水晶宫建筑

 首頁 >> 軍事學
既遠離低俗,又不一味唱高調 把大道理講實講活
2019年05月31日 12:40 來源:解放軍報 作者:趙武慶 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  某大學校長向老教授請教:如何提高學生對思想品德修養課的興趣?教授想了想說,思想品德修養課不要全給學生講大道理,全是大道理就空了,很難進入頭腦;也不能盡講小道理,因為小道理普通百姓都會講。教育者要善于把大道理講實講活,這樣講最容易進入學生頭腦,讓學生易吸收、受啟發。

  這番對話,筆者覺得對在基層官兵中開展思想政治教育也有借鑒意義,思想政治教育不能不講大道理,偉大的目標、遠大的理想、崇高的追求、奉獻的精神等應當講。但是不能全講不落地的話?;安宦淶?,必不入心。當然,個人的追求、富裕的生活、美滿的婚姻等貼心入耳的道理也是不應回避的。但是如果全講這些,容易讓人胸無大志目光短淺,甚至還有可能培養出“精致的利己主義者”。所以把大道理與小道理結合起來講,顯得很重要。

  習主席在主持召開學校思想政治理論課教師座談會時強調,要堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。這一要求十分明確地指出了如何使思想政治教育內容進入受教育者頭腦的問題。當下,一些單位思想政治教育效果不好,一個重要方面,就是對教育對象研究不夠,對他們的心理需求把握不夠,從而使教育的內容、方法、手段與官兵的需求相脫節,沒有起到應有的效果。因此,我們在對青年官兵進行思想政治教育時,不妨先做一番思考:自己講的道理是不是容易讓官兵接受,既遠離低俗,又不一味唱高調。從而使所講的道理最易入腦入心,為官兵所接受。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬何渚本┳芏又辭詰謔Ф櫻?/strong>

作者簡介

姓名:趙武慶 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論