水晶宫建筑

 首頁 >> 軍事學
理解“網生代” 引導“網生代”
2019年05月31日 12:40 來源:解放軍報 作者:劉新 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  有人將20歲左右的年輕人稱為“網生代”,有一定的道理,他們生長在網絡時代,生活工作都離不開網絡,思維方式也有明顯的網絡特點。對此,有的部隊基層干部對“網生代”士兵身上的一些特點不理解、不能容,認為他們的一些行為習慣脫離實際,不合時宜,悖離傳統,不能適應部隊建設發展需要,在教育引導中有時失去耐心,甚至盲目否定。

  筆者以為這種看法不正確,相反,絕大多數“網生代”身上的一些特征恰恰體現了時代特征,是新時代的必然反映、應有特色。應當懂得,生活在網絡時代的人們,就應善于利用網絡、大數據等工具,就應該具有網絡思維、數據思維,就應該具備豐富的想像力、創造力等。在當下,他們的所作所為貌似脫離實際,其實有些正是網絡時代的人們應具備的能力素質。從某種意義上說,是他們的思維能力和網絡、數據運用能力比上一代人更強了,而我們自己恰恰落伍了。就此而言,怎么可以以偏概全地認為他們悖離了這個時代呢?因為受網絡影響,他們還大都擁有開放、獵奇和勇于嘗試等性格特點。這些特點無疑有著十分積極的意義,沒有開放,就無法接受新事物;沒有獵奇,就不會有探索奧秘的精神;不能勇于嘗試,就不可能有發明創造。

  “網生代”固然也有他們的缺點,比如比較自我,常常以個人為中心;比較自戀,動輒展示自我形象;有時比較自閉,在個人生活中設置各種邊界,在社會交際中容易陷入沉默,等等。這些確實是缺陷,但與他們整體所具備的基本能力素質相比,顯然是次要的,這些缺陷通過教育、社會行為規范,特別是部隊教育訓練,有些是能夠糾治過來的。軍隊思想政治教育的任務之一就是把一個普通人改造成合格的革命軍人,如果我們不能盡心了解他們,不能耐心地教育引導他們,不能以自身的模范行動影響他們,而是抱有偏見,一味抱怨、呵斥,盲目地改造,怎能使他們改掉身上缺點、糾治不良行為習慣?

  即使以傳統的觀念來衡量,也能看到在他們身上有許多優點,比如他們思想敏銳,大都有很強的政治、道德是非辨別能力;他們不甘示弱,渴望在砥礪奮進的新時代收獲尊重、收獲成功;他們注重尊嚴,追求時尚,追求人生價值的實現。特別是對涌現出來的時代先鋒、英雄模范,同樣投之以尊崇的目光。他們在軍事訓練和戰備執勤過程中也總是表現出頑強奮進、吃苦耐勞精神,在各種義務勞動中,也總是爭先恐后、主動作為,在各種危難時刻,也總能夠挺身而出,等等,比如“時代楷?!倍鷗還褪塹湫偷摹巴?。對他們的積極表現,我們既要看得到,更應充分肯定,及時給予褒獎,這樣才更有利于調動他們的積極性,發揚優點,克服缺點。

  著名學者錢理群在一次學術報告中講過一句話:“每代人都被上代人不滿,最后還是接了班?!閉饣澳腿搜拔?。這里說的“不滿”,有些可能是少數年輕人確實因為表現欠佳所致,而多數則可以說是上一代人因為思想觀念、思維方式落后于時代,以至于對新一代不理解,感到“一代不如一代”。不難想像,如果每一代人和上一代人就如同復印機復印出來的一樣,一樣的價值追求、一樣的學識見識、一樣的思維方式、一樣的工作生活習慣等,那么,我們這個民族還能進步嗎?社會還能發展嗎?唐代杜荀鶴的《小松》詩云:“自小刺頭深草里,而今漸覺出蓬蒿。時人不識凌云木,直待凌云始道高?!薄巴鋇某魷?,是時代發展的結果,我們必須用發展的眼光看待他們、認識他們、理解他們,要堅信,長江后浪推前浪,一代更比一代強,他們在未來會比我們做得更好。

 

  (作者單位:武警兵團總隊執勤第一支隊)

作者簡介

姓名:劉新 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg