水晶宫建筑

 首頁 >> 教育學 >> 教育管理學
校長領導力的困境及其突破
2019年09月23日 14:45 來源:《人民教育》2019年第1期 作者:林衛民 字號
關鍵詞:校長領導力;教育影響力;學??沙中⒄?/span>

內容摘要:校長領導力就是校長對職位權力的妥善應用,衡量校長領導力的最佳標準是影響力,特別是教育影響力。

關鍵詞:校長領導力;教育影響力;學??沙中⒄?/p>

作者簡介:

  作者簡介:林衛民,北京外國語大學附屬外國語學校校長,研究員,特級教師。

  校長領導力就是校長對職位權力的妥善應用,衡量校長領導力的最佳標準是影響力,特別是教育影響力?!巴咨樸τ萌Α鋇母駒謨?,校長借用職位和組織賦予的權力提升自身在業內外的影響力,并且能夠調動自己能力范圍內的一切影響力,帶領全校教職工一起致力于學生的學業提升和全面發展,不斷創造辦學業績,推動學??沙中⒄?。

  優秀的校長能夠超越職權影響他人

  人們對于領導力有一種誤解,“領導力只是源于某個職位或頭銜”,以至于將校長領導學校的成功與否歸因于“學校是否強勢以及所對應的校長職位的重要程度、引人注目的程度”。如果你認為一切過錯都是職位過錯,或者領導力強大非得要擁有強勢學校的那個校長位置,那你就陷入了職位誤區。

  校長領導力的發展可以分為四個層級:

  第一層級,“頭銜依賴”層。校長頭銜確實會帶來一些權力,但是校長如果僅僅通過職位來影響他人,只是從工作內容、要求、檢查、控制、考核評比等方面擴大影響力,那么學校的教職工只能被迫服從,而且只會服從校長職權范圍內的命令。

  第二層級,“關系影響”層。校長能利用自己的職位打造與教職工的親和關系,利用各種機會與教職工建立相互之間的信任,不僅關心教職工在學校完成的工作,還關心每個人的生活、健康、家庭、困難、工作表現、薪酬、職務、專業發展等事情,校長要以善意的魅力擴展自己的影響力。

  第三層級,“業績表現”層。校長如果有足夠的能力帶領教職工不斷取得進步,領導學?;竦猛懷齙囊導?,此時校長在領導力臺階上更進了一步。全校教職工在校長的帶動下順利完成了工作,從而贏得了個人專業的成長和尊嚴,于是教職工就會更加依賴校長,期待校長指引前進的方向,繼續帶領他們共同走向更加優秀。

  第四層級,“人才培養”層。校長要將精力傾注到下屬干部和教師身上,全面把握“教師發展為先”的領導原則。校長應當成為干部的導師,幫助下級干部開發領導技巧、修煉管理才能;校長還要成為“教師的教師”,采取各種辦法推進教師學習,使每一位教師都能成為專業發展的“自我塑造者”。

  因此,校長的影響力不受制于職權,優秀的校長能夠超越職權影響他人。即便你在學校沒有擔任任何行政職務,你照樣能發揮領導力;或者,你所擔任的只是平常學校的那個校長崗位,你更需要有遠見和熱情。校長的領導力遠遠不只是決策某件事的能力,而是在涉及一切學校發展的訴求中,富有教育意義的價值體現和正確表達,并在符合教育本質的前提下,以靈活的方式影響上級部門、同級單位以及全校教職工。

  成為領導之后,成功就在于推動他人成長

  無論你是從教育教學第一線成長為校長,還是從教育行政部門轉崗到學校任校長,你在校長崗位上能夠獲得成功的秘訣,并不是延續之前自己所做工作的成就,最緊迫的是能在“成就教師和他人”方面要有更多的辦法和策略。正如美國管理學大師韋爾奇所說:“成為領導之前,成功在于完善自己;成為領導之后,成功就在于推動他人成長?!斃3ひ鄖看蟮畝床熗ρ罷一岢刪徒淌?,特別要成就年輕教師。

  學校需要建立“改變的文化”。因為學校成功和失敗的真正原因是人,而不是口號,大面積調整人事是不現實的事,唯一的辦法是采取“改變”或“改造”的策略。雖然改變一個人是很難的,所需要的時間比你想象的更長,真正的改變也不是一次性的事情,需要艱苦的努力,但是除了“改變”之外,我們沒有其他路徑。改變教師的主要方式是推進教師學習,教會教師怎樣完成工作,幫助提升其個人能力。

  教師的學習并非依賴于學校管理者的行政控制,并非依賴于幾個高水平教師的學術指導,并非依賴于上級教研和師訓部門的任務布置,并非依賴于視聽設備和活動程序,并非依賴于聽課、評課和報告,也并非依賴于成堆的書籍……雖然上述每一項都是教師專業修煉的重要資源,但是促進教師的學習和專業水平提高,更依賴于特定的態度品質,這種態度品質存在于學校管理者、教研組長等促進者和教師之間的人際關系中,也體現在校長以及整個學校的全面領導力之中。

  日常教育教學工作中,總會有一些東西讓教師感覺到忽隱忽現、捉摸不透,這為教學研究提供了豐富的題材。教師對于教學研究充滿了“解決問題”的期待,教研活動成了教師自覺的、有意義的、經驗型的、發自內心的學習。學校要打造具有同理心或“共情理解”的學術文化,盡力以理解人的感受、站在別人的角度去看待問題,以基于共情力、富有同理心的理解方式開展正直的溝通,推進教師盡情發揮自己的聰明才智和特長個性。

  校長的成熟領導力表現在校長有足夠的勇氣和謙遜的態度來培育教師的創新,以“促進者”和“援助者”的角色,關注教師投入到驚心動魄的教育教學設計、教育行動、教學活動、課程和課堂創新以及學校變革等探索過程中,教師可以在寬松的學術氛圍下展開自由討論,嘗試新的冒險而不用擔心受到過多的行政干預或限制,即使碰到風險和壓力,校長與教師之間也能相互支撐、共同面對。

  將注意力集中于解決關鍵問題以及干部人力資源建設等方面

  “不管你從事什么工作,處在什么職位,你的能力都是有限的,因為你的職位不會幫助你掌控一切,也不會?;つ?。這就是生活!”杰出的領導力是在實踐中學到的,離開了實際,人們就無法學習領導力,畢竟領導力就是行動。

  所有領導都想看到好的結果,校長也是如此。有些教師能夠出色地完成工作,而有些則辦不到。從業績和辦學成效來分析,校長就會發現,“學校最大的成本并不在于薪酬最高的人,而在于表現達不到薪資要求的人”?!跋M瀉玫慕峁拿蝸搿蹦芪討骯ご炊?,如果他們對夢想滿懷熱情,那就擁有無限動力。校長要了解教職工的夢想,還要為教職工的業績追求“火上澆油”,通過對他們的扶助使夢想觸手可及。

  因此,校長的領導力時刻體現在“正確的選擇”之中,而正確的選擇并非完全取決于“邏輯理性”。任何好的點子,如果沒有獲得環境的關注或者與環境不匹配,在實施中總是會“流產”。正如圣雄甘地所說:“我們做什么和我們能做什么之間的差異足以解釋世界上大多數問題”,簡單理性無法縮小做什么與能做什么的差異,因為“你不能通過敲別人的腦袋來領導,那是人身攻擊,不是領導”。

  領導力背后是無形的博弈。校長要與教師團隊的士氣、積極性、動力、感情、氛圍和時機打交道。在教師完成某項工作之前,校長無法衡量所耗費的時間,也無法確切算出動力的大小,這些只能依靠直覺。想要衡量這些因素,校長必須能夠把握其隱含的意義,對于學校現實的人際關系、良性競爭、過程與結果、信心與士氣……必須做到了如指掌,更重要的是要對現實充滿信心。

  許多時候,校長所面臨的問題并非根本問題。比如,我在周末檢查的報表中發現多個班級的衛生問題,其實根本問題并不只是表面上的班級衛生沒有打掃。衛生保潔沒有做好只是問題的表象,根源是德育工作體系甚至是全面管理出現了問題,班主任士氣低落,或是班級管理、德育工作內容、要求和標準出現了混亂,也可能是執行校長、中層領導、年級部主任的態度有問題,或許是德育干部的專業水平、工作經驗有缺陷。校長要善于判斷這些問題,并將注意力集中于解決關鍵問題以及干部人力資源建設等方面。

  校長要將注意力集中于現在和未來,而不是對于昨天的過失進行沒完沒了的追責,應當明白這樣一個基本道理,“沒有哪個人因為關注昨天,而得到了更美好的明天”。

  校長影響教師的最有效辦法是帶領他們進步

  提高學校組織效能,意味著有很多基礎性工作需要完善。要對各項工作的流程、清單加以標準化、規范化,對工作任務、人員分工、各個環節、信息報送、應急事務等,設置具體的要求并進行精細的人員、時間和任務分配,讓所有人員明確知道:自己在某個時段應當干些什么、怎么去干?!骯芾硎攣瘛筆切3さ幕竟?,也是校長領導力的基礎。

  但是,如果把“嚴格管理、全程管理”作為領導學校的教條,全面實施“工頭式”的嚴管約束機制,學校的整體運營格局將呈現“管理過度”狀態,即使在目標設立、干部帶動、責任到人、指揮協調等方面設計得精巧細致,學校教育也難逃逐漸衰敗的結局,因為校長領導學校最忌諱的是:師生或許能夠非常出色地把事情做完,但卻不知道為什么要做這些事。

  “除非你心甘情愿比普通人付出更多努力,全心全意投入工作,否則你永遠沒資格身居高位”。雖然人們愿意接受管理,但他們更希望被帶領?!八械淖櫓家覽滌詮餐囊庖搴投韻質檔娜現?,校長的職責是構建和喚起意義感并闡明現實的作用,校長的影響力在于以各種方式主動與廣大教師溝通,使每一個教師能夠用正確的教育價值觀、科學的專業技術要求,并基于現實來解讀做每一件事的意義,從而正確地把握、自覺地修正自己的專業行為。

  校長影響教師最有效的辦法是帶領他們進步,這也是教師所期望的校長領導力。只有在帶領下,教師才會像校長那樣承擔起責任,而不是“尋找理由,推卸責任,指責他人”。從承擔責任的那一刻起,教師的表現也會更加成熟。教師們厭倦令人恐懼的領導、吹捧的領導和放任的領導,教師們需要真心實意樂于幫助他們并帶領他們進步的校長,而不僅僅是忠誠于校長的管理職責。

  一個富有經驗、具有強大領導力的校長,他的最大才華在于能夠始終清醒自知、高瞻遠矚,最重要的能力是校長不僅自己擁有一個確切的目的地,還能使全校教職工知曉和認同這一目的地,并且帶領大家一起出發,直至到達目的地。

  此時,校長又會動員全校教職工認同另一個新的目的地,整裝待發,踏上新的征程。

作者簡介

姓名:林衛民 工作單位:北京外國語大學附屬外國語學校

職務:校長 職稱:研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑