展。所以,我們在研究教育教學整個轉型過程中,個性化是一個非常重要的因素,我們現在強調大數據,提倡精準教學,從某種意義上講,就是為了教育的個性化,因此,要真正實現個性化教育就要借助教育的信息化。

  學生的全面而有個性的發展給基礎教育的多樣化提出了要求。比如民辦教育就能較好地滿足老百姓對教育多樣化的需求,民辦教育要在公辦教育還不能完全實現個性化培養的基礎上探索個性化教育,這才是民辦教育的價值。多樣化的教育催生了孩子特色的發展,所以接下來普通高中要多樣化特色發展。現在中考后,很多孩子由于沒考上好的高中就成為失敗者,這顯然不對。我們只有推行普通高中的多樣化特色發展,才能使每個孩子體會成功,從而實現人人成才。我認為現代教育應該是未來教育的方向,以學生為本、把學生放在第一位的教育就是未來的教育,這是新課程改革的追求,也必然是我們教研轉型的方向。

  (作者系浙江省教育廳副廳長、巡視員,本文根據其在浙江省教研室室本研修活動上的講話整理,有刪節)

作者簡介

姓名:韓平 工作單位:浙江省教育廳

職務:副廳長、巡視員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑