水晶宫建筑

 首頁 >> 軍事學
牢記“成長無捷徑可走”
2019年05月30日 12:50 來源:解放軍報 作者:朱沛軍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ●當我們的經歷、積累、思考足夠豐富,思維方式、視野格局、處事態度達到新境界,成長成才自然會水到渠成

 

  習主席指出,干部成長無捷徑可走,經風雨、見世面才能壯筋骨、長才干。這既是對黨員干部堅定人生方向、樹立正確成才觀的諄諄教誨,也飽含對廣大官兵主動經風雨、長本領的殷殷期盼。

  捷徑,就是近路。走捷徑能省時省力,以更短距離、更快速度到達目的地。捷徑雖然好走,但并非事事都有捷徑可循,更多情況下還得靠穩扎穩打、步步為營。兵法講:“勝兵先勝而后求戰?!幣馕扔惺だ鹽趙偃ソ徽?,不打無準備之仗。定向越野中有一個原則叫“有路不越野”,比賽選手規劃路線時通常選擇現有道路,即使因此而繞遠,也比盲目越野更加節省體力。

  腳踏實地方能行穩致遠。辯證唯物主義認為,事物發展是從量變開始的,沒有達到一定程度量的積累,就不能實現質的飛躍。古往今來,但凡在某一領域有所成就的人,大多經受過“苦其心志,勞其筋骨”的磨礪,有過“頭懸梁,錐刺股”的奮進。作家格拉德威爾對此有過經典概括:“1萬小時的錘煉是任何人從平凡變成世界級大師的必要條件?!?/font>

  “欲速則不達,見小利則大事不成”。有時候看似走上了捷徑,一時捷足先登,實則容易在歧途上越陷越深。捷徑窘步、竭澤而漁、揠苗助長……說的正是這個道理。現實中,有些人熱衷自我設計,重視學歷、履歷的“顏值”,忽視了能力的實際提升;有的心氣浮躁,不能沉下心來研究工作、琢磨問題;有的甚至為了“走捷徑”突破了紀律和法律的底線,成為了反面典型。凡此種種,本質上是心態不正、作風漂浮,不愿踏實付出,結果往往事與愿違。

  物體位置越高,擁有的勢能越大;一個人思想沉淀和實踐積累越多,內含的創造勢能也會越大。經歷過驚濤駭浪的水手,更懂得如何駕馭船舶;經受過嚴格訓練的運動員,更容易在賽場上出色發揮。馬克思、恩格斯提出“實踐成才”的著名論斷,認為應該通過實踐來培養、檢驗和評判人才。當我們的經歷、積累、思考足夠豐富,思維方式、視野格局、處事態度達到新境界,成長成才自然會水到渠成。

  實踐成才是青年官兵成長的必由之路。如果軍隊是一座大熔爐,基層就是爐火燒得最旺的地方;如果軍隊是一所大學校,演訓場就是教與學、學與思最鮮活最生動的地方。優秀的軍人無一例外都是成長于近乎殘酷的挑戰和磨煉之中。軍旅作家吳東峰做過統計:“在我采訪的200多位開國將帥中,90%以上都負過傷。如果把他們身上的戰創累積起來,比任何國家將軍身上的戰創都要多!”事輟者無功,耕怠者無獲。青年官兵應當多到基層一線鍛煉本領,在大項任務中增長才干,以“燕子壘窩”的恒勁、“螞蟻啃骨”的韌勁、“九牛爬坡”的拼勁砥礪奮進,在為實現中國夢強軍夢而奮斗中鍛煉成才。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬?6157部隊)

作者簡介

姓名:朱沛軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論