水晶宫建筑

 首頁 >> 文萃
【文萃】丁英順:日本老年雇傭制度的發展及啟示
2019年08月29日 09:48 來源:《前沿》2019年第3期 作者:丁英順 字號
關鍵詞:人口老齡化;勞動力短缺;高齡者雇用安定法;禁止就業年齡歧視

內容摘要:

關鍵詞:人口老齡化;勞動力短缺;高齡者雇用安定法;禁止就業年齡歧視

作者簡介:

  日本人口老齡化的快速發展,引發勞動力供應不足及生產率增長速度放緩等一系列社會問題,這無疑將對日本社會經濟的活力、雇傭制度、社會保障制度產生巨大影響。對于已進入人口減少及超老齡社會的日本來說,如何開發和利用老年勞動力是非常重要的課題。

  一、日本促進雇傭老年人的制度建設

  隨著人口老齡化的進一步加劇,日本政府一直在想方設法逐步延長勞動者的工作年限。日本通過修改《高齡者雇用安定法》、開展有關禁止就業年齡歧視的立法工作使處理老齡化問題與經濟發展的關系變得有法可依、有章可循,提高了老年人的工作積極性。

  (一) 制定和完善《高齡者雇用安定法》

  第二次世界大戰后初期,日本尚處于戰后恢復階段,勞動力處于相對過剩狀態,因此,政府并沒有對老年人的雇傭問題給予太多的關注。1954年,日本改革厚生年金制度,并將支付年齡提高到60歲,以應對經濟快速發展引起的大量勞動力的需求。1963年日本制定的《老人福利法》規定,國家和地方自治體負有增進老年人福利的責任,并首次明確了老年人的權利與義務。自20世紀70年代以來,日本政府始終堅持發展積極雇傭老年勞動力的政策。

  1986年,日本修改《中高年齡者雇用促進法》,并更名為《高齡者雇用安定法》,鼓勵企業實行60歲退休制度?!陡吡湔吖陀冒捕ǚā房梢猿頻蒙鮮僑氈糾夏耆司鴕檔鬧行姆?。為全面實行全體老年人在法律保障之下都可以工作到65歲的退休制度,日本《高齡者雇用安定法》修訂案于2012年8月29日在國會通過,并于2013年4月1日開始實施。

  為緩解勞動力短缺問題,日本政府于2015年4月制定《中小企業白書》,提出了開發老年人及女性勞動力的重要性。日本于2016年3月通過了《雇用保險改革法案》。根據該法的規定,老年人可以繼續加入雇傭保險,而且他們失業時最多可以得到相當于失業前50天工資的補償。

  (二)開展有關禁止就業年齡歧視的立法工作

  為了減緩由人口高齡化帶來的財政困難及中老年人就業受阻現象的發生,日本逐漸開展了有關禁止就業年齡歧視的立法工作。

  早在1966 年日本就制定了《雇用對策法》,此后多次進行了修改。2001年對該法進行修改,并開始著手構建禁止就業年齡歧視的法律制度。2007年,日本對《雇用對策法》進行修改,應對出生率的下降和老年人口的增加的問題,保障中老年人平等的就業機會。2004年修改的《高齡者雇用安定法》實施以后,日本老年人才中心開始向60歲以上有技能的老年人才提供臨時的、短期的就業機會,并對有需求的企業積極推薦老年人才。

  (三)促進形式多樣的老年人就業

  隨著老齡化程度的加深,日本社會也鼓勵老年人退休后再就業,并積極采取

  各種措施向老年人提供相應的工作。日本厚生勞動省與獨立行政法人“高齡·智障·求職者雇用支援機構”聯合開展促進老年人就業的競賽,主要獎勵那些積極促進老年人就業的企業。

  在雇傭老年人才方面,日本又非常注重輿論引導與社會共識。日本沒有專門的老年報刊,但是所有的新聞媒體都傳播老齡問題的信息,發表有關的評論和文章,希望通過大眾媒介的宣傳引起全社會對老齡問題的關注。

  二、日本老年雇傭制的完善及對我國的啟示

  日本充分利用老年勞動者長年積累的經驗和技術,鼓勵有意愿且健康的老年人繼續工作,努力緩解勞動力不足問題。

  (一)日本老年雇傭制的完善

  第一,繼續推動健康老齡化措施

  保障老年人健康是推進老年雇傭制度的關鍵。日本政府高度重視老年健康服務工作,在厚生勞動省專門設立了老年人保健局,各都道府縣、市町村也都設立了相應的專門機構和人員。日本在促進老年人健康方面:完善老年人醫療護理保障服務體系,并積極推進“健康日本21計劃”,打造人人健康的國民運動。

  第二,打造“終生勞動”制度

  在長壽老年人不斷增多,勞動年齡人口減少的背景之下,日本首先擴大繳納厚生年金的范圍。厚生年金在日本公共養老金體系中處于基礎養老金之上,其對象是正式員工在5人以上企業中的70周歲以下的雇員,受益與工資收入掛鉤。

  (二)對我國的啟示

  日本應對老齡化社會方面的法律法規以及精細的制度設計對中國發展相關老年人事業有很好的借鑒意義。中國是人口大國,雖然目前的人口老齡化率還未及日本的水平,但老年人口基數大,也面臨了與日本相同的老齡化社會及老年人問題。參考和借鑒日本經驗,中國可以做以下幾點。

  第一,制定保障老年人就業的政策,逐漸延長退休年齡。制定相關法律法規制度,逐步延長退休年齡,提早保障老年勞動力是關鍵。這不僅有利于經濟發展,同時能夠給家庭帶來經濟上的收益。

  第二,鼓勵健康的老年人參與各種社會活動,幫助他們自強自立。大力發展針對老年人的職業介紹所,對老年人進行職業培訓,根據老年人的特長、興趣推薦比較適合每個老年人的工作崗位是關鍵?;⒄購屯晟評夏耆肆ψ試吹男畔⒖?,及時收集相關資源信息,免費為老年人才登記入庫,組建老年職業介紹所,定期為老年人才交流提供場所,給老年人發揮余熱創造有利環境。

  第三,進一步完善社會保障體系,減輕老年人的后顧之憂。經過近幾年的改革和完善,中國社會保障制度雖然取得了成果,但仍存在一些問題。目前還沒有實現全國統一的醫療保險制度、護理保險制度,老年人養老護理面臨困難。日本非常注重養老機構與周邊醫院的合作共贏,實現優勢互補。而且通過護理保險制度由全社會共同承擔老年人的護理問題,滿足老年人的護理需求,減輕國家的財政負擔。借鑒日本經驗,盡早建立適合中國國情的護理保險等相關社會保障制度,促進養老護理事業的健康發展。

  總之,生育率下降、老年人口增多、勞動年齡人口減少是目前日本面臨的人口問題。這種人口結構變化造成勞動力短缺,直接影響日本經濟的增長。在這種背景之下,日本通過設立健全的法律法規制度,完善老年雇傭制度,增加老年勞動力,以此努力彌補勞動力不足的問題。日本在應對老齡化方面及時完善相關政策體系是其重要特點。隨著社會經濟的發展,中國也進入了老齡化社會,與日本的老齡化相比,中國還有兩個更嚴重的問題:一是中國的老齡化人口絕對數量大,中國的65歲及以上老年人口數量將超過1.4億,超過日本的全國人口;二是中國進入老齡化階段時,中國還不是很富裕,社會保障制度還不健全。這比日本在經濟社會得到充分發展階段進入老齡化面臨的挑戰更大。因此,應加強對老年事業的頂層設計和規劃,及時調整相關政策,以應對老齡化社會帶來的各種問題,促進中國社會健康穩定的發展。

  (作者單位:中國社會科學院日本研究所?!肚把亍?019年第3期,中國社會科學網 韓卓吾/摘)

作者簡介

姓名:丁英順 工作單位:中國社會科學院日本研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑