水晶宫建筑

 首頁 >> 經濟學 >> 社會主義經濟理論與實踐
蔡昉:思考經濟全球化的命運 實現開放包容全民共享的發展
2019年10月07日 15:32 來源:《世界經濟與政治》2019年第3期 作者:蔡昉 字號

內容摘要:堅持深化經濟改革和擴大對外開放,引領全球化保持開放包容性質,堅持和完善自身發展所必要的“錢納里條件”。

關鍵詞:

作者簡介:

       

  迄今為止的這一輪經濟全球化即全球化3.0,可以從20世紀90年代算起,表現為中國、印度和中東歐國家開始參與全球價值鏈分工。此前的一個時期,即追溯到第二次世界大戰結束,并且形成以布雷頓森林體系為主導的全球經濟體系為止,可以算作全球化2.0?;蛐磣?/font>15世紀地理大發現到20世紀初期可以作為全球化1.0的典型時期。從這個年代劃分,不難看出其間全球化經歷了時間跨度頗大的起起落落乃至中斷。中國經濟發展錯過了第一次工業革命和第二次工業革命以及全球化1.0和全球化2.0的趕超機會,在第三次工業革命和全球化3.0中抓住了機遇脫穎而出。  

  現代貿易理論的基礎是以李嘉圖比較優勢原理為本源,加入一代又一代杰出經濟學家貢獻而形成的“赫克歇爾—俄林—薩繆爾森”模型。該理論認為,國家之間進行貿易并均從中獲益的決定性因素是各國具有不同的生產要素稟賦?;瘓浠八?,由于不同產品中凝結的要素強度不盡相同,國際貿易無異于國家之間以自身豐裕的生產要素交換相對稀缺的生產要素,并通過由此導致的要素價格均等化結果而分別獲益。由于不同產業傾向于使用不同性質的生產要素,如傳統重工業凝結更多的物質資本,傳統輕工業更多屬于勞動密集型,而現代信息產業則更為密集地凝結了技術和人力資本,又由于各國在不同要素上具有不盡相同的稟賦,我們預期看到依據比較優勢原理進行的國際貿易應該屬于產業間貿易(inter-industry trade)。 但是,在很多情況下我們觀察到的卻是產業內貿易(intra-industry trade),即國家之間交換同一種類型的產品,特別是具有要素稟賦同質性的發達國家之間進行同類型產品的貿易。 

  第二次世界大戰之后,世界經濟體系同時處于兩種分隔狀態,分別表現為東西方之間和南北方之間的分隔。在具有相同或相近生產要素稟賦的發達國家之間進行貿易的理論依據是所謂“新貿易理論”。這種理論認為,各國進行專業化生產,不在于發揮各自相對充裕的生產要素稟賦優勢,而在于利用各不相同的報酬遞增效應和網絡(network)效應。雖然發達國家具有相同的資本要素豐裕特征,但是不同的規模經濟和產業配套水平產生類似于比較優勢的效應,仍然可以使其獲得貿易的收益。因此,產業內貿易既可以存在,也有其存在的道理。  

  20世紀90年代以來,中國通過擴大開放,逐步加大恢復關稅與貿易總協定創始國地位以及隨后成為世界貿易組織(WTO)締約成員的努力,蘇聯和東歐國家以及越南等國家的經濟轉型也擴大了對外開放,印度等新興經濟體也積極參與國際產業鏈分工。世界貿易便逐漸回歸李嘉圖模式,更加符合比較優勢原理的預期,越來越多地表現為交換生產要素的產業間貿易。   

  不同的經濟全球化類型帶給世界經濟整體和參與國家的結果大相徑庭。具體來說,僅局限于發達市場經濟國家之間進行的、以產業內貿易為特征的全球化,與包括更廣泛國家類型、以產業間貿易為特征的全球化,造成了不盡相同的生產要素價格均等化效應,因而對參與貿易的國家以及世界各國也產生了截然不同的收入分配結果。簡單來說,產業內貿易主要不是參與國之間進行生產要素的交換,因而不改變各國國內生產要素的相對報酬;產業間貿易本質上則是具有不同要素稟賦的參與國之間相互交換生產要素,相應地,各國國內的生產要素的相對報酬也就變化了。

  例如,在依據比較優勢進行國際分工的情形下,勞動力豐富的發展中國家與資本豐裕的發達國家進行貿易,必然會提高發展中國家勞動力的相對稀缺性,從而勞動者得到更高回報,同時提高發達國家資本的相對稀缺性,資本所有者也得到更高回報。這意味著,在勞動力豐富的發展中國家,市場的自發力量即可產生有利于勞動者的收入分配效應;在發達國家,雖然資本所有者特別是跨國公司從這一輪全球化中掙得盆滿缽滿,但如果缺乏必要的再分配政策,這些國家中的勞動者仍會感覺受到損害。 相應地,不僅這一輪全球化正在遭遇其逆風,而且反全球化的力量也發生了根本性的變化,即從主要來自后起國家轉向來自以美國為代表的發達國家。而我們研究這一輪全球化,思考全球化4.0的命運,應該立足于新的趨勢來進行。  

  以羅伯特·索洛(Robert Solow)為代表的新古典增長理論從資本報酬遞減規律出發,預期經濟落后的國家一旦獲得發展所需的資金,便可以實現比發達國家更快的經濟增長,而這一趕超的結果便是各國經濟發展水平的趨同。其他經濟發展理論也可以為這個判斷提供支持,譬如,人們認為由于落后國家可以從發達國家那里獲得援助、投資和現成的技術,這就意味著具有一種“后發優勢”,有助于實現自身的經濟趕超。 但是,與理論的預期和善良的愿望相反,在戰后直到20世紀后期長達幾十年的時間里,絕大多數貧窮國家仍然深陷貧困陷阱,世界經濟沒有出現大趨同,南北之間的貧富差距也并沒有縮小。  

  羅伯特·巴羅(Robert Barro)等經濟學家為了拯救新古典增長理論,提出了“條件趨同(conditional convergence)”假說,即從計量意義上,如果控制了一系列經濟發展必需條件的變量,便可以看到趨同的結果。而從現實來解釋,就是說如果一個發展中國家具備了那些變量所代表的必要發展條件,就可以取得比發達國家更快的增長速度,從而實現趕超的目標。這些“必要的發展條件”中,當然包括諸如一個經濟體的開放度這樣的變量。不過,人們無法從如此多的因素中找到可以打破發展瓶頸,進而獲得實現經濟趕超的政策建議。這些研究試圖解釋的是為什么沒有出現世界范圍的趨同現象,與那種認為1950年以來世界經歷了一輪“大趨同”的判斷產生了矛盾,使人們無從辨明孰是孰非。  

  經濟學家在研究趨同或趨異問題的時候發現了一個有趣的現象:雖然世界經濟沒有發生整體趨同的現象,但在按照一些同質特點進行分類的國家組別內部,的確發現了趨同的趨勢,即人均收入水平起點低的國家在隨后的時間里能夠增長更快。這種組別內國家之間的趨同通常被稱為“俱樂部趨同”。 

  如果說中國是第一次工業革命和第二次工業革命以及全球化1.0和全球化2.0的落伍者,那么中國通過20世紀80年代以來不斷深化的改革開放,充分利用了全球化3.0提供的機遇,實現了經濟增長的趕超,也在第三次工業革命中獲得了重要的地位??梢運?,20世紀90年代以來的這一輪世界經濟大趨同,中國經濟的趕超做出了巨大貢獻。  

  中國改革、開放、發展和分享過程所達到的效果,從國內角度看,使資源得到重新配置,相應提高了全要素生產率和勞動生產率;從國際角度看,把最豐富的生產要素轉化為產業比較優勢,使勞動密集型產品在國際市場上獲得競爭力;從國內與國際相互連接的角度看,最大限度地利用勞動力這種豐裕要素,并通過引進外資和進行貿易,以之交換相對稀缺的資本要素;而從目的論的角度看,分享性內生于開放和發展的全過程中??杉?,按照自身內在的邏輯和合理適度的節奏逐步擴大對外開放,其實是改革開放發展分享的整體邏輯鏈條所預先決定的。  

  經濟全球化并不必然意味著全球性的開放與參與。迄今為止,我們所觀察到的全球化1.0和全球化2.0主要是殖民主義的歷史,是以單一或少數世界霸權國家主導的全球化;無論是參與其中還是被排斥其外,也無論是被動進入還是主動參與,最廣大的殖民地國家、半殖民地國家和發展中國家并沒有從中獲益。直到全球化3.0時代,才形成了發展中國家分享紅利、世界范圍貧困大幅度減少的格局。與此同時,因沒有解決好國內收入分配問題,許多發達國家的老百姓感覺并未從全球化獲益,政治家因勢利導,把矛盾引向新興經濟體貿易伙伴,一些國家領導人甚至充當了反全球化逆流的始作俑者,在國際政治中做出激進的?;ぶ饕逍芯?,在國內政治中突顯民粹主義色彩。  

  可見,要想使全球化真正成為全球經濟繁榮和各國共享的推進器,無論是在發達國家還是在發展中國家以及在國際關系層面,都必須創造兩個必要的條件:一是開放和包容,使各國普遍平等參與;二是實現國內國際政策的銜接互動。這樣,外商投資、國際貿易以及知識的全球流動這些開放舉措能夠與打破壟斷、矯正價格扭曲以及消除資源配置障礙等國內改革相互銜接,不僅創造各國共享的全球化紅利,也可借助國際競爭環境和世界分工體系為各國國內經濟發展創造關鍵條件,實現各國的經濟發展,通過國內收入分配機制及再分配政策實現全民共享的發展。  

  類似地,歷次工業革命的歷史也表明,科學發現、技術進步和生產方式革命的成果并不能自然而然地給各國帶來經濟增長和全民共享。只有在對外參與全球分工和競爭、對內通過改革消除阻礙發展的根本性體制障礙,從而培養出促進發展的關鍵條件的前提下,才能使有利于增長的制度創新和技術創新成為常態,像能夠搭上全球化快車那樣抓住工業革命的機遇,以其支撐本國的長期可持續增長。  

  在歷史上,中國曾經錯過全球化和工業革命提供的發展機遇。在與全球化3.0并行的時期,中國堅持推進經濟體制改革和對外開放,創造了發展所需的“錢納里條件”,實現了人類歷史上罕見的高速經濟增長,從而抓住了第三次工業革命的機會,逐步走近全球化舞臺的中央和新一輪工業革命的前沿。中國擁有世界近1/5的人口,因此,對于中國經濟發展的失敗教訓、成功經驗和面臨的挑戰,不應該只是作為一個普通的案例來看待,而需要挖掘其強大的印證力量和一般意義。一方面,以之豐富和發展具有國際視野的發展經濟學;另一方面,也需要從發展經濟學邏輯本身再次比照中國發展,為其續寫一個完滿的新篇章。   

    

作者簡介

姓名:蔡昉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論