水晶宫建筑

 首頁 >> 理論經濟學 >> 世界經濟學
[文摘]鐘昌標:《外商投資法》與中國對外開放模式的轉型
2019年09月08日 15:50 來源:《武漢大學學報》2019年第5期 作者:鐘昌標 字號

內容摘要:《外商投資法》是一部專門的外資法典,它的出臺重構了中國的外資基礎性法律,順應了中國外商投資法律制度與時俱進、完善發展的客觀要求。

關鍵詞:

作者簡介:

  【作者簡介】鐘昌標,經濟學博士,寧波大學商學院教授、博士生導師,寧波大學區域經濟與社會發展研究院院長,教育部長江學者特聘教授。

  【基金項目】國家社會科學基金重大招標項目(18VSJ023)

  

  改革開放推動中國經濟由封閉型走向開放型。過去40年中國的對外開放實踐取得了輝煌的成就。隨著中國經濟的發展,工業化和城市化不斷推進,中國要素稟賦結構發生了重大變化。與此同時,中國經濟也由“需求決定型”轉變為“供給決定型”。在新的背景下,我們需要重新審視自身的國際競爭優勢,推動對外開放模式轉型。

  無論是從自身的實踐,還是從在全球經濟發展中的地位看,中國的對外開放已然邁進全面開放、高水平開放的新征程,需要在依法治國的框架下推進制度型開放。

  中國的對外開放立法是從外商投資立法起步和發展起來的。改革開放以來,我國先后出臺了《中外合資經營企業法》(1979年)、《中外合作經營企業法》(1986年)和《外資企業法》(1988年),并在2011年推出了《外商投資產業指導目錄》(2015年和2017年先后兩次修訂),2018年出臺了《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》。2019年3月15日,第十三屆全國人民代表大會表決通過了《中華人民共和國外商投資法》(以下簡稱《外商投資法》),該法自2020年1月1日起施行?!鍛饃掏蹲史ā肥且徊孔諾耐庾史ǖ?,它的出臺重構了中國的外資基礎性法律,順應了中國外商投資法律制度與時俱進、完善發展的客觀要求?!鍛饃掏蹲史ā返某鎏ㄓ兄謨旆ㄖ位氖諧』肪?,吸引更多優質外資,對推動中國高水平開放的步伐將產生長遠的積極影響。

  《外商投資法》出臺以來,國內有很多學者從法學角度做了廣泛的研討,筆者嘗試從國際經濟學的角度闡述《外商投資法》對中國外向型經濟轉型的影響?!鍛饃掏蹲史ā返陌洳加朧凳?,將極大地促進中國對外開放模式的轉型,具體功能表現在以下幾個方面。

  (一)推動制度型開放形成,促進開放模式升級。中國的對外開放經歷了“經濟特區→沿??懦鞘小睪>每徘乇?、沿江地帶→內陸省會城市、地區”的區域推進路徑,形成了多層次開放格局。與之相對應的,開放模式也經歷了“政策型開放→商品及要素流動型開放→規則等制度型開放”的漸次發展路徑。

  改革開放之初,中國企業整體實力相對落后,在國際競爭中處于不利地位。在此背景下,國家相繼設立了經濟特區、開放城市、經濟開放區、沿邊開放、沿江開放等特殊經濟區域,實施不同的特殊開放政策,由點到線,逐步擴大受惠面,通過非均衡發展戰略推動了一些地區先發展起來,同時也培育了一些有實力的大企業。

  隨著經濟發展水平的提高,企業實力不斷提升,客觀上要求推進市場機制的建設,構造有利于企業發展的競爭環境;特別是隨著中國不斷兌現申請加入WTO時所做的承諾,市場越來越開放,對外開放深入到商品和要素流動型開放模式,并由此開啟了一段中國對外貿易、引進外資高速發展的歷程,逐步發展成為一個經濟總量排世界第二、貨物貿易排世界第一的大國。

  在國際上,中國成為一個體量極大的經濟體,極大地提升中國參與全球治理的能力,但同時中國也應該承擔起推動全球經濟發展的大國責任。在國內,中國也面臨經濟可持續增長和經濟與社會協調發展的需求。因此,中國應著眼于未來發展,進一步升級中國對外開放模式,使中國進入制度型開放的新階段。

  《外商投資法》作為一部外資基礎性法律,其出臺理順了外商投資法律體系,更為重要的是,關于技術轉讓、知識產權?;ず駝曬褐械鈉降然岬確矯嫻墓嬖蛩秤α說鼻案咚嬌歐⒄溝男枰?。對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,意味著中國外商投資管理體制的根本性變革;用法律手段保障外商投資政策穩定、透明度和可預期性,這將進一步提振外資對中國市場的信心,為新形勢下進一步擴大對外開放、積極有效利用外資提供更加有力的法治保障,特別是在法律層面上保障中國更高水平開放有規可循、有法可依,推動中國制度型開放模式的發展。

  (二)構造競爭中性環境,實現開放模式實質變更。作為中國專門的外資法典,《外商投資法》將專注于中國政府對外商投資的促進和?;?。從促進層面看,《外商投資法》在原則上規定國家實行高水平投資自由化、便利化政策,對外商投資實行“準入前國民待遇加負面清單”管理制度,明確外商投資企業依法平等適用國家支持企業發展的各項政策,平等參與標準制定工作和政府采購活動;從?;げ忝嬋?,加強對外商投資企業的產權?;?,強化對涉及外商投資規范性文件制定的約束,明確地方政府守約踐諾,并逐步完善外商投資企業投訴維權機制。

  從本質上講,中國《外商投資法》強調構造競爭中性環境,從準入前到準入后均實施國民待遇。中國引進外資到了高質量發展的新階段,在第四次工業革命浪潮即將到來時,許多領域需要良好的競爭環境來培育新進入的產業?!鍛饃掏蹲史ā凡喚鲇兄詿蔥碌墓芾硪饈?,可鼓勵國際企業進入中國進行投資或研發,而且《外商投資法》的實施有助于營造法治化的市場環境,有利于以競爭促進中資企業做大做強。

  在新的對外開放階段中,企業的國際競爭力是關鍵。對外開放模式的轉變,實質就是要打造有利于企業成長的自由競爭環境,把中國企業做大做強?!鍛饃掏蹲史ā返某鎏?,既是對以往中國對外開放實踐在制度上的一種肯定,又是中國在升級到更高開放水平上的一種基礎性頂層設計。

  (三)實現高質量外資“引得進,留得下”,保障開放模式順利轉型。外商投資在中國“需求決定型”經濟增長階段發揮了重要的作用,它提高了閑置資源的利用效率,實現了中國產業結構升級,推動了中國對外貿易快速發展。但是在中國“供給決定型”經濟增長階段,中國需要高質量的外資進入,以此推動中國企業嵌入到全球價值鏈的高端,實現新時期中國產業的升級和對外貿易的轉型。

  在中國具有廉價要素的時期,外資進入主要是看中低廉的生產成本,一旦這些條件不存在了,這些外資就會撤走。高質量的外資,更看重的是穩定的投資環境,希望能得到持續穩定的?;??!鍛饃掏蹲史ā芬約拔蠢磁涮追ü嫻某鎏?,奠定了高質量外資“引進來、留得住”的法律基礎,有助于中國開放模式順利轉型。

  (四)發揮規范管理的示范性,助推開放轉型的加速發展。《外商投資法》只是一個基礎性法律,還有很多輔助性的法規需要完善,包括投訴工作機制、與現行法律的銜接,還有商務、工商、稅務、外匯等部門的聯動機制。隨著《外商投資法》實施的日益臨近,這些輔助性的法規都會陸續出臺,對外開放也將面臨越來越規范的制度環境。此外,《外商投資法》的實施也要求地方政府在管理過程中轉換思路,從原來注重投資規模轉向注重營商環境;從原來的過多干預轉向構建競爭中性的市場環境,在引進外資和引進技術等方面都要注重契約規則。

  《外商投資法》將于2020年1月1日實施,其必將助推中國對外開放法制化管理的日益完善。與這個話題相關的“準入前國民待遇”“競爭中性”“制度型開放”等,都指向了市場規則和管理規范,目的在于以更好的營商環境來迎接中國更高水平的發展階段。因此,按照《外商投資法》的相關規定,全力推動中國對外開放模式轉型,宜做好以下幾個方面的工作:推動全面開放,提升中國經濟自然增長率;遵循國際規則,建立更高標準的市場經濟;發揮大國作用,樹立推動經濟全球化的典范。總之,《外商投資法》向世界發出了新的聲音,中國將會進一步開放,成為全球化的重要支持力量,與世界各國合作走一條共同發展的道路。

作者簡介

姓名:鐘昌標 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
武大學報.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑