水晶宫建筑

 首頁 >> 應用經濟學 >> 滾動新聞
國務院印發《實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》
2019年10月09日 17:19 來源:新華社 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社北京10月9日電 日前,國務院印發《實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,保持現有財力格局總體穩定,建立更加均衡合理的分?;?,穩步推進健全地方稅體系改革,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央與地方財政關系,為減稅降費政策落實創造條件,確保讓企業和人民群眾有實實在在的獲得感。

  《方案》提出三個方面的政策措施:一是保持增值稅“五五分享”比例穩定。進一步穩定社會預期,引導各地因地制宜發展優勢產業,鼓勵地方在經濟發展中培育和拓展稅源,增強地方財政“造血”功能,營造主動有為、競相發展、實干興業的環境。二是調整完善增值稅留抵退稅分?;?。建立增值稅留抵退稅長效機制,并保持中央與地方“五五”分擔比例不變。為緩解部分地區留抵退稅壓力,增值稅留抵退稅地方分擔的部分(50%),由企業所在地全部負擔(50%)調整為先負擔15%,其余35%暫由企業所在地一并墊付,再由各地按上年增值稅分享額占比均衡分擔,墊付多于應分擔的部分由中央財政按月向企業所在地省級財政調庫。三是后移消費稅征收環節并穩步下劃地方。按照健全地方稅體系改革要求,在征管可控的前提下,將部分在生產(進口)環節征收的現行消費稅品目逐步后移至批發或零售環節征收,拓展地方收入來源,引導地方改善消費環境。

  《方案》強調,實施更大規模減稅降費是應對當前經濟下行壓力的關鍵之舉,調整中央與地方收入劃分改革是落實減稅降費政策的重要保障。各地區各部門要加強組織領導,嚴肅財經紀律,推進配套改革,抓好貫徹實施工作。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑