水晶宫建筑

 首頁 >> 理論經濟學 >> 專題庫 >> 中國世界經濟學會2019國際發展論壇 >> 分論壇二
熊青龍 等:對外援助正面促進來華留學,滯后兩期影響更為明顯
2019年06月01日 16:28 來源:中國社會科學網 作者:熊青龍 鄭欣 付婉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

  【導語】中國對外援助對吸引外國學生來華留學具有正面促進作用,且受援國學生來華留學表現出很強的慣性。

 

  中華人民共和國成立70年來,外國公民來華留學伴隨國家政治、經濟、文化的發展,發生了巨大變化。至今,中國已躍居亞洲最大留學目標國。

  新中國成立初期至改革開放前,來華留學生數量較少,且88%都來自周邊的社會主義國家。這一時期的來華留學是政府間援助和教育交流為主導的援助性留學。20世紀80-90年代,我國對外援助在來華留學中的主導作用逐漸降低。改革開放至21世紀初,伴隨中國市場逐漸打開,來華留學人數逐漸增長,自費生和生源國穩步增加。2001年至今,來華留學教育進入快速發展階段。來華留學人數迅猛增加;自費生比重不斷增長;生源國從周邊不發達國家向全球范圍蔓延擴散。

  21世紀以來,中國向世界140個國家和地區提供了大量國際援助,其中部分援助資金直接用于資助受援國學生來華留學項目。顯然,這些援助會對來華留學產生直接和間接的影響。那么,中國對外援助能否像改革開放前一樣,對來華留學占主導作用?援助對來華留學的影響是否依然存在?中國對外援助對不同經濟發展水平、不同地理分布國家的學生來華留學影響是否存在差異?針對諸如此類的問題,有必要深入研究中國對外援助與來華留學的關系,準確評估援助對外國學生來華留學的影響,對相關來華留學政策的制定具有重要的理論和現實意義。

  我國對外援助對外國學生來華留學的影響機制分析表明,中國提供的對外援助,可從經濟層面減少來華留學生負擔,提升來華留學規模和動力。中國的對外援助政策中,鼓勵與受援國加強教育合作,幫助受援國培養人才,為受援國學生來華留學提供便利。援助影響選擇偏好,進而間接影響來華留學的決策。援助密切人員交往,增進雙邊感情,進而促進更多人來華留學。援助密切雙方貿易發展的同時,繁榮了兩國間技術、學術交流,間接促進國外學生來華留學。

  在理論分析的基礎上,利用匹配出的2000-2014年中國與34個受援國的面板數據進行實證檢驗,考察對外援助與來華留學之間的關系,結果表明:第一,中國對外援助對來華留學有促進作用,但影響有限;具體看,當期對外援助對來華留學有拉動作用,不過其影響非常微弱,滯后2期對外援助對來華留學影響更為明顯;第二,對外援助對來華留學的影響存在滯后效應;第三,來華留學存在顯著的慣性作用;第四,將全部國家分為高低收入組后,援助對來華留學的影響與總體情況類似。第五,援助對留學影響的地區差異不明顯?!?/font>

 

  (作者單位:江西科技師范大學商學院)

作者簡介

姓名:熊青龍 鄭欣 付婉 工作單位:江西科技師范大學商學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

W020190601593571379807.jpg