水晶宫建筑

 首頁 >> 理論經濟學 >> 觀點
蔣希蘅:“一帶一路”高質量發展的遵循
2019年06月01日 18:46 來源:中國社會科學網 作者:蔣希蘅 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

   第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇提出三位一體的“一帶一路”高質量發展核心內涵,即共商、共建、共享原則;開放、綠色、廉潔理念;高標準、惠民生、可持續目標。這是對過去5年多“一帶一路”建設實踐的總結、升華,也是對一段時間以來各方關切和爭論的回應,更是“一帶一路”下一步高質量發展的遵循。

  共商、共建、共享原則是“一帶一路”倡議提出以來始終秉持的國際合作黃金法則,得到各方贊賞。但也要看到,在“一帶一路”建設逐漸從理念轉化為實踐的過程中,一些國家對于如何在實踐中理解好、把握好這一原則還有一些困惑。此次論壇進一步明確了中方倡導多邊主義,大家的事大家商量著辦,推動各方各施所長、各盡所能,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,把大家的優勢和潛能充分發揮出來,優勢互補,形成合力。

  開放、綠色、廉潔理念強調不搞封閉排他的小圈子,“一帶一路”由中方提出,但屬于世界;把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,?;ず夢頤搶狄隕嫻墓餐以?;堅持一切合作都在陽光下運作,共同以零容忍態度打擊腐敗。綠色和廉潔體現了中國國內國際政策的一致性,以及中國國內綠色發展和反腐領域理念與成就的外溢效應。

  高標準、惠民生、可持續目標明確了引入各方普遍支持的規則標準,推動企業在項目建設、運營、采購、招投標等環節按照普遍接受的國際規則標準進行,同時要尊重各國法律法規。要堅持以人民為中心的發展思想,聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建“一帶一路”成果更好惠及全體人民,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻,同時確保商業和財政上的可持續性,做到善始善終、善作善成。

  與理念目標相對應,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇形成一系列實實在在的舉措,得到國際社會的贊賞。如

  成立“一帶一路”綠色發展國際聯盟、生態環保大數據服務平臺;呼吁加強反腐合作、企業遵守聯合國契約,發布《廉潔絲綢之路北京倡議》,發布《債務可持續性分析框架》,舉辦工商峰會,為各國企業參與“一帶一路”項目建設搭建合作平臺。

 

  (作者系中國國際發展知識中心副主任;根據在中國世界經濟學會2019國際發展論壇“‘一帶一路’與國際發展合作:援助、投資與開發性金融”研討會上的發言整理)

  

作者簡介

姓名:蔣希蘅 工作單位:中國國際發展知識中心

職務:副主任

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑