水晶宫建筑

 首頁 >> 理論經濟學 >> 專題庫 >> 中國世界經濟學會2019國際發展論壇 >> 分論壇一
徐秀麗 王瑞:美國多元主體參與對外援助形成發展知識鏈
2019年06月01日 16:07 來源:中國社會科學網 作者:徐秀麗 王瑞 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

 

  西方自二戰結束以來,政府、企業、社會組織、開發銀行、咨詢機構、大學及智庫等以不同方式參與對外援助,形成了穩定的“國際發展知識鏈”,維系著國際發展治理機制的運轉。美國作為國際發展體系的主導者之一,在不同的歷史階段,多元主體之間的互動產生了特定的發展敘事。發展敘事直接決定美國的對外援助政策和戰略方向。因此,多元主體的互動實踐與模式究竟如何影響和塑造發展敘事演變是一個非常重要的問題。

  實踐社區(Community of Practice)是“關注某一主題的不同主體,通過持續的互相溝通和交流增加自己在此領域的知識和技能”。借鑒CoP的“主體—實踐—知識”分析框架,首先,對多元主體政府、企業、社會組織和大學及智庫參與美國對外援助機制的歷史脈絡進行梳理,并對不同主體之間的業務交叉與功能互補狀況進行了詳細分析。其次,從美國法律制度體系角度,論述了多元主體以制度為基礎的互動邏輯;從美國對外援助項目的復雜性角度,對多元主體以利益基礎的互動過程進行了微觀分析。綜合自上而下的制度安排和自下而上的利益訴求,多元主體之間形成了復雜的互動網絡。最后,在互動網絡中,不同主體之間的知識得以相互傳播與分享,既存在不同主體內部隱性知識的外部化過程,也存在外部顯性知識的內部化過程,由此形成的發展知識鏈對發展敘事的變化有重要的影響作用。

  在美國對外援助場域中,多元主體以制度和利益為基礎的博弈過程塑造的發展知識鏈,是美國對外援助機制有效運轉的基礎,也是美國主導國際發展治理體系的關鍵所在。

  

  (徐秀麗系中國農業大學人文發展學院教授,王瑞系中國農業大學人文發展學院博士生;根據在“中國世界經濟學會2019國際發展論壇——一帶一路與國際發展合作:援助、投資與開發性金融”研討會上的發言整理) 

作者簡介

姓名:徐秀麗 王瑞 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
W020190601580635897327.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑