水晶宫建筑

 首頁 >> 軍事學
強化政治意識 鍛造政治能力
2019年09月11日 08:00 來源:解放軍報 作者:韓志凱 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習主席在中央軍委黨的建設會議上強調,要旗幟鮮明講政治,站穩政治立場,把準政治方向,堅定政治信念,提升政治能力,確保政治過硬。作為軍隊領導干部,應在強化政治意識、鍛造政治能力上標準更高、要求更嚴,自覺帶頭舉旗鑄魂,確保部隊黨的領導和黨的建設工作堅強有力。

  在持續理論武裝中堅定理想信念。對馬克思主義、共產主義的信仰,對社會主義的信念,是我們黨98年來戰勝一切困難、不斷取得勝利的根本。新時代黨員干部特別是軍隊領導干部堅定理想信念,首先是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,做到自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學、篤信篤行學,從中汲取豐富的政治營養,不斷夯實強化政治意識、鍛造政治能力的思想和理論基礎。在讀原著學原文悟原理中不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保黨中央、中央軍委政令軍令暢通。自覺把習近平強軍思想作為部隊建設的“魂”和“綱”,在學懂弄通做實上下功夫,提高觀大勢、謀大局、促發展能力,以高度的政治自覺和使命擔當奮力開啟新征程、開創新局面。

  在嚴肅組織生活中提純政治品質。政治意識、政治能力等政治素養,不是自發形成的,必須在嚴肅組織生活中經常洗禮、反復錘煉,不斷剔除思想雜質,從而達到提純淬煉的目的。體現在維護核心的自覺上,把做到“兩個維護”、貫徹軍委主席負責制作為最高政治素養來培塑,作為政治能力來錘煉,把忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心內化于心、外化于行。體現在堅守初心的自省上,用好批評和自我批評這個“治病防身”的有力武器,在組織生活“大熔爐”中鍛造過硬政治品格。結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化理論武裝和政治洗禮,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。體現在讓黨放心的自律上,始終把看齊追隨作為第一政治要求,把對黨絕對忠誠落實到行動上。對那些別有用心的不良鼓噪、搞亂人心的錯誤觀點,敢于斗爭、及時發聲,勇于亮劍、果斷批駁,在意識形態領域斗爭中立起主導、占領陣地。

  在投身強軍實踐中強化責任擔當。政治意識、政治能力需要在執行重大任務中磨礪。一方面,善于從政治上觀察、思考、處理問題,遇事立起政治標準、考慮政治因素、嚴守政治紀律,確保把黨的意志和主張貫徹到強軍興軍的生動實踐之中。強化責任意識,面對重大挑戰要旗幟鮮明、警醒自信,面對重大風險要豁得出去、頂得上去,面對重大阻力要無私無畏、果敢突圍,面對重大矛盾要迎難而上、破難而進。另一方面,帶頭強化改革創新意識,聚焦練兵備戰主責主業,圍繞加快轉變戰斗力生成模式破解發展難題,緊貼實際、立足實踐、著眼實效沖破思想禁錮、打破陳規陋俗,在創新驅動中實現跨越式發展。

  在帶頭改進作風中秉持政治操守。應清醒認識到,歷史使命越光榮,奮斗目標越宏偉,執政環境越復雜,領導干部越要加強自身修養、強化表率意識。在自身要求上從嚴。帶頭嚴格自律,以趕考的姿態、領跑的狀態抓自身建設。做到眼睛向內、刀口向己,對腐蝕誘惑心存警惕,對手中權力心存敬畏,對黨規黨紀心存戒懼,以自身過硬形象塑造部隊過硬作風。在正風肅紀上從嚴。對有的單位和個人在高壓嚴治、強力威懾之下,仍然麻木不仁、冥頑不化,甚至不停手、不收手等現象,必須頭腦清醒、態度堅決,以零容忍的堅決態度果斷處置、嚴查快辦,真正把全面從嚴治黨、全面從嚴治軍要求落實到末端,營造弊絕風清、海晏河清的良好政治生態。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐厙煬蓋?/strong>

作者簡介

姓名:韓志凱 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論