水晶宫建筑

 首頁 >> 理論經濟學 >> 專題庫 >> 中國世界經濟學會2019國際發展論壇 >> 分論壇二
馬 瑩:地方治理轉向與中歐班列運營——以“義新歐”班列為例
2019年06月01日 16:50 來源:中國社會科學網 作者:馬 瑩 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中歐班列作為推動“一帶一路”基礎設施互聯互通建設的重要抓手,近年來如雨后春筍一般在全國各地爆發式增長。自2011年第一列中歐班列從重慶開往德國杜伊斯堡,8年間中歐班列開行量迅速激增,從2011年17列增長至2018年6363列,同比增長73%,其中返程班列2690列,同比增長111%。當前,中國有60個城市開通了中歐班列,覆蓋通達歐洲15個國家的50個城市。是什么因素推動各地方政府對開通中歐班列具有如此高的積極性?這背后不單純是貨物運輸的市場需求,也存在地方治理模式的轉向。以“義新歐”班列為例,其組織運營模式以“一帶一路”倡議提出為節點,分為兩個階段?!耙淮宦貳碧岢鑾?,義烏延續用組織市場的方式運營班列,堅持民營為主?!耙淮宦貳背樘岢齪?,中歐班列上升為一項政績工程后,在地方錦標賽制度和土地財政刺激下,組織運營模式開始轉變,地方政府成為班列運營主體。

  現有大多數報道和研究,都將義烏中歐貨運鐵路的快速發展歸結為市場運營模式的成功。然而,筆者的研究發現,“義新歐”鐵路的發展并非只是市場建設的單一結果,事實上它更多得益于義烏市政府的政策推動。以中國政府提出“一帶一路”倡議為節點,義烏中歐班列的發展先后經歷了市場建設和政府建設兩個階段,而這種運營模式的變遷與義烏地方政府治理模式緊密相連。

  事實上,經濟社會學關于制度與認知的理論已為這一治理模式的變遷提供了分析框架。經濟行為的嵌入性顯示,地方政府總是以組織政治行為的方式組織經濟生活,就如文化工具箱理論所言,每個地方政府都存在一個存放治理模式的工具箱,其中市場建設與政府建設分別是其兩種不同的治理工具,行動者會跟隨環境的變化而主動選擇契合的行為模式。

  兩個不同階段,義烏市發展戰略的不同改變了“義新歐”鐵路在城市發展中所承擔的角色地位,進而影響了政府在其中的職能,最終形成了兩種不同的發展模式?!耙淮宦貳背樘岢鑾?,義烏以打造國際商貿名城為發展目標,為實現“買全球貨、賣全球貨”的戰略定位,需要有成熟的物流產業支撐,因而此時“義新歐”國際貨運鐵路就成為義烏市場發展的重要物流配套交通基礎設施。民營企業天盟實業投資有限公司(以下簡稱天盟公司)率先在市場需求的推動下,組織開通義烏至中亞五國貨運班列,為小商品市場提供鐵路物流配套服務。此時的“義新歐”中歐班列以零散中轉模式運營,規模相對較小,里程短,而且運營頻率也不穩定?!耙淮宦貳背樘岢齪?,義烏市發展戰略不再以經營市場為核心,轉而注重經營城市。此階段義烏從原有的打造國際商貿名城轉向建設“一帶一路”支點城市,實現“向西借陸出境”、“向東借海出洋”,將絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路相連接。這樣一來,“義新歐”中歐班列就成為義烏“向西借陸出境”的重要載體,成為義烏推進國家“一帶一路”戰略的重要抓手?!耙逍屢貳敝信釩嗔邢唄返姆⒄鼓J揭泊釉械氖諧〗ㄉ枳蛘ㄉ?,義烏市政府取代天盟公司成為推動義烏中歐班列開通建設的重要行動主體。一方面,政府通過政府補貼、成立基金會、推行市場采購貿易方式等多種形式保障班列貨源;另一方面,通過對地方國有企業的專項改革,成立承擔物流專業化職能的義烏市國際陸港集團有限公司(以下簡稱陸港集團)負責物流園區運營,搭建一關兩檢中歐班列綠色通道,為“義新歐”中歐班列發展搭建專業化平臺。

  可見,中歐班列不再僅扮演物流通道的角色,同時也是地方政府推動城市建設的重要抓手,尤其是在“一帶一路”倡議提出后。因此,如何改善中歐班列價格上的惡性競爭,進一步提升運輸效率,不能單純依托市場配置資源,還需要政府制度等非市場資源的共同配合。

 

 ?。ㄗ髡呦瞪蝦6醞餼炒笱Ч示逞芯克硌芯吭保?/strong>

作者簡介

姓名:馬 瑩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

U020190619348104477205.jpg