水晶宫建筑

 首页 >> 军事学
既远离低俗,又不一味唱高调 把大道理讲实讲活
2019年05月31日 12:40 来源:解放军报 作者:赵武庆 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  某大学校长向老教授请教:如何提高学生对思想品德修养课的兴趣?教授想了想说,思想品德修养课不要全给学生讲大道理,全是大道理就空了,很难进入头脑;也不能尽讲小道理,因为小道理普通百姓都会讲。教育者要善于把大道理讲实讲活,这样讲最容易进入学生头脑,让学生易吸收、受启发。

  这番对话,笔者觉得对在基层官兵中开展思想政治教育也有借鉴意义,思想政治教育不能不讲大道理,伟大的目标、远大的理想、崇高的追求、奉献的精神等应当讲。但是不能全讲不落地的话?;安宦涞?,必不入心。当然,个人的追求、富裕的生活、美满的婚姻等贴心入耳的道理也是不应回避的。但是如果全讲这些,容易让人胸无大志目光短浅,甚至还有可能培养出“精致的利己主义者”。所以把大道理与小道理结合起来讲,显得很重要。

  习主席在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。这一要求十分明确地指出了如何使思想政治教育内容进入受教育者头脑的问题。当下,一些单位思想政治教育效果不好,一个重要方面,就是对教育对象研究不够,对他们的心理需求把握不够,从而使教育的内容、方法、手段与官兵的需求相脱节,没有起到应有的效果。因此,我们在对青年官兵进行思想政治教育时,不妨先做一番思考:自己讲的道理是不是容易让官兵接受,既远离低俗,又不一味唱高调。从而使所讲的道理最易入脑入心,为官兵所接受。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬何渚本┳芏又辞诘谑Ф樱?/strong>

作者简介

姓名:赵武庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论